Помощь
Добавить в избранное
Музыка Dj Mixes Альбомы Видеоклипы Топ Радио Радиостанции Видео приколы Flash-игры
Музыка пользователей Моя музыка Личный кабинет Моя страница Поиск Пользователи Форум Форум

Сообщения за день
Вернуться   Bisound.com - Музыкальный портал > РАЗНОЕ > Психология

Ответ

Опции темы
Старый 15.11.2011, 21:07
Апостол Апостол вне форума
Активный пользователь

Цитата:
Сообщение от len Посмотреть сообщение
Многие так и делают. Ставят себе диагноз по-интернету. И лечатся
Гы! А я думаю че все мрут как мухи!
Старый 01.01.2012, 21:19
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

По умолчанию Как восстановить организм после новогоднего застолья

В первую очередь, чтобы не испортить впечатление от праздников, следует не забывать о хронических заболеваниях, таких, как гастрит, холецистит и т.д., и придерживаться рекомендаций лечащего врача. Лучше воздержаться от нежелательных продуктов, чем промучиться с осложнениями все праздники. Соблюдайте привычный режим питания. Не пропускайте ужин перед новогодней ночью. Так Вы избежите проблем с пищеварением, связанных с большими перерывами между едой.

Жирное и жареное лучше есть именно на ужин, а ночью старайтесь употреблять более легкую пищу, салаты, заправленные растительным маслом, и фрукты. Уделяйте большое значение качеству продуктов. Лучше отдать предпочтение органическим продуктам, т.к. они содержат медленные углеводы и усваиваются постепенно, в результате чего чувство сытости удерживается дольше. Больше двигайтесь в новогоднюю ночь, это поспособствует лучшему усвоению пищи.

В результате переедания на следующий день повышается аппетит, и мы съедаем больше чем требуется, набирая таким образом день за днем лишние килограммы. Для того, чтобы этого избежать, первого января стоит устроить монотонно-разгрузочный день, а именно употреблять только 2-3 продукта с полноценным содержаниям белка, такие как мясо, птица, рыба в сочетании с овощами. Не обязательно ограничивать себя в количестве, главное, чтобы ассортимент еды был небольшим. Это поможет контролировать чувство голода и не позволить организму набрать лишний вес.
Старый 02.01.2012, 14:39
Живу я здесь

По умолчанию Чем грозит недосыпание? Последствия недосыпания.

Сон часто сон является самым популярным кредитором времени. Если человек чего-то не успевает, то он чаще всего занимает время у сна. К сожалению, большинство из нас потом не спешат платить по счетам.

Если сократить продолжительность сна с 8 до 7 часов в сутки, то в году будет на 23 дня больше! Очень заманчиво, не правда ли? Но давайте сначала узнаем, чем грозит недосыпание, а потом уже сделаем окончательный вывод.

Последствия недосыпания для здоровья

Невыспавшийся человек обычно более раздражителен в течение дня, имеет плохое настроение и более подвержен стрессу. Так как мозг не успевает полностью восстановить свои силы, то ухудшается внимание и реакция.

Единичные случаи недосыпа не ведут к серьезным последствиям для здоровья. А чем грозит постоянное недосыпание?

Гипертония, диабет и ожирение – по мнению врачей, одной из причин этих болезней часто является нехватка сна. Почему от недосыпания повышается давление, для меня не понятно. Так что просто поверим результатам многочисленных исследований.

А вот про диабет и ожирение расскажу чуть подробнее. При нехватке сна клетки крови теряют свою «форму» и хуже справляются с расщеплением сахара – это увеличивает риск развития диабета.

Также при недосыпании нарушается обмен веществ. Существуют такие гормоны как лептин и грелин. Первый отвечает за чувство утоления голода, второй – за аппетит. Нехватка сна приводит к снижению уровня лептина и повышению грелина. Получается, что чувство голода не проходит, а аппетит повышен. Отсюда и проблемы с лишним весом.

Последствия недосыпания для карьеры и личной жизни

Логично предположить, что когда вы поработаете на два часа дольше, то сделаете больший объем работы. Но если эти два часа вы украли у сна, то ситуация выглядит совсем по-другому!

