Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 05.11.2010, 16:01
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Вампиры в фантастике и фольклоре. А существуют ли в реальности…

Длинная и красочная история энергетического вампиризма нашла отражение в фантастике и фольклоре. На протяжении всей истории появление фантастических концепций часто предшествовало заметному прогрессу в области культуры. Такие концепции смогли войти в нашу культуру, поскольку в какой-то степени способствовали нашему пониманию самих себя и окружающего мира. Здесь следует особо отметить роль научной фантастики, которая много раз преодолевала традиционные ограничения, создавая не только новые интересные и творческие теории, но и подробные схемы, которые дали нам новые знания и новые крупные достижения в области науки и технологии. Примечательный пример – это биометрика. Различные биометрические методы, такие, как исследование слабых электроимпульсов человека или сканирование радужной оболочки глаза, появились сначала в произведениях научной фантастики, а сейчас используются на практике для идентификации личности во многих секретных учреждениях.

Не меньшее влияние, чем научная фантастика, чем научная фантастика, на прогресс в области культуры оказали созданные народным творчеством мифы и легенды, в которых можно найти многие базовые элементы, существенные для нашего понимания психологии и поведения человека. В качестве примера можно назвать ряд идей из греческой мифологии, которые нашли своё применение сначала в практике психоанализа, а затем и в общих представлениях о психологии.

Если помнить о многочисленных примерах вклада фантастики и мифологии в современное понимание психологии человека, неудивительно, что мы приходим к мысли о том, что вампиры из фантастики и фольклора должны были появиться как прототип реально существующих вампиров – энергетических.

В соответствии с древними легендами вампиры – это «живые» мертвецы, порождения тьмы, выходящие ночью из своих гробов, чтобы высасывать кровь живых людей, добывая её с помощью своего излюбленного оружия – острых клыков. След укуса – парные точки, обычно на шее жертвы, – считаются явным доказательством недавнего нападения вампира.

Насосавшись свежей крови, вампир получал временный приток энергии, в то время как его несчастная жертва, ослабевшая от потери крови, становилась особо чувствительна к его последующим атакам. В наихудшем варианте развития событий жертва рано или поздно сама превращалась в вампира, который находил себе новые жертвы, продолжая, таким образом, тёмную цепь вампирского рода. Считалось, что самые сильные и опытные вампиры обладают таким могуществом, что могут по желанию превращаться в дикого зверя, обычно в волка или летучую мышь.

Красочная нить легенд о вампирах проникла в ткань разных культур, и постепенно вампиризм как воплощение ужаса занял выдающееся место в литературе. После первых упоминаний о вампирах у нескольких древних писателей, в числе которых были Филострат и Флегон из Тралля, этот ненасытный персонаж стал героем многих крупных литературных произведений, среди которых «Коринфская невеста» Гёте ( Goethe . « Braut von Korinth ») и «Вампир» Джованни Полидори ( Giovanni Polidori . « The Vampyre », 1819). Особенно популярным стало произведение Полидори, на основе которого в XIX веке во Франции была поставлена мелодрама, а в Германии – две оперы под названием «Вампир» (1828).

Но всё же первым произведением о вампирах, которое привлекло массового читателя, следует считать роман Брэма Стокера «Дракула» ( Bram Stoker . « Dracula », 1897). Переработанное в пьесу и впервые поставленное на сцене Джоном Балдерстоном и Гамильтоном Дином в 1927 году, это интереснейшее произведение не только породило огромный интерес к проблеме вампиризма, но и принесло всемирную славу своему герою – кровожадному деспоту из Трансильвании. В последние годы интерес к вампирам вообще и ужасному Дракуле в частности был подогрет множеством книг, телеспектаклей, а также несколькими полнометражными фильмами с участием как кинозвёзд, так и подающих надежды молодых актёров. Бессмертная классическая легенда о Дракуле продолжает щекотать нервы – не только из-за универсальности темы, но и благодаря искусству кинематографа, обладающего исключительной силой соединения поколений.

Как удалось выяснить, большая часть легенд о Дракуле основана на исторических фактах жизни реального человека – печально известного румынского князя Влада Дракулы (1431-1476), который получил прозвище Влад-мучитель за то, что казнил своих врагов, сажая их на кол и оставляя умирать медленной мучительной смертью. Живя в собственном замке в пустынном горном районе Трансильвании, пользовавшийся дурной славой Дракула принимал активное участие в им же организованных пытках и казнях множества несчастных жертв, среди которых были и его собственные подчинённые. Мы располагаем лишь отрывочными сведениями о жизни Дракулы. Его царство террора было разрушено, по всей видимости, в 1476 году, когда он, как повествует легенда, был схвачен и обезглавлен политическими противниками.

