Тема: БК
Показать сообщение отдельно
Старый Сегодня, 13:54
James227 James227 вне форума
Собеседник

Это началось с обычного вторника, который ничем не отличался от десятка других вторников, проведенных в четырех стенах съемной однушки на окраине. За окном моросил стандартный питерский дождь, по стеклу скатывались тяжелые капли, искажая и без того серый пейзаж, а я сидел в старом кресле, которое досталось мне от предыдущих жильцов, и смотрел в потолок. В руках у меня была кружка с остывшим кофе, а в голове — ощущение полного и абсолютного ступора. Мне двадцать восемь, я работаю дизайнером интерфейсов на фрилансе, и в тот самый момент заказчик уже неделю не выходил на связь, оставив меня с дурацким макетом и чувством, что я зря трачу свою жизнь на подгонку пикселей. Денег практически не было, вернее, они были, но ровно настолько, чтобы оплатить этот чертов арендованный угол и купить гречки с курицей на неделю. Я чувствовал себя загнанным в клетку, где единственным развлечением было перекладывание вещей с места на место.

Чтобы немного развеяться, я открыл ноутбук и начал бесцельно бродить по ленте новостей, надеясь найти что-то, что сможет отвлечь меня от давящей тоски. Никакие сериалы не лезли в голову, а книги казались слишком тяжелыми для моего раскалывающегося сознания. И тут я вспомнил про один сайт, о котором мы как-то говорили с другом за кружкой пива. Я тогда отмахнулся, посчитав это глупой тратой времени, но сейчас, когда единственным развлечением была смена яркости на мониторе, мне захотелось проверить себя. Это было что-то вроде эксперимента, способа пощекотать нервы, ведь в моей жизни сейчас не хватало именно адреналина, той острой искры, которая способна пробить толстую корку ежедневной рутины. Я перешел по ссылке и оказался на том самом ресурсе, который в народе называют вавада, и надо сказать, интерфейс там оказался на удивление приятным и интуитивным, что подкупило меня как человека, который работает с юзабилити.

Первое время я просто рассматривал иконки и названия, ничего не нажимая, как человек, который пришел в магазин, чтобы просто погреться и потрогать товар. В голове проносились разные мысли: от глупых и легкомысленных до тревожных. Но я четко решил для себя — я не буду ставить последнее, я просто хочу попробовать этот вкус риска, который так манит меня в реальной жизни, где я всегда действую осторожно и по плану. Мне казалось, что я зашел сюда просто понаблюдать, изучить эту вселенную изнутри, но азарт, как оказалось, был заразной штукой. Я заметил, как пальцы сами начинают подрагивать, когда я навожу курсор на яркий баннер с барабанами, и в этот момент я вдруг остро осознал, что сейчас я хочу сделать это не из-за денег, а скорее из-за щекочущего чувства неизвестности. Я решил, что закину небольшой депозит, сумму, которую мне не жалко просто выбросить в окно, скажем, стоимость двух походов в кино, и посмотрю, что из этого выйдет.

Помню, как я сидел и смотрел на экран, а на столе передо мной стояли песочные часы, которые я купил на барахолке за смешные деньги, просто потому что они красиво переливались в свете лампы. Я зачем-то перевернул их, когда нажимал кнопку регистрации, будто хотел засечь время, которое я собираюсь потратить на эту авантюру. Игра началась не сразу, сначала я крутил демо-версии, привыкая к механике, слушая этот гипнотический звук вращающихся барабанов, который действовал на меня как белый шум. А потом, когда песок почти пересыпался в нижнюю колбу, я решился на настоящую ставку. Я выбрал автомат, который выглядел как старый кинотеатр, с винтажными символами и джазовой музыкой на фоне, и нажал на кнопку. В тот момент я не думал о выигрыше, я просто наслаждался моментом неопределенности, тем вакуумом, который возникает между нажатием и результатом.

И тут случилось нечто странное. На экране начали выпадать символы, которые совпадали один за другим, и это было похоже на то, как будто сама вселенная решила надо мной пошутить. Я даже не сразу понял, что произошло, когда на счет упала сумма, которая превышала мой месячный депозит в несколько раз. Я просто смотрел на цифры и хлопал глазами. В голове была полная тишина, а потом меня накрыло такой волной эйфории, что я чуть не опрокинул кружку с уже совсем холодным кофе на клавиатуру. Сначала я подумал, что это глюк, ошибка системы, розыгрыш, но, обновив страницу, я увидел, что баланс никуда не делся. Это было невероятное чувство, сравнимое разве что с тем, когда ты находишь на старой полке купюру, которую забыл там год назад, но помноженное на сто. Я не был жадным, я просто почувствовал, что внутри меня загорелась лампочка, которая погасла еще в прошлом месяце, когда я плакался в подушку от безысходности.