Как уже говорилось выше, нехватка сна ухудшает внимание, реакцию и память. Так как мозг не отдохнул, то человек медленнее соображает и эффективность его работы резко падает. Соответственно за рабочий день вы сделаете меньше, чем могли бы.

Получается такой замкнутый круг: не справляетесь с работой – работаете ночью – не высыпаетесь – снижается работоспособность – не успеваете выполнить необходимую работу днем – работаете ночью.

Западные статистики провели исследование и выяснили такой факт. В понедельник происходит наибольшее количество ДТП, так как в воскресенье люди ложатся поздно, а утром им приходиться рано вставать на работу. Отличное подтверждение снижения внимательности от нехватки сна.

Другие исследования показали, что недосыпание грозит семейными проблемами. В течение 10 суток специалисты наблюдали за 35 парами. Эксперимент показал что, в те дни, когда женщины спали меньше своей нормы, отношения между партнерами складывались не лучшим образом. Интересно, что связи между ссорами и качеством сна мужчин замечено не было.

Вот к каким последствиям может привести кража времени у сна. Помните, что здоровый сон – это залог бодрости и хорошего настроения на весь день. И когда в следующий раз захотите продлить сегодняшний день, то вспомните о последствиях, которые ждут вас в завтрашнем
Старый 19.01.2012, 15:48
Живу я здесь

По умолчанию Как экономно снять стресс от “экономии”.

