Глава 25. Чемпион Латинской Америки
Немного остыв, Франквиль решил, что на меня ему просто принципиально не везёт, поэтому взял на прокат машину, и поехал на птичий рынок. Выбор был неплохой, но все это он уже видел тысячи раз в других местах. И уже перед самым выходом он буквально споткнулся о шпору петуха. Назвать этого "конкорда" петухом язык не поворачивался. Он был вместе с гребешком чуть ниже Франквиля, всех цветов радуги, а хвост - длиннее, чем у павлина. Хозяин привёз петуха из парагвайского Асунсьона специальным рейсом. Петух был чемпионом Латинской Америки в нескольких категориях, в том числе по прыжкам назад. Его родословная тянулась из Индии, он являлся потомком птиц из дворца великого махараджи Раджкапура Пятого, и таких отборных, как он экземпляров числилось в мире не больше трёх десятков по разным уголкам света.
- В каком возрасте Ваша птица, мистер? - спрашивает по-английски Франквиль хозяина.
- Этот петух не продаётся, сэр.
- Зачем же ты его сюда привёз? - недоумевал Франквиль.
- На случку.
- Ну и какие успехи?
- Неважные. Курица только увидела моего красавца, как тут же улетела.
- Куда улетела? - еще больше удивился Франквиль.
- На фонарный столб. Вон она сидит.
Дюшон задрал голову, и впрямь увидел на фонаре красно-коричневую курицу. Курочка была в пять раз меньше асунсьонского петуха.
- Вы что тут, садисты? Ты бы ещё ей на случку жирафа привёл! Для твоего петуха я видел на Мадагаскаре подходящую пару...
- Туда дорого.
- Сколько?
- Восемьсот долларов в один конец.
- Хорошо, даю восемьсот баксов и забираю птицу.
- Мало.
- А сколько бы ты хотел?
- Десять тысяч долларов.
- Даю восемь, последняя цена.
- Хорошо, отдам за десять.
- Договорились, девять.
- Хорошо, десять и ни цента меньше. Пакетик попкорна в подарок.
- Согласен на девять, а пакетик попкорна отдашь хозяину курицы.
- Договорились за десять. У курицы нет хозяина.
- Хорошо, за девять беру. А почему нет?
- Ладно, уступаю за десять. У неё хозяйка.
Франквиль рассчитался с парагвайцем, подошёл к птице, и только хотел её погладить, приголубить, как получил по лбу ослепительный удар клювом... В сознание он пришёл в машине скорой помощи. Рядом сидела медсестра.
- Мадмуазель, а где мой драгоценный парагвайский петух?!
А петух заработал для хозяина десять тысяч баксов, получил за верную службу пакетик попкорна, и возвращался на родину, в Асунсьон. Ведь он в добавок ко всем прочим титулам являлся чемпионом Латинской Америки по клеванию покупателей в лоб.
Глава 26. Добро пожаловать в Буэнос-Айрес
Через неделю я отправился в Буэнос-Айрес. В аргентинском аэропорту у меня сразу же начались неприятности. Меня завели в кабинет, обыскали, изъяли документы, смартфон, чемоданчик, и в зарешетчатом фургоне я был отправлен в специальную при аэропорте тюрьму. Относились ко мне очень вежливо, но объяснять ничего не стали. Камера была на шестерых человек. По английски кое кто говорил. Весь народ ожидал депортации. Периодически кто-то выбывал из камеры, а на его место прибывал новый. Это были люди из разных стран, в основном латиноамериканцы, которых по тем или иным причинам не пропускали в Аргентину.
Слава богу, голодом никого не морили, и два раза в сутки раздавали сэндвичи и воду. На третий день меня привезли в аэровокзал на допрос, все в тот же кабинет. Разговор был на плохом английском:
- Роман, какова цель Вашего визита в Аргентину?
- Хотел развлечься: вино, девочки. А в чем собственно дело?
Следователь молодой офицер, кажется хотел поскорее со мной разделаться, возможно эти рутинные допросы ему самому были не интересны:
- А какое отношение к Вам имеет некий адвокат из Франции Франквиль Дюшон?
