Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 05.11.2010, 20:38
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

Появившиеся в последние годы фильмы ужасов и комедии помещают вампиров в привычную нам современную обстановку. Например: боевик «Блэйд», сериал «Баффи». Такой подход поразительно усиливает впечатление о достоверности легенды. В фильмах ужасов мы часто видим, как вампир прячется в темноте или незаметно следует за своей жертвой, затем неожиданно бросается на неё, чтобы высосать из тела кровь через вену, прокушенную на шее. Преодолев старые стереотипы, в современных версиях вампирами становятся мужчины и женщины, дети и взрослые, бедные и богатые, работяги и безработные, бизнесмены в костюмах и строители в касках… Недавно к этой компании присоединились и респектабельные пользователи сети Интернет («паутины Дьявола»). Воплощённый в образах от мелкого служащего до знаменитого американского ковбоя, современный вампир в самых страшных фильмах почти всегда изображён как нарушающий законы, но имеющий свои проблемы хищник, нападающий на невинные, ничего не подозревающие жертвы.

Комедии на эту тему пользуются не меньшей популярностью, чем фильмы ужасов и сериалы. Внося в легенду элементы юмора, вампиров изображают довольно симпатичными созданиями, одновременно раздражающими и соблазнительными, и лишь иногда – опасными. Вампир, как излюбленный герой и фильмов ужасов, сериалов, и комедий, стал невероятно популярен – до такой степени, что в США его увековечили на почтовой марке к великой радости поклонников вампиров во всём мире. Легенды о вампирах продолжают занимать важное место в нашей современной культуре: они отражены как в детских видеоиграх, так и в курсах по изучению литературы о вампирах на уровне колледжей.

Получив широкое признание как символ мужского насилия, легендарный вампир, по всей видимости, послужил также прототипом и источником вдохновения для создания положительных киногероев, таких, как Бэтмен и Супермен, которые тоже носили плащи и легко преодолевали силу земного притяжения. Будучи ярким воплощением добра, а не зла, эти герои в боях с врагами показывали возможности не меньшие, чем у вампиров, к тому же они легко приспосабливались к самым разным условиям окружения и могли быстро менять свой облик.

Огромная популярность темы вампиризма в литературе и киноискусстве может быть объяснена, по крайней мере частично, универсальным характером борьбы добра и зла, надежды и отчаяния и, разумеется, жизни и смерти. Эта борьба – основная тема в том числе и сюжетов, связанных с вампиризмом. Как бы парадоксально это ни звучало, борьба вампира за жизнь и признание оказалась настолько близкой к нашей жизни, что он стал одним из основных элементов культуры многих стран. Это создание, паразит, питающийся кровью живых существ, загадочная нежить создаёт в нашем представлении устойчивый образ – воплощение интриги, жалости и бессмертия.

Удастся ли учёным разрешить загадку «кровососущих оборотней»? Специалисты утверждают: генная инженерия вскоре похоронит самую загадочную болезнь в истории человечества – порфирию. Если бы не эта «болезнь вампиров», не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих пьющих кровь, боящихся прямого солнечного света, клыкастых персонажах. Уже успешно завершена серия экспериментов с ДНК некоторых видов рыб и мышей: врождённая порфирия будет корректироваться, а приобретённую будут лечить новейшими средствами. Вампиры всё-таки существуют!

Найти причину заболевания и описать протекание болезни смогли только во второй половине XX века. Что же такое порфирия? Вот определение из медицинского справочника: «Порфириновая болезнь, порфирия – наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом». О том, что скрывается за этими сухими и не очень-то понятными словами, станет ясно чуть позже, а пока следует отметить, что, прежде чем этот недуг классифицировали как болезнь, с его жертвами на протяжении веков беспощадно боролись как с вурдалаками.

Традиционная медицина до сих пор отказывается связывать мифологию с порфирией, однако нашёлся отважный доктор, не побоявшийся открыто заявить об этом. О связи порфирии с вампиризмом впервые заявил доктор Ли Иллис из Великобритании в 1963 году.

Оказывается, врачам на сегодняшний день о порфирии известно немало. Считается, что этой редкой формой генной патологии страдает один человек из 200 тысяч (по другим данным – из 100 тысяч). В медицине описано около 80 случаев острой врождённой порфирии, когда болезнь была неизлечима. Болезнь характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови – красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглабина.

Больным противопаказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания. Более того, в процессе болезни деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к скручиванию пальцев. Кроме того, у пациентов сильно бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется более подвижным образом жизни в ночное время. Позже, при осложнённых случаях, происходят всевозможные мутации. Деформируется челюсть, появляются клыки. Надо повторить, что такие симптомы характерны только для поздних этапов болезни, кроме того, существует множество других, менее ужасных её форм. Болезнь была практически неизлечима до второй половины XX века.

Несмотря на то, что порфирия – болезнь не психическая, она, естественно, крайне деструктивно сказывается на психике. Да и вообще может довести человека до самоубийства.

Этот вывод подтверждают и наши отечественные врачи-невропатологи. Острая перемежающаяся порфирия (ОПП) является самой тяжёлой и опасной из всех форм порфирий из-за выраженных неврологических осложнений.

Учёные до конца не уверены, но суть вот в чём. Человек насыщен пигментами, так называемыми порфиринами. Они входят, например, в состав крови – в гемоглобин, делающий её красной. У больных естественная циркуляция порфиринов нарушается. Они скапливаются под кожей и под действием солнечного света приобретают разрушительную силу. Начинают выделять ядовитый атомарный кислород, который буквально разъедает окружающие ткани. Черты лица могут исказиться до неузнаваемости, сделаться пугающими. Люди прячутся от света и выходят на улицу только по ночам. Вполне возможно, что некоторые больные пили кровь. Но не с дьявольской целью, а как лекарство. Они интуитивно чувствовали, что нужно восполнить потерю гемоглобина. А прежде его можно было добыть только из человеческой крови, непосредственно её употребляя. Это облегчало страдания. Но сегодня это излишне, так как гемоглобин продаётся в аптеках.
Ответить с цитированием