«Стресса не бывает только у мертвых» Г.Селье.
Стрессу в разной степени подверженны все не зависимо от материального благосостояния. Хотя, что и говорить – экономить не так весело, как жить по принципу «ни в чем себе не отказывай» и вполне вероятно, что у людей экономящих стресс более частый гость. На ранних стадиях стресс даже полезен т.к. при нем в организме вырабатывается особый гормон кортизол, вызывающий мобилизацию организма. Но если человек чувствует в себе неспособность отвечать на возникший стимул, возникает так называемый дистресс. Вот он-то и ведет к ухудшению самочувствия, апатии, упадку сил, неврозу и болезням. Тот, кто не привык к экономии возможно обратится к психотерапевту и, наверное, будет прав. Ну а людям рачительным всегда стоит попытаться при помощи простейших техник искоренить врага своими руками.
Итак, 8 техник, позволяющих экономно снять стресс в нашем случае от «экономии».
1.Релаксация-техника выполнения ритмического дыхания. Сосредоточиваемся на ударах сердца 2 удара-вдох, 4 -выдох Добавляем эмоции.Вдыхая, думаем о том, что мы хотим получить. Выдыхая, о том от чего хотим избавиться. Например: «вдыхаю благополучие-выдыхаю неприятные мысли», или «вдыхаю багатство-выдыхаю беспокойство». Делаем регулярно утром и вечером, а также в случае повышенной нервозности.
2.Управление визуализацией – меняем возникающую негативную картинку на позитивную. Представляем себя в желаемой ситуации. Здесь очень поможет так называемая «карта мечты». Думаю все о ней знают, в интернете можно найти очень подробное описание, как ее сделать. Пусть она будет перед глазами, и это всегда поможет получить положительный настрой.
3.Аффирмации – так называемый самогипноз или позитивные утверждения в настоящем времени. Например «я здорова и счастлива», «богатство приходит в мою жизнь» или «я становлюсь богаче с каждым днем», «я успешна во всем», «у меня всегда отличное настроение», «я экономная-суперхозяйка» и т.д. Хвалим себя не уставая, чем больше мы себя хвалим – тем больше нам нравиться жизнь.
4.Физические упражнения. Зарядка, танцы. Включаем задорную музыку и даем волю своему телу. Любые стили хороши будь то гопак, лезгинка, брейк-данс или чечетка. А если у нас еще и по теме музыка, например под звон монет «Money…», эффект будет просто замечательный.
5.Аромотерапия. В случае перевозбуждения и повышенной нервозности зажигаем аромалампу, добавляем несколько капель масла герани, лаванды или апельсина. Совместно с ритмическим дыханием ароматерапия поможет не только расслабиться, но и создаст соответствующую атмосферу для медитации.
6.Медитация. Расслабляемся , принимаем удобную позу и просто смотрим ролик, расположенный ниже. Главное, как говорят йоги, медитация не должна вызывать напряжение. Чувства сопутствующие медитации легкость и покой. Ролик расположенный ниже -медитация на богатство и процветание, но если такая медитация чем-то Вам не нравиться или раздражает, поищите свою, несущую умиротворение и радость
Медитировать лучше всего в одно и тоже время вечером перед сном в течении хотя-бы двух недель.
7.Управляем собой. Не преуменьшаем и не преувеличиваем свою роль в создавшейся стрессовой ситуации. Когда нам удалось успокоиться, анализируем ситуацию – что вызвало стресс? Не ищем вокруг виноватых «я такая белая и пушистая, а вокруг все подлецы и негодяи – так и норовят испортить мне жизнь » или наоборот «я такая бестолковая, что сама притягиваю неудачу» или «я невезучая и так будет всегда». Если такие мысли чередой полезли нам в голову, возвращаемся к пункту 2. Помним, что не события являются источниками стресса, а то как мы к ним относимся. Проще говоря делаем, как учил нас Д.Карнеги «из лимона лимонад»
Например : «Да, у меня возникли временные трудности с финансами , но благодаря этому я наконец-то научусь правильно обращаться с деньгами» или «Я экономлю потому, что мне это интересно -экономия – мое хобби!» Позитивное мышление один и самый действующих способов. Изменить свое отношение к ситуации – прямой путь выхода из стресса.
8.Меняем привычки. Скука и однообразие закадычные друзья стресса. Освобождаем себя от них. Меняем что-нибудь в привычном укладе жизни и чем нестандартнее будет наш поступок, тем больше вероятность, что новые впечатления вытолкнут стресс из нашей жизни. Я не предлагаю дернуть за хвост соседскую овчарку (хотя такой поступок может надолго разнообразить «скучную жизнь»), можно просто изменить привычный маршрут с работы домой, устроить небольшой праздник для близких, выехать в лес , на пикник, встретиться с давней подругой. Ищем себе занятие для “души”или информацию о возможных вариантах дополнительного заработка.
9. Юмор. Относимся к ситуации с юмором. Не получается?
Тогда умышленно раздуваем и преувеличиваем свои проблемы до полного абсурда и они, не выдерживая никакой критики, просто лопнут как воздушный шарик.
Помните как в мультике, про одуванчика, переживающего о своих толстых щечках. Пока переживал и горевал щечки были толстые, а когда представил какой он смешной с толстыми щечками и тоненьким стебельком, расхохотался и щечки его разлетелись. Приблизительно так и мы в своей ситуации с экономией можем представить себя эдаким Плюшкиным, дубасящим всех кто позарится на наши денежки огромной дубиной.Получилось? Отлично!
А теперь закрепляем положительный настрой. Смотрим любимую комедию, читаем смешные истории или находим на Youtube нарезку смешного видео. Смех - один из самых эффективных методов снижения уровня тревожности, наш добрый друг и соратник в борьбе со стрессом.
Выполняя эти очень простые действия ,мы не только избавляемся от стресса, но и вносим в нашу жизнь что-то новое, изменяясь сами мы реально можем улучшить свою жизнь, взглянув на нее под другим углом, другими глазами.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам поверить в свои силы и вытащить себя из мрака стресса . Если у Вас есть по этому поводу какие-нибудь свои мысли, поделитесь ними в комментариях.
Старый 01.02.2012, 16:59
Живу я здесь

