Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 25.10.2016, 17:51
Аватар для schipovnik
schipovnik schipovnik вне форума
Собеседник
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 318
По умолчанию

Глава 129. Фаберже без проблем

  "Любимая, так ведь и я скучаю. Ты как то вот не во время приезжаешь на свидания. Я на острове Вознесения ждал тебя, ждал... Супчика черепахового сварганил, только он прокис - жарко ведь. Пришлось его вылить в море тигровой акуле на ужин. Она до такой степени была голодна, что чуть мне пол руки не отстригла. Если бы ей в этот момент попалось серебряное яичко от Фаберже, то она бы и им не побрезговала. Да и Крамским вместе со всеми его сподвижниками-передвижниками. В соответствующем настроении она бы и аукционный дом Кристи проглотила. Вместе с аукционным молоточком. Этим вечно голодным акулам даже шведский туннель по зубам! С двадцатимиллионной полугодовой прибылью.
  
  Фаберже, так Фаберже, Антуанетта, какие проблемы? Только вот чуется мне, что кроме складирваний его по сундукам, никакое искусство тебя за сердце не трогает. Ты хоть поняла почему эти передвижники туда-сюда болтались по русским просторам? А я тебе скажу почему. Потому, что они на фиг были никому не нужны, ведь на них ничего не наваришь. А теперь за того же Крамского или Шишкина готовы кошельки ломить: ах, какой типаж, ах, какой пейзаж! А там хоть клеем полотно намажь, и вытряхни на него мусор из ведра. И скажи, что это ранний Суриков (в ясельном возрасте). И забей стартовую стоимость в 20 лимонов. Купят за 45,5. А продадут за 120.
  
  Мне понравилась твоя история насчёт бердянского яичка. Геринг наверное в могиле перевернулся (если конечно его после казни не сожгли, и не развеили по ветру) от неудовольствия. А в Бердянск оно попало примерно так. Из Берлина тащили на родину все что под руку подворачивалось: швейные машинки, велосипеды, чашки-тарелки, тряпки-занавески, бусы-сережки. Ну и искусство. Не оставлять же его французам. Вот и прихватил старшина в вещмешочек серебряное яичко невесте, той самой, которая его в сибирском Уклюжино все четыре года из окошка выглядывала, да слезами подушку умывала. В Бердянске полк выгрузился в порту. Часть личного состава увезли на полуторках в Запорожье, а остаток погрузили в товарные вагоны и ждали с ремонта паровоз. Гвардии старшина Тимофей Уклюжин решил сгонять к местным за горилкой. Она сладкая у них, из картофельных очисток - прям медовая. Денег не было, да и махорка заканчивалась, а вот трофеи кое-какие в вещмешочке позвякивали. В один двор постучал - не открыли ему, а в другом дворе даже на шею бросились - герой, орденоносец, освободитель. Вжарили они с дедом по соточке, старшина ему и говорит:
  
  - Слышь, дед, денег-та нету, а вот подарочек под шпилечки-заколочки для твоей дочки имеется. Причём дорогая вещица, из дворца.
  
  - А ну-ка солдатик, покажь.
  
  



  
  Дед рассчитался двумя бутылями горилки, только дочке яичко показывать не стал, а припрятал на чёрный день. Шестьдесят лет яичко впитывало в себя старину на чердаке, в резиновом противогазе. А дети играли в прятки, и нашли в уголке. Принесли родителям. Те сдали на комиссию в антикварную лавку. Директор бердянского краеведческого музея зашёл как то, ну и понял тут же, что яичко не простое, да и даже не золотое, а серебряное от самого Карла Фаберже."

Глава 130. Розя Музика. Симпатичное клеймо

   Часовых дел мастер Розя Музика сушил сухари, и собирался идти на рыночную площадь по приказу нацистского комиссара города Кракова, к 10 часам утра. Все, что можно было спрятать (украшения с камнями, золотые часы, римские монеты, ценные бумаги) он рассредоточил по заначкам под березовым паркетом. Ну а самую главную ценность - которой и цены то не было - серебряное яйцо-шкатулку, какую когда-то подарил на Пасху российский император Николай одной из своих дочерей, он завернул в брезентовую рукавицу, и замуровал в нише за изразцом камина. Не успел Розя открыть дверь, как на него чуть ли не набросилась овчарка. Он отпрянул назад. Трое военных - унтер-офицер и двое солдат придержали собаку и, как к себе домой вошли в помещение.
  
  - Аусвайс! Хенде хох! Шпрехен, зи дойч? - эти слова со смертельным оттенком Розя уже не первый раз слышал, например из своего окна с видом на улицу. Они предвещали полную безысходность, они предвещали катастрофу.
  
