Я никогда не любил ждать. Это, наверное, моя самая главная слабость — я постоянно куда-то бегу, тороплюсь, пытаюсь успеть застрелить сразу двух зайцев, а если случается простой, если жизнь вдруг ставит меня на паузу, я начинаю буквально кипеть изнутри. Ненавижу очереди, ненавижу задержки рейсов, ненавижу этот вакуум времени, когда ты ничего не можешь сделать, чтобы ускорить процесс. И вот, представьте моё состояние, когда в прошлом месяце я застрял в аэропорту Шереметьево на целых шесть часов. Шесть! Это не просто опоздание на полчаса, это целая вечность, украденная у жизни, шесть часов бесцельного скитания по залам ожидания среди сотен таких же раздражённых пассажиров.
Я летел в командировку в Екатеринбург, встреча с крупным поставщиком, контракт висел на волоске, и мне нужно было быть там любой ценой. Но, как назло, погода в Москве решила устроить цирк с туманом, и все рейсы сначала задержали на час, потом на два, а потом экран с табло просто выдал ту самую убийственную фразу: "Ожидайте информацию". И всё. Никаких гарантий, никакого объяснения. Просто бесконечное томление. Я выпил кофе, который стоил как хороший обед, прошёлся по дьюти-фри, купил какой-то ненужный сувенир жене, полистал журналы, но время ползло с черепашьей скоростью. Я чувствовал, как внутри меня нарастает глухое раздражение, готовое вот-вот выплеснуться наружу. Мне хотелось кричать, хотелось стучать кулаком по стойке регистрации, но я понимал, что это бесполезно.
И тогда я поймал себя на мысли, что мне нужно срочно чем-то занять голову, иначе я просто сойду с ума от собственного бессилия. Я сел в углу у окна, откуда было видно взлётное поле, где туман клубился белыми космами, и достал телефон. Начал листать ленту новостей, но там была только политика и ещё более депрессивные сводки. Открыл инстаграм — одни рекламные посты. Я готов был уже просто выключить телефон и тупо смотреть в стену, как вдруг вспомнил, что пару дней назад мой младший брат, с которым мы видимся раз в полгода, прислал мне ссылку на какой-то сайт и написал: "Слышь, братан, тут прикольно, если скучно". Я тогда даже не открыл, подумал, что это очередная ерунда. Но в тот момент, в аэропорту, когда секунды тянулись как резиновые, я решил, что терять мне нечего. Я открыл ту ссылку.
Первое, что я увидел — это интерфейс. Честно говоря, я ожидал какой-то дешёвой мигающей рекламы, но тут было всё стильно, аккуратно, даже эстетично. Я не стал долго думать. Я просто создал аккаунт, положил на счёт небольшую сумму — рублей пятьсот, мне было не жалко, я вообще не планировал воспринимать это серьёзно. Это был просто способ скоротать время, способ заглушить внутреннего монстра, который требовал действий. Я зашел в игру, и меня буквально затянуло. Это был не тупой клик, а что-то с элементами логики, где нужно было немного подумать, оценить риски. Я попал в самую точку. Пока я разбирался, пока крутил первые ставки, время перестало существовать.
Помню, прошёл, наверное, час, а я даже не заметил. Я сидел, уставившись в экран, и всё моё раздражение улетучилось куда-то. Его заменил холодный, ясный интерес. Я не выигрывал и не проигрывал, баланс держался примерно на том же уровне, но это было не важно. Главное — я отвлёкся. Я перестал быть заложником обстоятельств, я перестал ждать. Я начал действовать, пусть даже в виртуальном пространстве. В тот момент я понял, что это именно то, что мне было нужно — чувство контроля над ситуацией, пусть и иллюзорное. Я поймал себя на улыбке, когда у меня получилась удачная комбинация, и оглянулся по сторонам. Люди вокруг всё так же нервно ходили туда-сюда, кто-то ругался по телефону, кто-то плакал. А я — я был спокоен, как удав. И я подумал тогда, что, наверное, я просто нашёл идеальный антидот от скуки.
Прошло ещё два часа. Я начал чувствовать игру, я уже знал, когда стоит повысить ставку, а когда лучше перестраховаться. Это было похоже на танец, на диалог с компьютером. Я делал ставку, и мир вокруг меня сужался до размеров моего экрана. Я перестал слышать объявления в громкоговорителе, я перестал видеть суетящихся людей. Был только я и этот яркий, пульсирующий мир. В какой-то момент мне показалось, что я уже давно не играю, а живу в этой игре, что я её часть. И тогда, когда баланс на счету внезапно скакнул вверх почти вдвое, я испытал такой прилив адреналина, который не чувствовал со времён университетских спортивных соревнований. Это было невероятно. Я буквально почувствовал, как кровь приливает к вискам, как начинает быстрее биться сердце. Я выиграл сумму, которая превышала все мои ставки за этот вечер в несколько раз. Я не мог поверить своим глазам. Я даже проверил несколько раз баланс, думая, что это глюк.
