Календарь меломана: 22 октября в музыке
События:
1883 — в Нью-Йорке открылась «Метрополитен-Опера». В первый вечер звучала опера Гуно «Фауст».
1935 — в Малом оперном театре в Ленинграде состоялась премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон».
1964 — группа The Who, работавшая в то время под названием The High Numbers, пройдя накануне прослушивания, получила письмо от лэйбла “EMI” с просьбой предоставить свой оригинальный материал.
1966 — The Supremes заработали свой первый #1в США с альбомом “The Supremes a Go Go”, сместив с вершины пластинку The Beatles “Revolver”.
1966 — песня The Beach Boys “Good Vibrations” дебютировала в сингловом чарте США. Композицию сочинили Брайан Уилсон и Майк Лав. Она была записана на 4 разных студиях в Лос-Анджелесе за 16000 долларов. Звукоинженер позже скажет, что итоговый вариант песни звучал так же, как первый, записанный полгода назад. В декабре 1966 года запись добралась до первого места в США.
1969 — вышел альбом Led Zeppelin “Led Zeppelin II”, который станет первым и в Великобритании, и в США, а группа в следующем году будет названа лучшим коллективом года, прервав многолетнюю гегемонию The Beatles.