Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 14.10.2016, 19:23
Аватар для schipovnik
schipovnik schipovnik вне форума
Собеседник
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 318
По умолчанию

Глава 110. Что мы будем кушать


  



  
  Девочку эму звали Эммануэль. А мальчика эму звали Эммануилом. Вот их диалог в клетке на контейнеровозе:
  
  - А куда это они нас? - спрашивает Эммануил.
  
  - А фиг их знает! Наверное на какой-нибудь мясокомбинат в Сидней. На фарш для колбасок.
  
  - Думаешь? А зачем соломы свежей насыпали в клетку? И червячков отборных целое корыто с соевой мукой намешали?
  
  - А мне почем знать? Наверное, чтоб не отощали в дороге. Для веса.
  
  Мальчик Эммануил неодобрительно фыркнул:
  
  - Ты как хочешь, дорогая моя, а я живым не дамся.
  
  Девочка Эммануэль посмотрела на мальчика вопросительно:
  
  - Вот чудак, а какая им разница: что живым ты не дашься, что полуживым? Колбасному фаршу, ему одинаково. Смешают с кониной, немного кенгурятинки добавят, чуть-чуть пингвинятинки сушеной подсыпят, перчика чилийского для остроты сюжета, и по пакетикам расфасуют.
  
  Эммануил стал вышагивать по клетке из угла в угол и рассуждать:
  
  - Нет, Эммочка, я на колбасу не согласен. Нужно что то придумать.
  
  - А что тут можно придумать?
  
  - Нужно выбраться из клетки.
  
  - Вот чудак, ну что дальше то? Плавать мы все равно не умеем. Да хоть бы и умели, куда тут поплывешь? На острова Кука?
  
  - Кука, ни Кука, но хотя бы будет шанс на спасение. А так - колбаса.
  
  Клетка стояла в самом низу - в первом штабеле контейнеровоза, а дверь была лицом на палубу. Матрос - австралийский абориген по прозвищу Челленджер посещал клетку один раз в сутки утром: чистил её, насыпал еду и ставил питьевую воду. Вот и в этот раз он открыл клетку, повесил замок с ключами не решетку, зашёл... В этот самый момент Эммануил шибанул лапой по дверце, и выпорхнул на палубу. Следом за ним Эммануэль. А Челленджер даже сообразить не успел что к чему. А когда сообразил - было поздно. Мальчик с девочкой запрыгнули аж на третий штабель контейнеровоза и стали, поглядывая в голубые небеса, ходить парочкой на глазах у капитана и всей команды.
  
  - Ну вот видишь, дорогая, как все оказывается просто в этой жизни. Свобода! Её нужно завоевать.
  
  - Какой ты герой, Эммануил, всегда я тобой гордилась. За это наверное и люблю тебя так крепко... Кстати, извини за прозу, а что сегодня мы будем кушать?

  
Глава 111. Прививки от птичьего гриппа


  Франквиль был в птичнике, когда ему позвонил капитан контейнеровоза. Дюшон в этот момент кормил кремовых цесарок толчеными орешками кешью, свареными в козьем молоке, перемешанном с итальянской моцареллой.
  
  - Месье Дюшон? Салют, дорогой друг! Как твоё самочувствие? Я тоже в норме, спасибо, у нас жарко, завтра пересекаем экватор... Да, да, птички в порядке... да, очень прожорливые, но мы их усиленно кормим, кормим... И воду, как ты и порекомендовал, даем им не выше, чем +10 градусов, температурой... Нет, прививки от птичего гриппа не успел, но ты не беспокойся, я не забыл, я не забыл... Месье Дюшон, извини, что потревожил тебя под вечер, я не сориентировался по часам, так вот небольшая заминочка тут... Да нет же, здоровье у птичек превосходное... Мы их выпустили подышать свежим морским ветерком, но вот теперь не знаем, как вернуть в клетку...
  
  Франквиля эта приятная новость не очень обрадовала:
  
  - Мистер Зоркс, но мы так не договаривались! Эму не любят палящего солнца, им нужна прохлада, мистер... Не можете загнать обратно в клетку?.. Вот черт! И где они сейчас?
  
  - Они в третьем ярусе, гуляют по крышам контейнеров...
  
  - По крышам? Их же может сдуть ветром в море! Вот чёрт! Вот чёрт!..
  
  Франквиль побежал к дому, посоветоваться с Лысым - как поступить в этой ситуации? Лысый встречал на террасе пурпурный буживальский закат. Он сидел за журнальным столиком в кресле-качалке, и мерил себе давление. Здоровье его начало приходить в норму, речь почти восстановилась, но вот давление слегка пошаливало:
  
  - Этого не должно быть! - Лысый приподнялся с кресла, опершись на журнальный столик, - они ведь могут соскользнуть с контейнера и разбиться о палубу! Ну какие же идиоты эти мореманы! Брат, прикажи им немедленно вызвать службу спасения! Немед-л-ле...
  