По умолчанию Основные причины стресса

Все мы в той или иной степени подвержены стрессу, особенно весной. Время влюблённости, сонливости, простуды и авитаминоза. Да и сама природа испытывает стресс, пробуждаясь после холодов. В жизни каждого стрессы неизбежны. Но для сохранения целостности необходимо знать основные причины стресса.
Было бы глупо перечислять все причины стресса, т.к. каждый из нас по-своему уникален: у каждого разный жизненный опыт, психотип, философия жизни. Да и в разных возрастах причины для негодования абсолютно разные. Однако, все стрессовые ситуации условно можно разделить на два типа: либо нашему здоровью и благополучию действительно грозит опасность, либо угроза является лишь нашей реакцией на ситуацию. Отсюда основные причины стресса можно поделить на внешние (такие как неудачи на работе или семейной жизни, серьёзные изменения в жизни, финансовые проблемы и пр.) и внутренние (негативный настрой, пессимизм, неспособность принять ситуацию). И если внешние причины стресса по большому счёту объективны, то внутренние - наиграны. Ведь бывает и так, что на ум пришли дурные мысли, и это стало стрессом для нас, что повлекло серьёзные изменения в нашем организме. Например, выплеск адреналина и другие химические процессы. А от этого уже напрямую зависит наше здоровье.
Основные причины стресса - это, как правило, резкие изменения нашей жизни или конкретной ситуации. Причём как негативные, так и позитивные, например, свадьба или покупка жилья. Здесь главное принять ситуацию и адекватно отреагировать. Ведь каждая проблема тем и хороша, что имеет своё решение!
Старый 13.02.2012, 18:35
Живу я здесь

По умолчанию ШИЗОФРЕНИЯ. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ШАМАНОМ И ДАРВИНЫМ?

Одна из великих надежд двадцатого века – излечение шизофрении психоделиками пошла прахом, шизофрения не поддается лечению. Впрочем, является ли это болезнью?

В ряду разновидностей гениальности существует и гениальность шизофреническая. Практически оно расценивается как психическое заболевание, способное трансформироваться со временем в глубокое душевное расстройство. Например, многие члены семьи Ч. Дарвина болели шизофренией. А один из математиков двадцатого века, лауреат Нобелевской премии Джон Форбс Нэш – младший, заболел шизофренией в тридцать лет, был принудительно помещен в частную клинику и подвергнут химическому лечению. Освободившись с помощью адвоката, он уехал в Европу, попытался там получить политическое убежище, но был снова водворен в США. В начале восьмидесятых годов его здоровье улучшилось, и сегодня он считает себя, практически здоровым.

Шизофрения – греческое слово. Оно означает «раскалываю рассудок» и является психическим заболеванием, для которого характерны отклонения в восприятии реальности или ее отражения. Симптомами являются галлюцинации, параноидный или фантастический бред. Среди патогенных факторов называют генетическую предрасположенность. (Сын Нэша, кстати сейчас тяжело болен). Эта болезнь имеет много всяческих форм, симптомы настолько различны, что некоторые специалисты определяют шизофрению как несколько разных болезней, которые мы по незнанию, сводим к одной. Диагностика является самой ненадежной и непоследовательной, четкого клинического теста нет до сих пор. Некоторые врачи утверждают. Что большинство нормальных людей могут вести себя как шизофреники.

Давно существует движение «антипсихиатрии, где члены движения говорят, что шизофрения – не болезнь. Психиатр Томас Сас считает, что психиатрические пациенты не больны, они являются оригинальными личностями ( с нестандартными мыслями и поведением), доставляющим неудобство обществу. По его мнению, шизофрения не существует, есть лишь социальный конструкт, основанный на представлениях общества о нормальном или ненормальном. Он говорит, что все, что людям не нравится, они называют шизофренией.

До сих пор многие племена выбирают в шаманы людей, которые с медицинской точки зрения, больны шизофренией: они слышат голоса, путешествуют в параллельные миры и так далее. Впрочем, по мнению некоторых исследователей, эти люди не больны, а просто могут вызвать у себя состояние, которые дают полную картину шизофрении. Если это действительно так, можно предположить, что в силах здорового человека «переключить» свой мозг на шизофреническое восприятие реальности, а потом снова вернуться в норму. Значит, мы можем допустить, что мозг шизофреника можно «переключить».Следовательно, возможно и переключение с нормального функционирования сознания на «гениальное» (не исключено, что способности шаманов могут стать ключом к лечению такого заболевания, как шизофрения).
Старый 23.02.2012, 22:37
Живу я здесь

По умолчанию Усталость — это болезнь

Усталость — субъективное ощущение нехватки физической или интеллектуальной энергии. По-научному усталость называют астенией или психо-эмоциональным истощением. Часто усталость ассоциируется с сонливостью, что не всегда верно. Бывает усталость двух типов.

