Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2015, 12:23
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

Ob-La-Di, Ob-La-Da — The Beatles

Песня заняла первое место в он-лайн голосовании BBC как худшая песня.

По словам звукоинженера Джеффа Эмерика, Джон Леннон ненавидел эту песню и называл ее `Paul's granny shit` (отстой бабушкиных времен). Ринго и Джорджу тоже не нравилась песня, и все трое выступили против желания Пола выпустить `Ob-La-Di, Ob-La-Da` как сингл.

Мелодия `Ob-La-Di, Ob-La-Da` была использована группой `The Offspring` как пародия в песне `Why don't you get a job`.

Песня была написана в то время, когда стиль регги стал популярным в Британии. Фразу `Ob la di ob la da` Пол Маккартни услышал от своего друга из Нигерии Джимми Скотта, которого он встретил в клубе Сохо `Bag O' Nails`. На языке Йоруба она означает `Жизнь продолжается`.

`У меня был друг из Нигерии по имени Джимми Скотт, который играл на конгах. Он часто использовал интересные выражении, и одно из них было `Ob la di ob la da, life goes on, bra`. Мне нравилось, когда он так говорил. Он был отличным парнем и был похож на философа. Я сказал ему, что мне очень нравится эта фраза, и я хотел бы ее использовать. Потом я прислал ему в знак признательности чек. Ведь, несмотря на то, что я написал песню сам без его помощи, это было его выражение.

Это очень личная песня, моя фантазия о вымышленной парочке Дезмонд и Молли. Мне очень нравятся эти имена. Дезмонд – типичное Карибское имя`.

На запись этой песни `The Beatles` потратили 42 часа. Работа началась 3 июля 1968 года, и песня затем переделывалась дважды.

В первый день записали ритм-трек. Маккартни играл на акустической гитаре, а Старр – на барабанах. В седьмом дубле Пол добавил гитару и наложил вокал, затем решил, что четвертый дубль был лучше и тоже добавил к нему гитару.

На следующий день он записал вокал на четвертую дорожку, а Леннон и Харрисон – бэк-вокал. 5 июля записали три саксофона и бонги, на которых играл Джимми Скотт. Еще задействовали флейту-пикколо, хотя потом ее стерли и заменили гитарой, которую записали специально на полной громкости, чтобы она искажала звук. Эту версию `Ob-La-Di, Ob-La-Da можно послушать на альбоме `Anthology 3`.

Однако 8 июля Битлз решили переделать запись. Было сделано множество дублей, с живым исполнением: Маккартни играл на бас-гитаре с эффектом fuzz, Леннон – на пианино, Харрисон – на акустической гитаре и Старр – на барабанах.

К тому моменту Леннону уже поднадоел процесс записи этой композиции. Он накачался наркотиками, пришел в студию и отыграл на пианино вступление к песне.

Марк Льюисон: `Джон Леннон пришел на сессию под сильным кайфом и заявил: `Так, все, сейчас мы сыграем Облади-облада`. Подошел к пианино и как можно громче отлупил по клавишам вступление, в два раза быстрее, чем было до этого, и сказал: `Вот то, что нужно!` Он был очень раздражен. Именно эту часть решили использовать в песне.`

8 июля группа сделала 12 дублей. На следующий день Пол Маккартни снова затеял ремайк. Вокал, записанный прошлой ночью, переделали и добавили звуковые эффекты, хлопки, `хо-хо-хо`, а также то, что Марк Льюисон назвал `вокальный ударные инструменты`.

11 июля было записано три саксофона вместе с бас-гитарой.

Четыре дня спустя Маккартни снова перезаписал вокальную партию, и песня была, наконец, завершена.

Несмотря на очень трудоемкий процесс записи, песня получилась необычно веселой.

Записывая вокал, Пол в случайно перепутал слова в последнем куплете. Он спел `Desmond stays at home and does his pretty face` вместо `Molly` и `Molly lets the children lend a hand` вместо `Desmond`. Остальным этот вариант понравился, и его решили оставить.

В бэк-вокале тоже можно услышать интересные моменты. Например, после строчки `Desmond lets the children lend a hand` (Дезмонд разрешает детям помочь, lend a hand -дословно – дать руку) Леннон и Харрисон выкрикивают `Arm!`(руку) и `Leg!`(ногу). Еще в последнем куплете, после того, как Маккартни поет `Molly lets the children lend a hand`, слышно, как Харрисон произносит `Foot!` ступню).

Джимми Скот потребовал от Маккартни через суд денежной компенсации за то, что тот использовал его фразу в песне и в названии. Но, по словам Маккартни `Ob-La-Di, Ob-La-Da` была обычной поговоркой народа Йоруба, а Скотт просто обучил его ей.

Эту песню Маккартни написал в Индии.

Пол: `Мы ходили смотреть кино в деревню, где вывешивали экран и собирались все местные жители, которые очень любили кино. Помню, как я шел с гитарой по лесной тропе из лагеря в деревню и играл: `Desmond has a barrow in the market place...`

Испанско-французский певец Ману Чао в конце своей песни 2001 г. `Me Gustas Tú несколько раз ссылается к фразе `Ob-La-Di, Ob-La-Da`.