Календарь меломана: 14 октября в музыке
События:
1957 — вышла классическая песня Элвиса Пресли “Jailhouse Rock”. Она стала его девятым #1 в США и продержалась в чарте “Billboard” 19 недель. Фрагмент фильма, в котором он исполняет эту композицию, признан многими историками и критиками первым видеоклипом в рок-музыке.
1959 — песня “Mack the Knife” в исполнении Бобби Дарина заняла первую строчку в британском чарте. Написанная Куртом Вейлем и немецким поэтом Бертольтом Брехтом композиция, звучавшая в английской постановке спектакля «Трёхгрошовая опера», получила в 1960 году «Грэмми» в номинации «Запись года». Её исполняли многие великие голоса, но именно версия Даррина стала самой известной.
1966 — Грейс Слик впервые вышла на сцену в составе группы Jefferson Airplane, заменив Сигне Андерсон, ушедшую в декрет.
1969 — В американском городе Трентон (шт. Нью-Джерси) был выдан ордер на арест певца Фрэнка Синатры, который отказался предстать перед комиссией по расследованию организованной преступности. Несмотря на упорные слухи о его связях с мафией, певец заявил, что не желает принимать участия в цирковом представлении.
1971 — звукозаписывающая фирма “Arco Industries” подала в суд на лидера Creedance Clearwater Revival Джона Фогерти, с требованием выплатить 500 тысяч долларов компенсации, утверждая, что написанная им песня “Travelin’ Band” содержит фрагменты композиции “Good Golly, Miss Molly” Литтл Ричарда. Впоследствии компания отказалась от этого иска.
1972 — Джо Кокер был арестован после концерта в Аделаиде (Австралия) по обвинению в хранении наркотиков.
1972 — Майкл Джексон заработал свой первый сольный сингл #1 в Америке с песней “Ben”.