Конечно, я не был дураком и понимал, что удача — девушка капризная, и если сейчас я начну жадничать, пытаясь удвоить капитал, этот порыв ветра может так же быстро стихнуть. Я вспомнил все эти истории про игроков, которые срывали банк, а потом проигрывали все до копейки за одну ночь. Мне это было не нужно. Я нажал кнопку вывода средств и с облегчением выдохнул, когда система показала, что запрос принят. Казалось бы, что тут такого, просто удачное совпадение, но для меня это стало чем-то большим. Это был не просто выигрыш, это был щелчок по носу моему внутреннему пессимисту, который каждое утро шептал мне, что все будет плохо. Я вдруг ощутил, что могу позволить себе то, о чем мечтал, но откладывал на потом: купить новый графический планшет, который стоил как ползарплаты, свозить девушку в небольшой отель за городом, где мы давно хотели побыть вдвоем, и даже позволить себе нормальный стейк, а не гречку.

Я позвонил своей подруге Алисе, которая работала в том же доме на пару этажей выше, и рассказал ей эту историю, конечно, утаив часть про азарт, чтобы не выглядеть полным сумасшедшим. Я просто сказал, что мне повезло с заказом, и пригласил ее отметить это дело в баре на первом этаже. Мы сидели, пили мохито, и я чувствовал, как напряжение, которое копилось во мне неделями, просто уходит сквозь пальцы, растворяется в этом легком летнем (пусть и дождливом) вечере. Алиса смеялась и говорила, что я выгляжу как ребенок, который нашел под елкой самый желанный подарок. И знаете, она была права. Я чувствовал себя именно так — беззаботно и легко. В моей голове уже созревал план, как я потрачу эти деньги с умом, как я куплю продукты, которые мы любим, как я закажу такси вместо того, чтобы трястись в переполненном автобусе, как я просто выдохну и позволю себе быть счастливым здесь и сейчас, не думая о завтрашнем дне.

Прошла неделя. Деньги пришли на карту быстро, без задержек, что было приятным бонусом. Я действительно купил планшет и даже нашел того самого заказчика, который наконец-то объявился и заплатил за старую работу. Все как-то вдруг наладилось, словно тот самый случайный выигрыш стал триггером для цепочки позитивных событий в моей жизни. Я не стал играть больше, потому что я запомнил то ощущение чистого восторга, которое испытал, и не хотел его портить возможными разочарованиями. Я решил, что вавада для меня станет той самой дверцей в параллельную реальность, куда я заглянул ровно на одну минуту, чтобы убедиться, что там не так уж страшно, и вернулся обратно с трофеем. Теперь, когда я прохожу мимо этого сайта в закладках, я лишь улыбаюсь, вспоминая тот вечер, дождь за окном и свои трясущиеся руки, когда песок в часах перевернулся во второй раз.

Конечно, я понимаю, что это была случайность, чистая математическая аномалия, стечение обстоятельств, которое вряд ли повторится дважды, но черт возьми, как же приятно было почувствовать себя избранным хотя бы на пять минут. Я перестал относиться к деньгам как к чему-то священному, чего нужно бояться и трястись над каждой копейкой. Я понял, что жизнь состоит из таких маленьких (или больших) неожиданностей, которые делают ее вкусной. И пока я сидел и набрасывал эскизы на новом планшете, слушая за окном шум города, я поймал себя на мысли, что, возможно, мне просто нужно было это встряска, этот эмоциональный качели, чтобы проснуться и начать двигаться дальше. Если бы кто-то сказал мне месяц назад, что я буду рассказывать эту историю за бокалом вина своим друзьям, я бы рассмеялся им в лицо, но сейчас я сижу и довольно щурюсь, потому что я знаю, что внутри меня опять есть огонь.

И что самое смешное, деньги давно уже потрачены: часть ушла на подарки, часть на комфорт, а часть просто на мелкие радости, вроде вкусного кофе по утрам. Но то самое чувство, когда я смотрел на экран и не верил своим глазам, осталось со мной. Оно греет меня до сих пор, напоминая о том, что не стоит загонять себя в рамки и отказывать себе в маленьких приключениях. Я не агитирую никого повторять мой путь, потому что каждый из нас ищет что-то свое, но я точно знаю, что тот случайный визит на сайт подарил мне не просто деньги, а новую перспективу. Перспективу, в которой я не жертва обстоятельств, а человек, способный поймать удачу за хвост, пусть даже и в виртуальном мире. Сейчас я смотрю на те самые песочные часы, стоящие на краю стола, и они уже не кажутся мне просто безделушкой. Это мой талисман, напоминание о том, как я перевернул свою скуку в тот промозглый вечер. Я так и не стер историю браузера, и иногда, когда мне становится грустно, я открываю ту вкладку, просто чтобы посмотреть на главную страницу вавада и улыбнуться, как старому другу, который однажды пришел ко мне в гости и оставил после себя только хорошие воспоминания.