Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 17.10.2010, 19:48
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Как победить осеннюю депрессию

Осенняя депрессия – один из видов сезонной депрессии. С медицинской точки зрения это серьёзное заболевание. Каковы же ее симптомы? Это тоска, вялость, нарушения памяти и внимания, сонливость, снижение работоспособности, невозможность получения удовольствия от жизни и стремление к одиночеству, повышенный аппетит.

Поговорим не много о факторах вызывающих осеннюю депрессию, ну а потом дам реальные советы как ее победить!

Ученые выделяют три основных фактора, вызывающих осеннюю депрессию.

Одним из важнейших факторов является дефицит солнечных лучей. Осенью световой день сокращается, а гормон отвечающий за хорошее настроение (серотонин) образуется на свету. В темноте же серотонин преобразуется в мелатонин, а с повышением уровня мелатонина возникает непреодолимое желание спать. Установлено, что количество серотонина в организме напрямую влияет на психологическое состояние человека. Причем у женщин количество серотонина изначально в два раза меньше, чем у мужчин, поэтому они более подвержены сезонным депрессиям.

Во-вторых, это изменение погодных условий. С уходом лета (тепла) увяданием природы невольно приходят мысли о не оправдавшихся надеждах, разочарованиях. Мы начинаем размышлять обо всём том, чего так ждали от этого лета, и что не осуществилось. Жизнь видится в совершенно ином свете и мы с разочарованием смотрим на свою работу, взаимоотношения с окружающими, семейные дела, финансовые проблемы. Начинает казаться, что всё плохо, даже если на самом деле это не так.

Третий фактор, способствующий развитию сезонной депрессии – это нехватка витаминов (гиповитаминоз) или их отсутствие (авитаминоз). Не нужно забывать, что с приходом холодов организм особенно нуждается в витаминах (смотрите «Витамины для зрения»).

А теперь пора узнать КАК ПОБЕДИТЬ ОСЕННЮЮ ДЕПРЕССИЮ.

Для того чтоб выйти из состояния осенней депрессии главное принять решение и не поддаваться унынию. Старайтесь настроиться на позитивное восприятие окружающего мира.

Встречайтесь с друзьями, чаще бывайте на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Проводя время в обществе других людей старайтесь говорить с ними о вещах, не имеющих отношения к депрессии. Можно так же поделиться с кем-то своими переживаниями. Если разговор о Ваших проблемах вызывает слезы, не сдерживайте их (слезы несут облегчение, особенно если знать, о чем плачешь). В общем, необходимо побольше общения!

Развлекайтесь. Ваша депрессия только усугубится, если Вы будете слоняться по дому и хандрить. Наш совет состоит в том, чтобы уйти из дома и неважно, чем Вы решите заняться, только бы чем-нибудь активным. Психологи считают, что просмотр телевизора не только не способствует расслаблению, но и наоборот, вредит самочувствию. Поэтому лучше, к примеру, принять теплую ванну с пеной, провести вечер в опере или в шумном ночном клубе и т.п. Делайте все, что хотите, но наслаждайтесь этим! Постарайтесь отложить принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока Вы не выйдете из депрессии и сможете по-настоящему полагаться на свои решения.

Большую роль для выздоровления могут сыграть занятия спортом, ведь физические упражнения способствуют выработке серотонина.

Преодолеть уныние помогут занятия на свежем воздухе – бег трусцой, ходьба, плавание, велосипедные прогулки. Если Вы уже регулярно выполняете физические упражнения и находитесь в хорошей физической форме, но в угнетенном душевном состоянии, попробуйте заниматься до полного физического изнеможения. В результате чего Вы также улучшите свою фигуру, а это, согласитесь, не может не радовать.

Кроме того чаще принимайте душ, потому что вода обладает поистине уникальными свойствами. Она словно смывает с Вас отрицательные эмоции. К тому же при мытье головы улучшается кровоснабжение органов (в том числе мозга).

Выйти из состояния осенней депрессии помогут витамины, аромотерапия и употребление продуктов, повышающих количество серотонина (финики, сливы, бананы, инжир, томаты и др.). Чаще включайте в свой рацион фрукты и овощи. Побольше употребляйте продукты содержащие витамины А и С. Витамин А содержится в моркови, дынях, помидорах, шпинате, зеленом луке, твороге, печенке, яйцах и т.д., а витамин С – в картофеле, квашенной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике и т.д. Не тешьте себя надеждой, что летом Вам удалось обеспечить организм витаминами на целый год. Ведь поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому организму нужна постоянная витаминная подпитка. Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, надо ежедневно съедать минимум по 400 граммов фруктов и овощей. Если у Вас это не получается, выручат поливитамины из аптеки. Но свежие фрукты и овощи все же лучше!

И не забывайте про хороший сон, ведь полноценный сон особенно важен для ослабленного организма. Для наиболее полезного и продолжительного сна хорошо проветривайте Вашу спальню и по возможности оставляйте форточку открытой. Это обеспечит достаточное количество кислорода, соответственно, Вы дольше проспите и проснетесь бодрым! Помните, что спать на высоких и мягких подушках не только не полезно, но даже и вредно (ухудшается кровоснабжение мозга).

Советы: известно, например, что горький шоколад усиливает выработку серотонина, гормона радости, а значит повышает настроение. Вам может помочь так же сливочное мороженное. Оно тоже поднимает настроение.

------------------------------------------------

Если тягостное уныние не проходит неделями и месяцами, стоит задуматься. Скорее всего, перемены в природе только выявили более глубокие корни дискомфорта. Выявить ее — уже половина успеха, но решить самостоятельно не всегда удается. Поэтому не стесняйтесь прибегать к помощи специалиста (психотерапевта, консультанта по семейной психологии или конфликтолога) и будьте счастливы!

Последний раз редактировалось Вячеслав Серёгин, 17.10.2010 в 19:53.
Ответить с цитированием