Глава 96. Разговор под Ла-Маншем. Танец живота
Проклятия Антуанетты меня застали под Ла-Маншем, в поезде. Связь была не очень, поэтому я слышал её кусками. Кем я только в этот момент не был!
- Дорогая, а причём тут я? Я картины не имитирую. Это наверное графиня подсунула нам подделку, или кто-то подсунул ей...
- Не ври! А почему ты тогда сбежал с выставки?
- Потому, что почуял неладное. Когда мы картину растягивали на стене, то я унюхал отдаленный запах свежей краски. Затем представил, что ты в порыве гнева можешь с собой не совладать и накинешься на меня при всем честном народе. А там камеры, и уже утром по Би-би-си весь мир узнает об этом недоразумении. Виконт увидит сей оригинальный сюжет в утренних новостях, и побежит к эксперту, а затем в полицию. Тебя устраивает подобный оборот? Меня нет. Поэтому, Антуша, я не сбежал, а мило удалился, чтобы не искать для нас двоих целый ворох неприятностей.
- Ну допустим, тогда где ты сейчас?
- Я на подлёте в Цюрих, у меня тут дела.
- Ну предположим. А когда ты будешь в Париже? Ведь нужно искать картину! Нужно трясти реставратора, это наверняка его рук дело.
- Антуша, хочу тебя несколько огорчить: если это его рук дело, то мы больше картину никогда не увидим. Ведь это же Ренуар. Реставратор Крофтман это понимает лучше всех. Его уже давно нет в Европе. А настоящий Ренуар скорее всего сияет сейчас в частной коллекции какого нибудь катарского эмира в его гареме. А его высочество, сидя на росписных подушечках пыхтит кальяном, и умиляется танцем живота в исполнении своих бесчисленных наложниц, которые вот-вот начнут сбрасывать с себя ночные рубашки.
|