Цитата:
Сообщение от Whesiusia
Вообще-то здесь достаточно сложно разобраться. Многие авторы-исполнители выступают на фестивалях шансонной музыки и делают это с большим успехом. Ведь это прежде всего музыка для души с красивыми словами, берущими за самое живое, а такие слова может написать лишь человек, что-то испытавший в жизни сам. Значит шансон и авторская песня почти одно и тоже.
|
О, нет, уважаемый Whesiusia!..
Это не одно и тоже. Хотя, возможно, это моё субъективное мнение. И в тоже время, многие разделяют моё мнение. Многие из моего поколения. Что с этим поделать. У нас с вами - молодыми разное восприятие мира, разный жизненый опыт. Это нормально. Так было всегда. Но часто бывают и исключения. Как я уже говорил - одно из исключений КВН!.. Где просто диву даешься, откуда такое тонкое понимание всех нюансов своеобразия текущего момента!.. Какой точный искрометный юмор. А ничто не действует более убедительно, чем здоровая ирония и юмор в сторону сомнительных ценностей!..
Если я сейчас начну занудствовать почему я не люблю "шансон", я рискую навлечь на себя гнев тысяч пользователей, которые искренне любят этот жанр!.. Мне бы этого не хотелось... Поэтому не унижая и не оскорбляя чьих-то симпатий к "шансону" изложу вкратце почему я не считаю "Шансон" и Авторскую песню одножанровыми.
Да!..
Сходство этих жанров несомненно в том, что здесь доминируют Автор и Исполнитель в одном лице. Но на этом сходство и заканчивается. Дальше одни различия.
Давайте признаемся сами себе - песни шансона под простую гитарку, без синтюкового сопровождения, а иногда и "бэк-вокала" немыслим!".. Он не имел бы такого успеха. А в Авторской песне - это в порядке вещей!.. Песни Высоцкого, правда, были аранжированы оркестром Г. Гараняна - спасибо ему!.. Это был рискованый ход по тем временам. Добавило ли это популярности гениальному автору?.. Не думаю. Может быть на Западе и добавило. Там тоже был записан ряд песен Высоцкого и даже на французском языке. Замечательно!.. И его там по праву называли
Русским шансонье. А уж французы знают толк в истинном шансоне: (
Жак Брель, Морис Шеволье, Жульен Беко, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур и т. д.)
И вместе с тем, песни Высоцкого под простую гитару так же естественны, как восход солнца по утрам!.. А песни уважаемого любителями шансона
М.Шуфутинского под гитару "потянут" в том случае, если это песня, скажем,
Олега Митяева "
Если в доме не наточены ножи". С ней связана не совсем приличная история об авторском праве. О.Митяев, пожимая плечами, как-то скромно поведал о таком случае в одной из программ.
Далее -
Тема!.. Тут не хотелось бы длинно. И опять же стрёмно. Но не могу не сказать: блатная уголовно-процесуальная романтика привлекает многих в этих песнях. Но аналитического мышления и болевого шока, как в песнях Высоцкого там нет!..
"Банька по-белому" это не шансон. Это
баллада-шедевр о целой эпохе страны!.. Да и любая его песня о тюрьме
("Сижу на нарах я в Нарофоминске") это либо душераздирающая боль, либо горькая ирония и любовь к Человеку при всех его изломах судьбы. И это очень перекликается с гениальным фильмом В.М. Шукшина
"Калина Красная"...
В сегоняшнем шансоне - больше эдакое ресторанно-купеческое... Что тоже вполне объяснимо. Как-то попалось мне любопытное интервью одного старого
АВТОРИТЕТА о жизни
"Воров в законе" (сейчас и это понятие стало нивелироваться беспределом новой генерации молодых клыкастых волчат) Он рассказывал:
Да есть
ОБЩАК, да есть бабло у вора. Дальше что?.. куда их в Советское время было девать?.. (
помните - Остапа Бендера не признали законным покупателем автомобиля, который он хотел подарить Козлевичу взамен старенькой "Антилопы Гну")
Деньги можно было с шиком потратить в курортных городах, в ресторанах и с меньшим шиком, но ежевечерне в городских ресторанах любого уровня!.. Зато какие чаевые получали музыканты!... Можно было еще все челюсти сделать золотыми...
И все!.. Отсюда и пошла такая своебразная
ресторанно-блатная культура.
Сегодня... А что сегодня?..
Легализация капиталла!.. Американцы вовремя смекнули в эпоху
Великой депрессии, что пора бы отменить пресловутый "
сухой закон" и легализовать капиталлы
гагнстеров, что и было сделано. И это стало поднимать экономику страны из кризиса.
Но ихние гангстеры предпочитали
Джаз и мюзикл!..
А наши - вот ту самую
ресторанную культуру.
И боже упаси меня осуждать это!.. Всё это реальные факты бытия нашего. Только и всего. Поэтому, очень точно сказал
Александр Дольский, имея ввиду и шоубизнес, и шансон: "Это
параллельные миры для меня!.." А они не пересекаются, как известно!..
И я с ним согласен!..