Первый — это усталость естественная, заслуженная и легко излечимая. Возникает как следствие интенсивного труда, физического или умственного. Быстро проходит после заслуженного и соразмерного нагрузке отдыха — после сна, например. Не отягощается симптомами усталости психологической (апатией, депрессией и пр.) и не лишает желания строить дальнейшие планы.

Второй вид усталости парализует. Без видимых причин нет никаких сил, человек становится «неподъемным», безрадостным. Характерными симптомами подобной усталости являются все-равно-душие («а мне все равно»), минимализм (стремление не напрягаться и все делать по-минимуму), утрата чувства юмора (прежде всего способности смеяться над собой). И самый очевидный симптом — выражение глаз, из которых уходит свет. Такая усталость не проходит даже после длительного отдыха.

Этот вид усталости может служить признаком заболеваний:

* депрессии,
* гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы),
* хронического воспалительного процесса,
* сниженного иммунитета,
* атеросклероза сосудов головного мозга.

Что же делать с усталостью?

С первым видом усталости человек может справиться самостоятельно. Несколько дней «ничегонеделанья» — и чувствуешь себя бодрым, готовым к новым свершениям.

А вот при втором виде усталости необходима не только врачебная помощь, но и сильное желание «уставшего» выйти, наконец, из этого состояния.

Для начала обратимся к официальной медицине, чтобы не пропустить нечто серьезное. Сдаем необходимые анализы, которые помогут определить общее состояние. Если найдется заболевание, то врач поможет с ним справиться, но чаще бывает другой поворот событий. Анализы сдали, а врач ставит диагноз: «практически здоров». А сил, конечно не прибавляется. Вот тогда уже надо брать ситуацию в свои руки!

И начинать с рационального отдыха. Причем, воспринимать его как наполнение: свежим воздухом, сном, витаминами, движением, положительными эмоциями, идеями, мечтами. Отдых — это ВДОХновение. Но попробуйте сделать вдох без предварительного выдоха! Значит, дело не в том, что мы не так отдыхаем, а в том, что в нас просто не хватает места для отдыха. Отсюда вывод: следующий шаг к победе над усталостью — усилие освобождения. Надо выдохнуть отработанный воздух, освободиться от всего того, что не наполняет, а заполняет нас. Как это сделать? Существуют как минимум два пути.

Первый — поиск скрытых причин усталости. Выяснение, что же в нас «тянет одеяло на себя» — отнимает энергию и жизненное пространство у нашего тела, чувств и мыслей. Это могут быть любые переживания и эмоции, явные или изгнанные из сознания. Обычно самыми активными «энергопотребителями» оказываются гордыня, раздражение, гнев и чувство невыполненного долга. Особенно последнее. И лучшим «отдыхом» тут будет возвращение долга, доведение до успешного финала «бесконечных» дел, прощение того, на кого обижался и т. д. Правда, у этого пути есть одно «но». Далеко не всегда удается причину распознать. А если причин много? С какой начинать? Да и не будешь же весь день напролет заниматься поиском и нейтрализацией причин, есть ведь и другие дела!

А что если попробовать подняться над запутанным клубком причин? Это и есть второй путь — путь освобождения через отдачу, путь щедрости. Этот путь известен давно. Но одно дело о нем читать и даже с ним соглашаться, и совсем другое — убедиться в его эффективности на собственном опыте.