- А-а-а, вот в чем дело? Это какой-то фанатик, ненормальный человек. Ему взбрело в голову, что я украл у него индеек, которых он разводит для экспериментов, и теперь гоняется за мной по всему белу свету.
- Ну в общем то в вашем консульстве подтвердили его необычность. Он даже умудрился там устроить скандал...
- Вот, вот! А ещё ведь он издевается на птицами: плохо их кормит, скрещивает несовместимые виды, вот они от него и убегают. А он подозревает невиновных, и преследует их.
- Роман, Вы сможете подписать протокол, в котором будет указано, что претензий к пограничной службе не имеете?
- Конечно, офицер. Какие претензии? Кормили исправно, нары удобные, вшей и клопов не обнаружино. Курорт, да и только. Я хоть выспался у вас, отдохнул после ночного перелета. Спасибо Вам.
- Роман, Ваши вещи и документы сейчас подвезут. Добро пожаловать в Буэнос-Айрес!..
Глава 27. В рамках социалистической законности
Такая вот моя натура. Ещё в детском саду от меня доставалось нянечкам и воспитательницам. Например, я устраивал персональную забастовку по части дневного сна. Я не понимал почему человека заталкивают на раскладушку, когда во всю светит солнце, и все люди вокруг бодрствуют? Кто устанавливает эти противоестественное порядки? В знак протеста я убегал на время тихого часа в свой близлежащий двор, и катался там на скрипучих качелях, или строил замки на песках. Заигрывался я часто куда больше по времени, чем длился тихий час, и воспитательница с печеньицами и кисельком бегала за мной по двору, пытаясь заманить обратно в заведение. Вечером заведующая, воспитательница, и нянечка в три вокала воспитывали мою несчастную матушку. А что она могла с этим поделать? Ей некогда было со мною заниматься, или например сидеть дома, ей нужно было успеть к 7 утра на швейную фабрику, и до заката там строчить наволочки, которых не убавлялось, сколько их не строчи. Я получал очередной нагоняй, но в голове он у меня не откладывался, потому, что я принципиально не шёл против природы. Зачем нужно тратить днём время на сон, если для этого придумана ночь?
Когда все же персоналу детского сада удавалось меня проконтролировать и не выпустить на улицу, то тут у него возникала другая проблема. Вместо меня на раскладушке они обнаруживали совсем другого субъекта, меня начинали искать под всеми подряд одеялами. Какой результат? Они меня находили. Только уже не одного, а с подружкой. Они долго не могли въехать, как я вообще мог оказаться в этой части помещения? А все очень просто. Я поменял метки. Свой "кораблик" я положил на место чужой "елочки" рядом с раскладушкой, на которой лежала метка с "клубничкой". Затем перебирался под одеяло к "клубничке" и занимался с ней клубничкой. "Клубничка" была не против, поэтому какие претензии? Все в рамках социалистической законности.
В школе учителя из за меня уходили на другую работу. Причём, эта тенденция наблюдалась с первого по десятый класс включительно. На занятия я ходил или с одной тетрадкой (в которой, кстати, кроме моих живописных и литературных произведений ничего не наблюдалось), или вообще без нее. А с тетрадкой, потому, что классная руко-вредительница Надежда Бенедиктовна отбирала у меня портфель, в рассчете скоро увидеть мою матушку. Но той опять же было не до моего портфеля, у неё ведь план по сдаче наволочек на склад готовой продукции.
Вы спросите, а чего я такого вытворял в школе? Вспомнить страшно. Например, как то на уроке географии (на котором присутствовала в качестве наблюдателя, в том числе и Надежда Бенедиктовна) у меня в руках непреднамеренно выстрелил пугач. Гвоздь от него полетел в сторону географички, и воткнулся в школьную доску; медная трубка в сторону Надежды Бенедиктовны, и разбила аквариум с рыбками; а рядом со мной за партой сидевшая "клубничка", как минимум, на три часа оглохла. Если бы вы видели в это мгновение звериное лицо Надежды Бенедиктовны, то немедленно бы покинули класс, школу, и даже может быть наш прославленный в лозунгах орденоносный Красногвардейский район.