Почему встречи при луне, первые страстные поцелуи, подснежники всё это прячется в осколки памяти. Куда уходит любовь? Еще недавно казалось, что это навсегда. И ближе Его, просто нельзя было кого-то представить. А теперь – вы чужие люди и вы даже не заметили, когда это произошло. И почему это случилось.
Ученые не раз рассматривали любовь, как взаимодействие ферромонов, как некий гормональный фон, или состояние сознания. И длительность этого периода составляет три года. Об этом написано не мало книг, одной из которых является роман Фредерика Бегбедера « Любовь живет три года». Но почему немало людей отмечают серебряные и золотые свадьбы? Живут без любви, для показухи? Или в их организме какая-то определённая повышенная концентрация гормонов, срок действие которой дольше? И как получить такую « особую» концентрацию?
Дело в том, что действительно, состояние влюблённости – это слишком «эмоционально затратное» для организма состояния. Оно не может быть постоянным. И если после состояния «розовых очков» вам открывается ваш любимый с другой стороны, может прийти глубокое разочарование. Этот переход от страсти к доверительной нежности просто необходим, как ступенька взросления любви. Страсть – кратковременна и мимолетна. Она без будущего. И если, кроме того выдуманного вашими чувствами человека, вы не сможете принять другого. Да! Другого! Не идеального. С недостатками. С разбросанными по квартире носками, с любовью к футболу и вечно выручающего друга-неудалюгу. Если после снятия розовых очков не остаётся ничего, то глупо задавать вопрос «куда уходит любовь». Любовь теряется и более «болезненным» путем - от предательства и длительных обид. Но так она не уходит. Она умирает.
Так пусть же ваша любовь всегда будет с вами. Берегите её и не возводите на пьедестал страсть. Это путь в никуда. А вы едите правильной дорогой.
Подари мне, Бог, эту женщину
И не дай никогда ей опомниться.
Я за каждый вздох, с нею скрещенный,
Заплатил тебе больше, чем сторицей.
Одолжи мне, Бог, ее горести,
Если станут они неизбежностью,
Чтобы мог финал ее повести
Я украсить заботой и нежностью.
Укажи мне, Господь, грусти трещины
На душе ее слишком доверчивой.
Я люблю, я хочу эту женщину.
Вот и всё, мне просить больше нечего.
Помоги мне, Бог, стать единственным,
Пусть не первым, но лучшим и стоящим
Ее нежных губ, глаз таинственных,
Поцелуев ее, как сокровища.
Подскажи ей, Бог, что Я - суженый.
Ее друг, ее муж, ее копия,
Не случайный я, не отдушина,
Не ночей одиноких утопия.
Я бы мог бы стать, без сомнения,
Настоящим отцом ее дочери.
Дай же сил мне ждать, дай терпения,
Ведь длинна к тебе, Господи, очередь....
Искать замену любимой - это очень глупо. Ведь только у нее, самые вкусные губы. Ведь только у нее, самый родной голос. Ведь только у нее, самые нежные волосы. Ведь только у нее, как у младенца руки. Ведь только у нее, сумасшедшие поступки. Ведь только у нее, как наркотик тела - запах. Ведь только у нее, самые смешные шутки. Ведь только у нее, вид как у принцессы. Ведь только у нее, кусочек твоего сердца.
Любовь
У нас говорят, что мол, любит и очень.
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет,
А помню, старуха соседка, короче,
Как встарь в деревнях говорила: жалеет.
И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на неё наглядеться.
- Поедет он смолоду, помнится в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком,
А спросишь, чего мол, управился скоро?
Не скажет. Но знаю: меня ему жалко.
Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.
И сядет к огню в уголке своём тесном.
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай Бог ему отдыха в царстве небесном
И тихо вздыхала – жалел меня очень.
В ту пору всё это смешным мне казалось.
Казалось, любовь чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость?
Но юность ушла, что нам ссориться с нею...
Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой – тревога в нём стыла.
И вспомнилась мне вдруг та старая бабка.
Как верно она про любовь говорила!