  В эту секунду Лысый валится на журнальный столик, костыль летит через перила на траву, под ноги к Франквилю, тот забегает по лестнице на террасу, и с непреодолимой скорбью понимает, что его брата в этом мире уже нет, и больше никогда не будет.
  
  


Глава 112. Аденский залив. Человеческое отношение
  



  
  Контейнеровоз "Gasko" был уже в Аденском заливе. Капитан Зоргс поблагодарил команду йеменского патрульного катера за охранное сопровождение, и решил прямо с утра заняться самым больным вопросом повседневности, а именно, возвратить в клетку проворную парочку эму. Он отложил эту процедуру с тех пор, как поговорил в последний раз с Франквилем Дюшоном, и узнал о скоропостижной кончине его брата. Зоргс в связи с заминкой перенес поимку птиц на более удобные времена. Во-первых, в Индийском океане стояла изнурительная жара, во-вторых, нужно было обогнуть Сомалийский рог под бдительной охраной патрульного катера. Теперь он мог остановить судно и привлечь всю команду, все 14 моряков к охоте на птичек. Иначе, в случае, если птички живыми не прибудут на контейнеровозе в гаврский порт, то ему грозили десятикратные штрафные санкции. А может быть и... потеря капитанского мостика.
  
  А наша сладкая парочка - Эммануэль и Эммануил - загорала себе в третьем ярусе на крыше контейнера, и периодически спускалась во второй ярус, где её в неограниченном количестве ждали: и еда, и водичка. Труднее всех в этой эпопее пришлось матросу Челленджеру - ему нужно было таскать провиант вверх по лестнице. Кажется он истощал побольше, чем птички.
  
  За 50 морских миль перед неспокойными круговоротными водами залива капитан приказал остановить контейнеровоз, и собрал у себя всю команду:
  
  - Господа, прошу вас очень внимательно отнестись к предстоящей операции. Если птицы улетят в море - мы можем не успеть их спасти - акулы, господа. И пожалуйста, никаких резких движений, никаких устрашающих звуков. Птицы, как и люди, любят человеческое к себе отношение...
  
  - Эмм, ты случайно не знаешь, что затеяли эти четырнадцать головорезов? - спрашивает девочка Эммануэль.
  
  - Судя по всему, дорогая, они решили сдать нас на ближайший мясокомбинат. Возможно у них закончились деньги на солярку, раз они остановились среди безбрежного моря.
  
  - Эммануил, я не хочу на колбасу!
  
  - Не бескокойся, дорогая, живьем им нас не взять!..

  
Глава 113. Сомалийский пират с красной повязкой


  Если в средние века пираты действовали на ранее захваченных больших кораблях, то теперь характер транспорта поменялся. Сомалийские чернокожие ребята пользуются небольшими быстроходными лодками. Налетают на судно молниеносно, и в течение 10 минут захватывают его. Команда может успеть спрятаться в каютах или в капитанской, до прихода помощи. А может и не успеть. Вот например как получилось на этот раз. Пока все четырнадцать моряков во главе с капитаном лазали по контейнерам в целях поимки птиц, сомалийские флибустьеры преспокойненько перекрыли команде отступление. Ни у кого из австралийцев не оказалось под рукой ни то что оружия, а даже перочинного ножичка для защиты. Всех заставили спуститься и лечь на палубу. Всех, кроме птичек, которые пиратским указаниям не подчинились.
  
  - Дорогая, а откуда тут взялись эти черные, как ночь, аборигены? Их кажется не было на корабле.
  
  - Факт не было. Возможно это местные с мясокомбината. А наши придурки в шортах так обрадовались встрече, что легли вниз лицом в рядок на палубу, и загорают - руки на затылках.
  
  В это время пираты сгребали в наволочки все, что шелестит, звенит, блестит, тикает, и тилинькает. Пират Абдуррахман ибн Мустафа с красной повязкой на лбу таскал на палубу из трюма коробки с шотландским виски и голландским пивом. Он даже успел прихлебнуть с пол бутылочки, пока народ потрошил карманы и чемоданы в каютах.
  
  Как пираты внезапно появились, так же без особенных почестей и растворились в морской туманной дымке.
  
  



  
  Девочка Эммануэль и мальчик Эммануил в это время ухаживали друг за дружкой - чистили клювики, перышки:
  
  - Эммануил, а ты не знаешь, для чего аборигены тут появлялись?
  
  - Не знаю, Эммочка, может солярку привозили? Не даром же они грузили на свою лодку выпивку. Наверное такой товарообмен. Так что
  нам пока колбасный комбинат не грозит. Еду с водой носят, тепло, никакие цикады тут не стрекочут, и спать не мешают. Благодать да и только.

Последний раз редактировалось schipovnik, 14.10.2016 в 19:26.
Ответить с цитированием