Глава 132. Любовь до гроба
В птичнике Франквиль выделил парочке эму комфортабельный угол размером в 16 кв. м.
- Эммануил, хватит дрыхнуть! Ты уже третьи сутки храпишь. Покушай хоть чего-нибудь. Нам тут целое корыто каких-то импортных конфет из мешка насыпали. Соленые - в клюв не возьмешь. Но есть можно.
- Доброе утро, дорогая. Не сможешь мне в клювике принести водички? Я что то после этих китобойных инъекций на ноги встать не решаюсь. Этому эскимосу нужно было самому в мягкое место с пяток резиновых пуль засандолить, чтобы он на личной практике прочувствовал всю прелесть своего стрелкового мастерства. Я даже крыла не могу распрямить. И все тело ломает.
- Конечно, сейчас напою тебя. На-ка вот. Вот и умничка. Вот и молодечик.
- Спасибо дорогая. А где мы? На мясокомбинате?
- Похоже на то. Темно и холодно тут у них, как в казарме. Хорошо хоть насчёт питания не забыли. Ещё бы воздушком подышать. Напоследок.
- Думаешь, Эмма, что намечается колбасная перспектива?
- Возможно. Не просто так же эти бездельники носились с сеткой за нами по всем контейнерам. Наверное тут в Европах страусятина дорогая, что за нами вся Франция гонялась. Даже президент с целой кавалькадой лимузинов и мотоциклов приезжал. С ценными распоряжениями. Они ещё Обаму из Америки забыли пригласить. И королеву английскую со всей династией, включая прапраправнучку. Телевидение притащили. Эммануил, а ты не помнишь, как я выглядела на корабле?
- Дорогая, ты как всегда была в безупречной форме. Думаю, что любвеобильные французские мужчины этот факт наверняка себе отметили.
- Спасибо, дорогой, но ты ведь знаешь, что кроме тебя мне никакие мужчины, даже французские, и даром не нужны. Ты у меня самый заботливый, самый внимательный. Немного правда ленивый. Но ведь ты исправишься? И еще чуть-чуть занудный. Но и это не беда. Зато ты всегда меня защищаешь. Ведь это благодаря только твоей отчаянной смелости мы на контейнеровозе весь путь свободно дышали морским ветерком, и увидели массу интересных стран и народов. А в клетке бы мы уж точно зачахли от этой экваториальной жарищи... Хорошо бы ещё и из этого карцера нам выбраться на волю. Тогда бы, Эммануил, я тебя ещё крепче любила.
Глава 133. Уловимые мстители
Давайте разберемся с тем фактом, почему наши птички эму так недоверчиво относятся к людям? Заглянем в историю. Противостояние началось в той глубокой древности, которая покрыта дорожной пылью и вулканическим пеплом десятков тысяч минувших лет. Ведь австралийские аборигены буквально жили (и дожили, заметьте, до сего дня) за счёт мяса, яиц, и кожи эму. Кроме того, жир использовали для освещения помещений и приготовления пищи, для лекарств, и даже для церемониального макияжа.
Затем пришли на материк европейцы, которые помогли местным свести практически на нет популяцию птиц. Ведь эму, хотя и прекрасно бегают, но увы не летают - у них слишком маленькие крылышки. То есть, если подсчитать сколько килотонн барбекю из мяса эму было зажарено и проглочено ненасытным человеческим родом, то станет понятно, почему Эммануэль и Эммануил так неохотно давались Франквилю в руки. А вот список продолжения неприятностей, уже в птичнике Франквиля, в Буживале:
1. Девочка Эммануэль клюнула нерасторопную птичницу (а по совместительству она ещё и числилась сожительницей Франквиля) Софинзу в затылок, когда та принесла им нефильтрованную воду прямо из Сены, с запахом солярки.
2. Мальчик Эммануил изуродовал лапой металлическую сетку в вольере, и Франквилю пришлось заказывать решетку толщиной в пол дюйма из закаленного стального периода с латунным гальванопокрытием.
3. Девочка Эммануэль выщипала клок перьев из хохолка белого говорящего попугая по кличке Эйфель, когда тот залетел сквозь новую решетку в вольер к эму, и стал их передразнивать на манер улюлюканий американских индейцев с акцентом австралийских аборигенов.
4. (Самая вопиющая неприятность!). Мальчик Эммануил копытнул лапой в грудь Франквиля, и тот на целых два месяца выбыл из строя верных помощников Антуанетты по части меня преследования. У Франквиля оказались сломаны аж три правых ребра!
- Мадам, добрый день! У меня плохие новости. Я поскользнулся в душе, ударился об мраморный умывальник, и сломал ребра. Очень рад быть Вам полезен, но сейчас не в силах - я в резине. Теперь все будет зависить от того, как скоро начнут сростаться мои хрупкие косточки. Извините, мадам. Полный отчёт о поездке в Кейптаун я Вам перешлю по скайпу или почтой, как только начну вставать с постели. Простите, мадам Антуанетта, что так нелепо подвел Вас...
Глава 134. Париж. Собор всех соборов
Я позвонил Камилле в Буживаль, чтобы разведать насчёт действий Франквиля, и сориентироваться по поводу того, какие планы у Антуанетты. Девушка Камилла была ко мне неплохо расположена. Во первых ей понравились мои посещения ирландского паба, ну и к тому же она была разведена. Лишние развлечения и деньги вряд ли бы ей помешали, поэтому немало обрадовалась:
- О, месье Клинкович! Давно Вас не было слышно. Вы в Париже?
- Да нет, Камиллочка, я в Бельгии. Решил навестить Вас своим звоночком.
- Спасибо, месье. Я рада. Лучше бы Вы навестили меня своим визитом, у меня много для Вас новостей из птичьего королевства.
- Ну я не против, Камилла, только мне бы не хотелось попасться на глаза кое-кому.
- О, не беспокойтесь месье, я Вас надёжно спрячу! Тем более, что тот кому вы не хотите попасться на глаза, почти не выходит из дома - у него травма.
- Даже так? Надеюсь, что он хотя бы в здравом уме?
- О да, умом он пока не тронулся, хотя предпосылки намечаются. Совсем недавно я ему высказывала вновь претензию насчёт его индюков. Они раскурочили в моём дворе мешок с зерном и склевали его подчистую, пока я была на работе.
- Вот молодцы! С этим злом, Камилла, нужно как то сражаться. А у Вас когда будет длинный выходной? Я может подъеду, и мы серьезно обсудим этот вопрос?
- Мне хозяин паба задолжал уже не меньше десятка выходных, поэтому приезжайте в любое время, и я отпрошусь на три дня.
- Хорошо, красавица, я позвоню Вам из Парижа.
Я прилетел в Париж, прошвырнулся по своим историческим местам, где он меня так недружелюбно однажды встретил. Зато теперь город был ко мне весьма любезен, ведь я чуть ли не ногой мог открыть дверь любого заведения: ресторан, казино, "Мулен руж", Лувр, и везде мне улыбались, всюду я был желанным гостем. Даже когда я жил у Антуанетты, и считался вроде бы как господином, то не мог себе позволить подобных аристократических жестов. А теперь мог. Но не хотел. Я после перелета отдохнул в кафе с незабываемым видом на собор всех соборов, и вечером переместился в Буживаль.