  Унтер-офицер развалился в зале на скрипучем диване, и покуривал папироску, а солдаты шуршали бумагами, звенели в буфете графинами и стаканами, рылись в одежде. Розя Музика, не дыша, стоял в углу рядом с камином, а немецкая овчарка рычала на него так, как будто её специально дрессировали в антисемитском питомнике - если бы она получила в данный момент соответствующую команду, то от часового мастера остались бы наверное только пружинки, да шестеренки.
  
  Солдаты простучали наспех паркетины, но заначек не обнаружили. А когда простукивали плитку камина, то без труда, по свежей замазке нашли в рукавице серебряное яичко. Офицер по имени Зикфрид Бёрг протер брезентовой рукавичкой находку, дополнительно осветил её фонариком, рассмотрел по-ближе, и увидел симпатичное клеймо с двуглавым орлом. Где то он раньше встречал такой знак, но никак не мог припомнить. А, ну конечно же, когда он учился на гравера в Мюнхене, то, кажется, что-то подобное видел в библиотечных журналах!
  
  
  



  
  Пока Зикфрид делал описание предмета, заполняя какую-то форму химическим карандашом, солдаты били Розю по щекам и выколачивали из него информацию о других тайниках. А овчарка озверело кусала часовщика за колени. Розя показал все, что было у него под паркетом. Весь в слезах вперемешку с кровью, он шептал еврейскую молитву, в надежде, что этот кошмарный сон бесследно исчезнет, и наступит светлое утро... Но утра для него не настало. Его расстреляли в полдень на рыночной площади, как и ещё многих других, кто не успел прийти по приказу комиссара Кракова точно в назначенные 10 часов утра.


Глава 131. Не волнуйся, возьми себя в крылышки

  Атлантическое побережье Франции. Верхняя Нормандия. Порт Гавр. Контейнеровоз "Gasko" в 14 часов становился под разгрузку. Не успел капитан распорядиться о принятии на причале его швартовов, как в небе стал кружить синенький вертолетик. В машине находилось четверо: пилот, два строительных альпиниста, и гениальнейший сыщик всех времён, континентов, и заливов-морей-океанов - Франквиль Дюшон.
  
  Как только вертолёт повис над контейнеровозом, альпинисты последовательно спустились на него по верёвочной лестнице. Франквиль помогал им - он подал на шнуре, в гармошку уложенную сетку, и пожелал удачной охоты.
  
  



  
  Вы наверное уже догадались, что охотились за неукротимыми и своевольными хищниками (по части сладких червячков), от которых не было покоя: ни Франквилю, ни капитану контейнеровоза, ни матросам. За теми хищникам, которые подняли пыль выше небес на австралийском острове Тасмания, и чуть не угробили сына хозяина страусиной фермы, и самого Франквиля. За теми самыми, которых испугались даже кровожадные сомалийские пираты, и поскорее унесли свои чернокожие босые ноги из Аденского залива. Мало того, своим несносным поведением птицы сыграли косвенную роковую роль в смерти несчастного Лысого! Ещё косвеннее от них досталось королеве парижского Латинского квартала, западноафриканской золотодобытчице, и шведской туннелепроходчице - мадам Антуанетте. То есть это не хищники, а просто какие то огнедышащие драконозавры... в числе которых девочку звали Эммануэль, а мальчика соответственно Эммануил.
  
  - Эммочка, а ты не знаешь, дорогая, что затеяли эти четверо бездельников, которые опутали себя сплошь веревками, и что-то там орут друг другу по рациям? Мне кажется, что вот того, который высунулся по пояс из вертолета, мы уже однажды в Тасмании проучили, что он с перевязанным лбом потом ходил. Видимо ему одной шишки на голове мало.
  
  - Эммануил, вот чувствую я, что дело запахло жареными колбасками из страусятины. Я боюсь...
  
  - Дорогая, не волнуйся, возьми себя в крылышки. Колбаса будет из нашего мяса только через мой труп!
  
  Операция "Молниеносный захват" длилась не меньше четырёх часов. За ней наблюдал весь порт, кроме того, трансляция велась по первому национальному телевизионному каналу с субтитрами и комментариями ведущих мировых специалистов-орнитологов. Кончилась поимка тем, что вертолёт улетел на дозаправку, а супер-альпинисты окончательно и с головой запутались в собственных сетях.
  
  Франквиль в отчаянии вызвал снайпера-китобоя, эскимоса из Гренландии, и тот усыпил птиц с помощью резиновых пуль со снотворным. В таком вот некотором опиумном полудреме Эмма и Эмм прибыли в романтический Буживаль.
  

Последний раз редактировалось schipovnik, 25.10.2016 в 17:55.
Ответить с цитированием