Что же мы можем отдать, если в жизни идет «черная полоса»? Нельзя же отдавать то, что самому мешает жить, что отнимает силы и отягощает совесть? Сначала надо чем-то наполниться. Но прежде чем наполняться, надо место освободить! Нет ли здесь замкнутого круга? Нет. Существует проверенный способ превратить замкнутый круг в спираль развития. Надо просто захотеть отдавать. И не надо ничего специально придумывать.Любое повседневное дело может стать ритуалом щедрости

Можно отдавать частицу себя, здороваясь с человеком. Можно окрасить щедростью приготовление завтрака. Можно с благодарностью принять то, что хочет отдать нам кто-то другой. Вариантов не счесть: было бы желание, а повод найдется! Попробуйте! И, может быть, с удивлением обнаружите, что, отдав, вы ничего не потеряли. А заодно и отдохнули от самих себя, от собственных привычек и стереотипов. А если мы отдыхаем от самих себя, любой привычный отдых (и прогулки, и сон, и чтение любимых книг, и многое другое) нам поможет.

Когда мы сможем с уверенностью сказать, что победили свою усталость? Когда научимся жить так, как живет наше сердце, — ежесекундно работать не щадя себя, не уставая. Помните Экзюпери: «Любви не растратишь. Чем больше даешь, тем больше остается. Когда черпаешь из живого родника, то с каждым днем он делается шире».
Старый 12.04.2012, 10:53
Живу я здесь

По умолчанию Как быстро вылечить насморк ?

Как быстро вылечить насморк ?

Проверенный годами способ таков:Вечером нагреваю воду, выливаю в тазик, добавляю несколько капель эфирного масла пихты, эвкалипта, чайного дерева. Грею ноги.Протираю насухо. В хлопчатобумажные носки насыпаю сухой горчицы, надеваю на ноги. Ложусь спать, а утром чувствую себя отлично.

Иногда мне достаточно 2 процедур и я в форме. Насморка как не бывало.

Предостережение: при температуре ноги греть нельзя! Если этот способ не помогает или не дает быстрого результата.Готовлю ингаляции с ромашкой, эвкалиптом, розмарином. Использую травы, эфирные масла.Но не менее хорошо подойдет простой бабушкин рецепт, отварите в мундире картофель и проведите ингаляцию с картофельным отваром. Отлично прогревает, избавляет от насморка

Промывание носа подключаю при затяжном насморке. С утра и вечером промываю нос чистой водой, элиминатором.

Для лечения насморка использую народные средства: Сок свеклы смешиваю с водой в равном соотношении, закапываю по 3 капли утром и вечером.Иногда для закапывания в каждый носовой проход использую сок петрушки, но не более 2-3 капелек 2 раза в день. Закапывать в нос можно лимонный сок, разведенный на половину водой по такой же схеме.

Рецепт очищения носовых пазух Приготовим сбор трав по 3 столовых ложки мяты, эвкалипта, 1 столовая ложка еловых почек , листьев мирта 20 г.

Измельчим травы, возьмем 1 столовую ложку смеси, кипятим 2 минуты.

Проводим ингаляции 2- 3 раза в день.

Масло с морковным соком 1 чайную ложку масла: кукурузного, растительного, оливкового нагреем на водяной бане. Добавим 1 чайную ложку морковного сока. Закапываем полученную смесь по 2 -3 капли 3 раза в день.

Массаж с эфирными маслами.

Сделаем смесь: базовое масло — 1 чайная ложку. Можно взять миндальное,оливковое, растительное

Эфирные масла в каплях розмарина 2, мяты 1, эвкалипта 1

или такое сочетание

мяты 1, пихты 2, эвкалипта 1

Получится отличное массажное масло. Проводим массаж 1 раз в день. Можно нанести масло на тампоны и вложить в оба носовых прохода на 15 минут.

Для прогревания носа возьмем соль, нагреем на сковороде, поместим в плотный холщевый мешочек, предварительно добавив эфирные масла:эвкалипта, сосны, пихты.

Насыпаем соль в мешочек, греем нос. Не менее полезен бабушкин рецепт, для прогревания носа они зачастую применяли вареные яйца.

При насморке исключите на несколько дней слизеобразующие продукты питания:молоко, мучные изделия, сливочное масло.

