Почему мужчины живут меньше чем женщины?
Этот вопрос уже долгое время интересует многих. В частности, почему же женщины, в общем, живут дольше мужчин на 5-15 лет?
Главное преимущество, которое присуще женщинам – это то, что у женщин намного позже на 5 – 10 лет, возникают сердечнососудистые заболевания, в то время как у мужчин они возникают на 5 – 10 лет раньше. Несмотря на существование видимых преимуществ мужского организма над женским, у мужчин есть свои слабые места. Одно из таких уязвимых мест – это холестериновый обмен. К сожалению, холестериновый обмен, впрочем, как и другие с возрастом нарушаются. В результате чего стенки кровеносных сосудов засоряются избыточным количеством холестерина. В результате засорения на стенках сосудов образуются бляшки, которые способствуют сужению кровеносных сосудов и ослаблению деятельности сердца и многих других органов. Вышеперечисленное чаще всего заканчивается болезнью сердца, тахикардией, инфарктом и инсультом. 90% больных сердечнососудистыми заболеваниями, и в последствии умершие от них являются мужчины. Почему? Ответ прост, организм женщины защищен эстрогеном, который выполняет множество защитных функций, одной из которой является очистка сосудистой системы. Эстроген препятствует образованию бляшек в сосудах, которые и ведут к инфарктам. Чаще всего проблемы с сердцем у женщин возникают вследствие гормонального нарушения или после климакса.
Одна из причин более позднего возникновения сердечнососудистых заболеваний у женщин – меньшее содержание железа в организме, причиной тому является менструация. Дело в том, что железо побуждает в клетках реакции, в результате которых возникают вредные для организма свободные радикалы, которые уничтожают ДНК и клеточные мембраны, что в последствии приводит к старению клетки. Менструация выполняет еще одну важную функцию – это процесс естественного очищения и обновления крови в женском организме, что так же увеличивает продолжительность жизни женщин, в сравнении с мужчинами.
Еще одна причина большей продолжительности жизни женщин – это содержание в женском организме двух хромосом Х, а у мужчин только одна хромосома Х, вторая хромосома Y. Некоторые ученные говорят о том, что Y - хромосома является более слабой по отношению к X –хромосоме. Из этого учеными и был сделан вывод, что мужской организм априори обречен на непродолжительное существование. Справедливости ради отметим, что данный факт является спорным.
Существуют и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни мужчин. Сильный пол в возрасте от 20 до 30 лет переживают тестостероновый бум. Из-за повышенного содержания в организме тестостерона мужчины склонны к импульсивному и опасному поведению. К примеру, необоснованная агрессия, драки, быстрая езда на автомобилях, необоснованный риск своей жизнью и т.д. Все это также приводит к повышенной смертности мужчин.
Также причинами, которые ведут к общему ухудшению здоровья, а в итоге к смерти – это вредные привычки. А именно мужчины намного больше женщин употребляют алкоголь, курят и прочее. Бесспорно, мужчины чаще употребляют в пищу продукты, с высоким содержанием холестерина, что также негативно влияет на их здоровье.
Также хотелось бы упомянуть о том, что на изнашивание мужского организма влияет работа. Мужчины в разы чаще, чем женщины трудятся на тяжелых и вредных работах, что, конечно же, влияет на их здоровье и в конечном итоге на продолжительность жизни.
Все вышеперечисленные факторы можно отнести к физиологическим, но существует также психологическая сторона вопроса.
Согласитесь, что мужчины чаще, чем женщины подвержены стрессам и депрессиям. Это происходит по тому, что мужчинам с детства внушают, что им не гоже показывать свою слабость и эмоции, поэтому они предпочитают держать в себе, что отрицательно влияет на здоровье. Всем известному кризису среднего возраста, как правило, чаще подвержены мужчины. Вследствие этого статистика говорит, что среди мужчин в несколько раз больше самоубийств, чем среди женщин.
Мужчина в течение своей жизни испытывает гораздо больше стрессов, потому что он несет на себе ответственность за семью, он обязан думать об их содержании, защите и т.д. Все это, конечно же, негативно влияет на нервную систему и сильно изнашивает ее. Опять же доказано, что именно стрессы ведут к развитию сердечнососудистых заболеваний.
Женщины гораздо реже испытывают депрессии. После того как дети выросли, а женщина выходит на пенсию, она не теряет смысл жизни в отличие от мужчин, она находит успокоение во внуках и домашних заботах. А мужчины, к сожалению чаще всего не находят себе применения.
Также интересен тот факт, что у мужчин практически отсутствует инстинкт самосохранения. Женщины гораздо чаще обращаются к врачам, чем мужчины, интересуются и берегут свое здоровье. И это происходит не потому что женщины чаще болеют, а просто они гораздо ответственней подходят к вопросу здоровья. Женщины тщательней выполняют рекомендации врачей, мужчины в этом смысле халатнее слабого пола. Они пренебрегают врачами и вообще не любят к ним обращаться. Болит, да ничего…поболит и пройдет. Мужчины часто и не подозревают о своих заболеваниях, а когда совсем не в моготу терпеть боль обращаются к врачам, но, к сожалению уже поздно, болезнь слишком запущена.
Что же, вам женщинам остается только беречь своих мужчин и если они не в состоянии следить за своим здоровьем, значит, это должны делать вы. Что тут скажешь, хоть они и сильный пол, а как дети малые, глаз да глаз за ними нужен.
|