Остановите бумеранг судьбы.
Наука и религия предупреждают: мат смертельно опасен для вашего здоровья!
Вспышка наших недобрых чувств, направленных на других, – это коварный бумеранг, возвращающийся к своему хозяину… с удвоенной разрушительной силой.
Блин! И на душе стало легче…
Да, речь пойдёт о сквернословии… Страшная болезнь нашего общества, которой поражены сегодня многие и многие – старики и дети, рабочие и интеллигенция, люди самых разных слоёв и возрастных групп не стыдятся вставить в свою речь в качестве «красного словца» отборную матерную ругань. То, что даже несколько лет назад (именно лет, а не десятков) считалось верхом бесстыдства и распущенности, сегодня стало чуть ли не нормой жизни.
Определяя параметры сегодняшней общественной морали, исследователи в качестве одного из показателей используют разговорную речь. Специалисты утверждают, что язык вплотную следует за общественным самосознанием, чутко улавливая все нюансы его изменений и тут же отражая их в повседневном обиходе. Если это так, то надо признать, что нравственность нашего общества падает, причём довольно стремительно, поскольку в нашем повседневном обиходе всё большее место занимают так называемые сильные словечки.
Тем не менее эти «сильные словечки» постоянно срываются даже с милых девичьих губ, не говоря уже о сверкающей золотыми коронками пасти бритоголового громилы. С тех же милых губ слетают и ничем не замаскированные слова, которым ещё не так давно место было только на заборах или на стенах общественных туалетов и которые раньше вызывали шок у интеллигентных окружающих. А теперь – ничего. Терпят интеллигенты и в общественном транспорте, да и в кругу семьи. И уже на того, кто сделает даже девушке замечание, что, мол, неприлично так выражаться на людях (да и «слух режет»), посмотрят с удивлением: чего это ты, дядя, не с Луны ли свалился?
Так что же это: деградация общественной морали, вызванная обнищанием населения, неуверенностью в завтрашнем дне? Нет! Ведь даже в более благополучной Америке, как свидетельствует Экстра-Пресс, волна скабрезностей и блатных словечек захлестнула большие города. Короче, «мир сошёл с ума» – почти у всех из-за чего-то «поехала крыша», и многие стали безалаберными, блатными, «безбашенными» и т.д. и т.п. Даже в Нью-Йорке нельзя ступить, чтобы в уши не полезла какая-нибудь дрянь. Ну, прямо как у нас, в России, даже на центральных улицах городов, очень часто на окраинах и в деревнях.
Главная причина в том, что брань, как ни парадоксально это звучит, стала универсальным коммуникации. Она обозначает понятия, на обозначение которых «цивильными» словами потребовалось бы и много слов, и много времени.
Скажем, вы едете в такси, водитель которого совершил оплошность, и чуть было не попал в тяжёлую аварию, подвергнув вашу жизнь опасности. Естественно, вы должны выразить ему неодобрение. Представьте себе, сколько фраз вы должны были бы произнести, чтобы сказать, что он разгильдяй, безответственный человек, забывший, что его долг – забота о пассажире. Уверен, что всё это вам и в голову не придёт. Попав в такую ситуацию, вы произнесёте всего одно слово, в котором сконцентрирована вся та характеристика, которую вы желаете дать водителю. Тем более что это слово универсально: оно характеризует любого человека, какую бы ошибку он не совершил. А в нашем конкретном примере и сам водитель выразил бы своё отношение и к самому себе, и к происшедшему двумя-тремя словечками, облегчил бы душу, и вы с миром поехали бы дальше.
Так что в наш стремительный век, когда время дороже денег, бранные слова приобрели удивительную функцию: они стали заменителями многих понятий, обозначая не явление, как правило негативное, а отношение к нему. А это для многих удобно – выразить своё отношение к самым разнообразным житейским ситуациям одной и той же фразой. Главное, думать не надо, слова подбирать, сказанул – и всем понятно, и на душе легче. Но ни смотря ни на что, это примитивный способ общения!
И ещё одну функцию обнаружили у сквернословия. Оно зачастую заменяет собой физическую силу. В самом деле, чем может закончиться ссора двух подвыпивших приятелей, если бы не было у них готовых словесных форм «на все случаи жизни»? В лучшем случае дракой на кулаках. А тут прокричали друг другу в лицо одни и те же фразы и мирно сели допивать. Но это не выход. Мат – это одна из «бомб замедленного действия», которая разрушает организм человека, сперва только на «энергетическом уровне», а потом и на «физическом».
Из этого не следует, что надо материться всегда и по любому поводу. Лучше всё же воздерживаться. Находить альтернативный выход. От частого употребления бранных слов их профилактические свойства стираются, душа грубеет, здоровье ухудшается. И душе уже становятся неподвластны прекрасные порывы. А это грустно. Так что будем культурными, блин!
|