Но если честно отнестись к личности Дракулы, то следует признать, что его место в истории в качестве воплощения зла получило слабое документальное подтверждение и, скорее всего, не соответствует истине. По мнению многих историков-исследователей, сомнительные сведения о бесчинствах Дракулы более чем уравновешиваются его заслугами. Например, он храбро воевал за освобождение Румынии от турецких захватчиков, внеся важный вклад в спасение своей страны и предотвратив гибель тысяч людей. Даже в наши дни в Трансильвании уважают всемирно известного благородного человека, которого многие румыны считают скорее национальным героем, чем безжалостным зверем. В наше трудное время, средства, получаемые от туризма в Трансильвании, проведения вампирских фестивалей, конференций, семинаров, собраний и других мероприятий, связанных с именем Дракулы, резко увеличили доходы страны, внося важный вклад в её слабую экономику. Факты говорят о том, что интерес к Дракуле оказался настолько большим, что румынское правительство планирует создание тематического ландшафтного парка Дракулы на месте рождения легендарного графа. Кстати, интересно вспомнить, что полное солнечное затмение 1999 года лучше всего было наблюдать именно над Трансильванией, причём это явление – одно из самых красивых и удивительных явлений природы – пришлось точно на время проведения вампирского фестиваля в честь Дракулы.

В соответствии с типичной характеристикой, которую можно найти в фольклоре, и в литературе, и в фильмах ужасов, легендарные вампиры – это коварные порождения тьмы, которые днём спят в гробах, а ночью выходят на улицы и просёлочные дороги, подстерегая жертву, чтобы высосать у неё кровь вместе с жизненной силой. Вампир обычно одет в чёрный плащ с тёмно-красной подкладкой, он проявляет тонкое знание психологии, добиваясь добровольного согласия жертвы удовлетворить его потребность. Обычно вампир – это практично настроенный соблазнитель, который продуманно управляет ситуацией и свободно манипулирует своей невинной и беззащитной жертвой. Вампир может легко переключаться от воплощённого обаяния к жёсткому контролю. Взгляд вампира может одновременно гипнотизировать и возбуждать, а тщательно продуманная речь звучит вдохновенно. Эти ледяные воплощения дьявола обычно порождают в других сложное чувство – необычную смесь влечения, чувства беззащитности и страха. Почти никогда вампир не проявляет сострадания к своей несчастной жертве и его не мучает совесть после ночных похождений. В отдельных редких случаях жертвой вампира может стать животное, но нападать на животных способны только очень опытные и при этом очень голодные вампиры.

В соответствии с легендами, сверхъестественная сила вампира практически беспредельна. Вампир может летать, свободно преодолевая силу земного притяжения, он может неподвижно висеть в воздухе, перемещаться над домами, влетать в окна и вылетать из них, взбираться и спускаться по отвесным стенам и ходить по потолку. Он может по своему желанию неожиданно появиться из прозрачного воздуха и быстро превратиться в облако тумана. Вампиры могут общаться телепатически, видеть будущее и наблюдать события, происходящие на большом расстоянии от них. Вампир не отражается в зеркале и не отбрасывает тени, хотя сам может превратиться в тень. В гробах вампиры могут выглядеть как мертвецы, не проявляющие никаких признаков жизни.

Как и положено сверхъестественным существам, мифические вампиры давно овладели секретами омоложения и долголетия. Используя свою способность останавливать и даже обращать вспять процесс старения, вампиры практически овладели секретом вечной жизни. Вампир контролирует основные физиологические функции своего тела, поэтому ему неведомы болезни и биологические повреждения – при условии, что удовлетворена потребность в крови – источнике жизни. Хотя вампиров можно отпугнуть чесноком и некоторыми предметами, связанными с религией, но полностью уничтожить их, по крайней мере в физическом плане, может только прямой солнечный свет или воткнутый в сердце осиновый кол. Чтобы необратимо прекратить существование духа вампира, нужны ещё более суровые меры – следует отрезать (отрубить) вампиру голову и, что не менее важно, вырезать и сжечь его сердце. Наконец, голову вампира надо закопать в землю на большом расстоянии от его тела, а оставшийся от сердца пепел развеять по воздуху на большой площади где-нибудь ещё подальше. Если не принять этих крайних мер, вампир может выжить и возродиться как нежить в человеческом образе. Нежить – это злобные духи, существа, лишённые души.
Ответить с цитированием