Глава 79. Барселона. Парижские рыбки
Изучив Балканы, я полетел в Барселону. Наша с Сашей мечта отдохнуть там по полной программе так и не осуществилась. Узнав о её смерти я на две недели запил, после чего три недели выкарабкивался из запоя. Дело было в Илидже - это предместье города Сараево. Там я проживал у серба (или боснийца, что для меня одно и тоже), его звали Зораном. Он ничем другим не занимался, кроме как копался в своём крохотном огородишке, а ещё делал кальвадос, то есть яблочную водку. На Балканах она называется "ракией". Вот Зоран мне и подвернулся в тяжёлый час со своим напитком. А напиток сладкий, душистый, и с первого глотка не скажешь, что в нем 52% спирта. Зоран по широте своей души (естественно за мой не узкий счёт) угощал меня волшебным напитком круглосуточно, и я скатился. Слава богу, что хватило ума вовремя остановиться, ну и полАко, полАко (на сербском значит "неспеша" - это у них не только любимое слово, но и любимый образ жизни) выздороветь.
И вот я в столице Каталонии, то есть в Барселоне. Ещё при подъезде из аэропорта в центр я невольно вспомнил аргентинский Буэнос-Айрес. Испания и Латинская Америка - это две родные сёстры. Поэтому, если у вас появится непреодолимое желание побывать в Рио или в Буэносе, то слетайте в Барселону - дешевле обойдётся.
Не так давно по историческим меркам, предместья Барселоны были центром жестоких боёв. Гражданская заваруха в Испании (1936-39 г.г.) - это и есть начало Второй мировой войны. Именно там два режима (имеются ввиду: немцы и русские) устроили для себя учебный полигон, чтобы впоследствии сцепиться уже на территории Восточной Европы в мёртвой схватке. Все эти факты мне убежденному пацифисту и космополиту до такой степени противны, что кроме как всемирным идиотизмом - по-другому это не назовешь. А сегодня Барселона (и ее окрестности) - это пожалуй крупнейший в Европе центр туризма, ну и конечно же загара.
Можно ли рыбака удивить рыбой? Оказывается - да! В барселонском порту, там, где плавно покачиваются величественные (и соответствующей стоимостью) яхты, туристы прикормили фастфудами и пиццами бесчисленную стаю рыб. Стая эта видимо прописана там навечно, ведь судя по комплекции отдельных экземпляров - такой халявы для рыбы не найдётся пожалуй по всему периметру Средиземноморья от Босфора до Гибралтара.
Я тоже приобщился к кормлению измученных обжорством рыбок. Стою себе на мостике, "швыряю хлебушки с крутого бережка", ну и философствую о жизни нашей непростой, о жизни нашей холостой...
Тот, кто много путешествует - он хотя бы однажды, но встречает в пути человека с которым был раньше знаком. Ну а с вашим покорным слугой такое происходит уже не в первый раз. Мимо меня прошли две модельной внешности девицы - француженки, судя по их между собой общению. У меня екнуло сердечко, когда я узнал в одной из подружек свою неприятельницу номер один - Оксаночку Есаулову! Вот это удача! Она явно на меня не обратила внимание, ведь я стоял лицом к рыбкам. А подружек рыбки видимо мало интересовали, потому как они сами прогуливались в темпе приманки, и в качестве живца. Разный туристический мужской народ уверенно поклевывал на французких рыбок, но видимо он был не той породы. Девушки постучали еще минут десять каблучками, и направились по бульвару в центр города. Я за ними.
|