Вывод: не спешите идти в аптеку, покупать средства от насморка. Попробуйте домашние рецепты. Они безвредны и действенны. Применяйте на здоровье!
Старый 18.05.2012, 13:31
Живу я здесь

По умолчанию Почему у женщин 7 пятниц на неделе

Перепады настроения бывают у каждого человека независимо от пола. Но у женщин они встречаются почти в два раза чаще, причем с возрастом эта разница только увеличивается. За пару минут ощущение счастья сменяется глубочайшим отчаянием. Перепады настроения всегда непредсказуемы и зачастую не зависят от ситуации, а эмоции почти не поддаются контролю. Причины этого кошмара кроются в щитовидной железе.

Щитовидка — это страж нашего здоровья. Она отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. С возрастом у женщин происходит серьезная гормональная перестройка. В период менопаузы женская щитовидная железа становится очень чувствительной к стрессам, инфекциям, дефициту или переизбытку йода, сообщает РБК.

«Женщины зрелого возраста более подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые развиваются вследствие патологической выработки антител против здоровых клеток. Таким образом, антитела понижают функцию щитовидной железы», — поясняет Инна Курчатова, врач-эндокринолог поликлиники №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Из-за нарушений в щитовидке у женщин наблюдаются слабость, снижение памяти, повышение веса, отечность, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, мышечные боли, запоры. Врачи говорят, что, заподозрив неладное, нужно срочно обратиться к врачу, а не списывать все на возраст.

«Гипофункцию щитовидной железы часто путают с переутомлением или другими заболеваниями, но рано или поздно пациенты приходят к терапевту, после обследования их направляют к эндокринологу, и на основании жалоб, анализов крови, УЗИ и сцинтиграфического мониторинга щитовидной железы мы устанавливаем диагноз и назначаем соответствующее лечение», — говорит Инна Курчатова.

Лечат это заболевание тиреоидными гормонами (йодированными производными аминокислот тирозина, обладающими общими физиологическими свойствами и производимыми в щитовидной железе). При этом Инна Курчатова отмечает, что начинать терапию следует своевременно, чтобы не допускать состояния, когда уже требуется оперативное вмешательство. Обычно препараты хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

Иногда у женщин зрелого возраста встречается гиперфункция щитовидки. Врачи говорят, что это заболевание может быть связано с наследственностью, вредными привычками и контактами с источниками ионизирующих излучений. Определить повышенную активность щитовидки легко. Жар и обильное потоотделение, потеря веса, дрожание рук, нервозность, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушение артериального давления — все это признаки гиперфункции.

Она не поддается коррекции с помощью гормональной терапии. В случае осложнений специалисты прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы достигнуть гипофункции, которая в дальнейшем лечится гормональной терапией. Стоит отметить, что при тяжелых формах гипофункции щитовидной железы может возникнуть кома, а при гиперфункции — тиреотоксичный криз, который часто ведет к летальному исходу.

Чтобы предостеречь себя от заболеваний щитовидки нужно правильно питаться. В ежедневный рацион следует включить молочные продукты, а также продукты, богатые йодом и стимулирующие секрецию желудочного сока (овощи, фрукты, ягоды, свежевыжатые соки).

А чтобы было легче справится с плохим настроением, необходим правильный режим дня и положительные эмоции: прогулки на свежем воздухе, походы в кино, театр, на выставки, общение с друзьями. С депрессией также отлично борются массаж, занятия спортом, особенно йогой и китайской гимнастикой тайцзицюань, акупунктура, ароматерапия и медитация. Помогает трудотерапия и вообще занятость дня рабочими делами, хобби.
Старый 10.06.2012, 10:19
Живу я здесь

По умолчанию Психосоматика или «все болезни от нервов»

Мы хорошо усвоили принцип: в здоровом теле – здоровый дух! Но ведь часто бывает как раз наоборот. Задумывались ли вы, почему одних постоянно одолевают хвори, а другие не заболевают даже во время эпидемий? Почему некоторые выздоравливают при «неизлечимых» болезнях, а другие погибают от вполне ординарных, казалось бы, не угрожающих жизни заболеваниях?

