Сообщение от Вячеслав Серёгин
В продолжение темы «Оптимизм и пессимизм» предлагаю заинтересованным в ней участникам поделиться своими «находками», как сохранять оптимизм в наших очень непростых условиях жизни.
Есть очень много способов, чтобы избавиться от болезненных воспоминаний, отравляющих нам нашу жизнь. Для этого надо понимать, что это- результат устойчивого соединения мысли (информации) с чувством (энергией), которые разрушительно действуют на организм. Зигмунд Фрейд разработал целую систему психоанализа, финалом которого на сегодняшний день можно считать НЛП (нейролингвистическое программирование). Но, с моей точки зрения, эта система хороша для «левополушарных», и совсем не полезна нам, тем, кто считает себя по образу мысли и жизни русскими. Мы – другие, и имеем право быть такими, какие есть, и не надо ломать наш психический склад, ибо это приводит только к увеличению количества пациентов у психиатров, «задавливающих» личность психотропными средствами. В то же время помощь хороших психотерапевтов бывает очень полезна. Оздоровительные сеансы Сытина, например. Периодически их использую в стрессовой ситуации. Предлагаю обменяться опытом.
Светлана Кузина в своих публикациях предложила консультации врача-психотерапевта Дмитрия ЯГУДИНА:
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕЙ
- Предупредить появление тяжелых воспоминаний вы можете, избегая мест, связанных с неприятными событиями вашей жизни. Мы редко сознаем, насколько много в нашем окружении зрительных подсказок, напоминающих о различных ситуациях прошлого. Это может быть и шарф, подаренный подругой, с которой вы давно поссорились, и любимая тарелка умершего мужа, и даже сумка, из которой когда-то у вас украли кошелек. Как только вы установили источник отрицательных эмоций, немедленно избавьтесь от этой вещи.
ТАК ЧАСТО ВСПОМИНАЙТЕ ОБИДЧИКА, ЧТОБЫ УСТАТЬ ОТ НЕГО
- Или противоположное действие: чаще оживляйте неприятные картины. Тогда на десятом или двадцатом повторе эмоции сменятся опустошенностью. Уйдет болезненное восприятие, и останется только факт: «Ну было...» Люди с богатым воображением, те, кому удается самовнушение, могут представить себе событие, которое хотят выбросить из памяти, в виде яркого образа. Если мысленно смотреть на него долго-долго, он начинает бледнеть, и событие уже не кажется столь трагичным.
|