Именно в тот момент я понял, что всё это не случайно. Я застрял в аэропорту не просто так, я застрял, чтобы найти это. Чтобы понять, что даже в самой беспросветной ситуации можно найти радость. Я смотрел на экран и думал: "Ну надо же, сколько лет я живу, работаю, вечно куда-то бегу, и никогда не позволял себе такой простой вещи, как простое развлечение". Я всегда считал азартные игры чем-то постыдным, чем-то, что подходит только для отчаявшихся людей. А тут я, взрослый мужчина, успешный менеджер, сижу в аэропорту и радуюсь, как ребёнок, цифрам на экране. Это было смешно, честно говоря. Но это было также и освобождающе. Я вдруг осознал, что намного серьёзнее относился к жизни, чем следовало бы. И в этот день я впервые разрешил себе быть лёгким. И тогда я понял, что это не просто разовая акция, что мне это действительно нравится, и я решил, что обязательно вернусь к этому, когда буду дома. Я знал, что
vavada всегда будет у меня под рукой, и это придавало мне уверенности.
Когда наконец объявили посадку на мой рейс, я почувствовал лёгкое сожаление. Мне не хотелось уходить из этого мира, мне хотелось остаться и играть дальше. Но я встал, потянулся, чувствуя себя отдохнувшим и довольным, как после хорошего отпуска. В самолёте я сидел у иллюминатора, смотрел, как тают облака, и улыбался. Я думал о том, что, по сути, эти шесть часов в аэропорту стали для меня лучшим отдыхом за последние полгода. Я не смотрел на часы, не нервничал, не пил успокоительное. Я просто провёл время с удовольствием, и это удовольствие ещё и принесло мне реальные деньги. Прилетев в Екатеринбург, я был в отличном настроении. Я провёл переговоры блестяще, потому что был расслаблен и уверен в себе. Контракт подписали без лишних споров, и партнёры отметили, что я выгляжу необычайно свежим. А я просто знал свой секрет.
Вернувшись домой, я, конечно, рассказал жене про задержку рейса, но умолчал про то, как я убивал время. Это стало моей маленькой личной историей, моим внутренним пространством. И каждый раз, когда я чувствую, что жизнь начинает давить на плечи, когда работа отнимает слишком много сил, я открываю телефон и провожу полчаса в vavada. Это как перезагрузка. Это как глоток свежего воздуха в душном офисе. Я стал спокойнее, я стал реже срываться на подчинённых, я перестал бояться трудностей. Ведь что такое проблема в работе по сравнению с риском, который ты осознанно принимаешь в игре? Ты же не боишься проиграть маленькую ставку, так почему ты боишься неудачи в реальной жизни? Эта аналогия поразила меня в самое сердце, и я начал применять её повсюду. Теперь, когда я сталкиваюсь с трудностью, я говорю себе: "Сделай ставку. Не бойся. Если не получится, ты потеряешь ровно столько, сколько готов был потерять".
Самое смешное, что я даже стал лучше планировать своё время. Я перестал тратить часы на бесполезный скроллинг соцсетей, я теперь всегда знаю, что в любой момент могу вернуться в ту самую атмосферу аэропорта. Я даже купил себе пауэрбанк, чтобы телефон никогда не разряжался, ведь кто знает, когда меня снова настигнет томление. И сейчас, спустя месяц после той командировки, я с улыбкой вспоминаю тот туман, тот душный зал ожидания и ту самую минуту, когда я решил рискнуть. Однажды мой коллега спросил меня, как я так быстро оправился после нервной недели, на что я загадочно ответил, что у меня есть своя система релаксации. Я не сказал ему, что эта система называется vavada, я не сказал, что она находится у меня в кармане и всегда готова скрасить любую скуку. Я просто улыбнулся и перевёл тему.
Этот случай научил меня главному: не нужно ждать идеального момента, чтобы почувствовать себя счастливым. Счастье можно найти в шестичасовом ожидании рейса, в случайной ссылке от брата, в смелом решении попробовать что-то новое. Раньше я считал такие вещи пустой тратой времени, но теперь я знаю, что это инвестиция в своё настроение. И, знаете, эта инвестиция окупается сторицей. Я стал чаще улыбаться, я стал легче относиться к тому, что раньше выводило меня из себя. Даже если я проигрываю (а такое, конечно, бывает), я не расстраиваюсь, потому что я играю не ради денег, а ради ощущения. Ради того момента, когда мир замирает и есть только ты и игра. Это похоже на медитацию, но более яркую, более эмоциональную. И теперь, когда я снова окажусь в аэропорту, а это обязательно случится, я не буду злиться на задержку. Я достану телефон, сделаю глубокий вдох, нажму на иконку и скажу про себя: "Ну что ж, начинается шоу". И пусть весь мир ждёт, у меня есть своя вселенная.