В 1952 году (66 г. назад) в Мемфисе, Техас, Сэм Филлипс начал самостоятельно издавать на пластинках записи, сделанные в его Sun Studio. Каталог Sun Records открыла пластинка саксофониста Джонни Ландона «Медленный путь» (Johnny London “Drivin' Slow").
Ровно через год пластинка Рафуса Томаса «Рысь» (Rufus Thomas "Bear Cat”), записанная и выпущенная на Sun, стала первым общенациональным хитом лейбла.
В 1956 году (62 г. назад) на Imperial вышел альбом «Катаемся-Кувыркаемся с Фэтсом Доминоу» (Rock and Rollin' With Fats Domino). Это его первая долгоиграющая пластинка (LP).
В 1956 году (62 г. назад) в Цинциннати, Огайо, в студии King Литл Уилли Джон (Little Willie JOHN) записал неувядающую песню «Лихорадка» (Fever), которая в новых версиях становилась хитом каждое последующее десятилетие ХХ века. Ее пели симпампушка Пегги Ли и «самый работящий чел в шоу-бизнесе» Джеймс Браун, ее о’поп-реггили «Боней М», а потом на MTV была еще одна щербатая, имени которой уже никто не вспомнит. Авторская версия, и версия Джеймса Брауна всегда будут по душе любителям блюза в его соул-фанковом проявлении.
В 1957 году (61 г. назад) Chess выпустил сингл с песней Престона Фостера (Preston FOSTER) "Действует мой талисман" (I Got My Mojo Working) в исполнении Мадди Уотерса (MUDDY WATERS). В дальнейшем эта песня, чья мелодия основывается на старинной миссиссиппской бравой попевке, стала настолько прочно ассоциироваться с именем Мадди Уотерса, что ему приписывали и ее авторство (хотя он не был ни ее автором, ни первым исполнителем, записавшим ее).
В 1961 году (57 г. назад) Алберт КИНГ (Albert KING) записал для Chess песню Хаулин Вулфа (HOWLIN' WOLF) "Howlin' For My Darlin'" и, не смущаясь, называл ее "Calling On My Darling" (в приблизительном переводе, вместо "Воя по любимой" - "Вызывая свою любимую"). С годами версия стала самостоятельной песней и входит в число вечнозеленых блюзовых стандартов наравне с оригиналом.