Уже древние греки понимали, что тело неотделимо от души. Но лишь в IX веке появились термины «психосоматика» и психосоматические заболевания (от греч. «психо» – душа, «сома» – тело). В это же время появились и факторы, определяющие здоровье как гармоничное состояние души.

Оказывается, причины многих недугов кроются в нашем сознании, в нашей душе. Нездоровье – это проявление наших психологических проблем, негативных эмоций. Мы часто сами создаем свои болезни. Организм «впитывает» наши мысли, убеждения, эмоции и реагирует на них. Некоторые «уходят» в болезнь от обязанностей, от ответственности, от нежелания работать. Дети часто заболевают от недостатка любви, внимания.

Сегодня врачи не сомневаются, что негативные эмоции (страх, обида, злость, гнев, чувство безысходности, вины) разрушают тело. Например, нежелание видеть свое окружение ведет к ухудшению зрения, от затаенных обид болит сердце, нежелание принимать мир таким, каков он есть, вызывает аллергию.

Классическими примерами психосоматических заболеваний являются гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь, нейродермит, нарушение сердечного ритма, эрекции и менструального цикла. Вывод напрашивается сам собой: чтобы быть здоровым телесно, надо быть здоровым душевно, психологически.

Жизнь Нонны Кухиной, создателя всемирно известной продукции «Dr.Nona», американской писательницы Луизы Хей, практика врачей Лууле Виилма, В.Синельникова и многих других, восточная медицина свидетельствует о том, что изменение своего мировоззрения, отношения к жизни, вера и воля побеждают болезни.Тело постоянно посылает нам сигналы, «разговаривает» с нами, только у нас не хватает времени и желания его выслушать. Давайте попытаемся это сделать.

1. Кожные заболевания являются производными от сверхчувствительности и ранимости человека, от того, что он не находит взаимопонимания с близкими.

2. Бронхиальная астма может быть вызвана чувством подавленности, неспособностью самостоятельно принимать решения, пускать новое в свою жизнь. Считается, что астматики – люди, нуждающиеся в повышенной заботе и любви, а приступы часто возникают как раз от недостатка внимания.

3. Язвенная болезнь – это проявление потребности быть любимым, нужным. Возникает как результат угнетенного состояния, стресса, низкой самооценки.

4. Женские болезни тоже часто развиваются по причине собственной неуверенности, неприятия самой себя, нелюбви к себе как к женщине.

5. Излишний вес (ожирение) – свидетельство повышенной ранимости, беззащитности, желания отгородиться от жизненных проблем, недоверия к жизни.

6. Потеря аппетита – другая сторона медали, но вызывается теми же причинами, особенно остро ощущается потребность в защите.

7. Мигренью часто страдают те, кто сопротивляется потоку жизни, не принимает нового, не желает быть ведомым, активно сопротивляется влиянию со стороны окружающих.

8. Рак. Многие врачи уверены и в том, что пусковым механизмом возникновения опухолей является сильный стресс, глубокая обида, печаль, чувство безысходности.

Если вы заболели, вы не должны ограничиться походом к доктору, который может избавить вас только от симптомов недуга. Официальная медицина не знает причин болезней. В этом честно признаются врачи (например, В.Синельников в книге «Возлюби болезнь свою»).

Осознание того, что наше здоровье – в наших руках (вернее, в нашем сознании, в нашем характере, в нашей психологии) – это первый шаг на пути выздоровления. Второй шаг – понимание истоков своих болезней. И следующий шаг – принятие решения, действие. Мы четко формулируем задание самому себе: «Я хочу покончить с проблемой, которая довела меня до болезни!» А дальше – работа над собой: своим характером, мыслями и чувствами.

Итак, в жизни мы постоянно оказываемся перед дилеммой: потакать своим болезням, жаловаться, жалеть себя или «оздоровить» свое сознание, создать в жизни атмосферу уверенности, любви, позитива. Думаю, вы сделаете правильный выбор.
Ответ

Опции темы