Небольшая страна в Индокитае Лаос, до 1975 года бывшее королевство, ныне именуется как Лаосская Народно-Демократическая Республика. Самобытность и неповторимость ЛНДР притягивает внимание всех, кому интересны уникальные культуры Азии.
На нашем тематическом портале, целиком и полностью посвященном Лаосу, можно познакомиться с природно-географическим положением страны, ее политическим и историческим обзором. Посетители сайта найдут интересную информацию о развитии современного Лаоса, тексты монографий и наиболее важных публикаций о стране. Проект Все о Лаосе.рф на сегодняшний день - основной портал информации о ЛНДР в Рунете.
Преимущества Лаоса
В чем преимущества Лаоса и чем он привлекателен? Лаосские города отличаются провинциальным обаянием, атмосфера которых сочетает древность, живописные рынки, французские колониальные постройки, доброжелательный и предупредительный настрой жителей к иностранцам. Необыкновенная духовность веет отовсюду. Путешественников и туристов в Лаос влекут неповторимые природные достопримечательности, красочные и яркие обряды и праздники, объекты религиозного культа и древней архитектуры, а также отличная народная кухня.
Лаос - уникальная самобытная многонациональная страна
В Лаосе проживают не только лаосцы, но и вьетнамцы, тайцы, китайцы, а также множество других разноязычных народностей. Каждая народность имеет свою самобытную культуру, семейно-бытовые уклады, уникальные традиции и обычаи, индивидуальные психологические особенности. Именно поэтому Лаос представляет собой объект повышенного внимания ученых-страноведов и этнографов, занимающихся антропологическими и этнологическими исследованиями "колыбелей цивилизации" с целью сохранить их как можно бережнее для последующих поколений.
Политика и экономика современного Лаоса
Проводимая ныне руководством Лаоса прагматическая социально-экономическая и внешняя политика позволила запустить масштабные экономические и политические реформы, которые вывели страну на новый более высокий уровень. Как следствие, ЛНДР все чаще является участником интеграционных региональных процессов и попадает в круг внимания среднего и крупного международного бизнеса, банков и инвесторов.
В последние годы в стране активно развиваются сельское хозяйство и промышленность. Лаос экспортирует оловяный концентрат, лесоматериалы, зеленый кофе, электроэнергию, фрукты и т.д. Продолжается торгово-экономическое сотрудничество Лаоса с Российской Федерацией. ЛНДР, как и прежде, остается в сфере стратегических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В октябре 2011 года между двумя странами была подписана Декларация о стратегическом партнерстве.
В долгосрочных планах руководства Лаоса к 2020 году покончить с бедностью и вывести страну из списка самых слаборазвитых государств.
Для туриста открывать новый мир – явление необыкновенное и увлекательное. Может быть, вас восхитит необъятный простор океана, где волны вздыбливают и обрушивают свою силу на палубу корабля, но не меньший восторг охватит вас, когда вы увидите перед собой океан из песка, где такие же волны – барханы у ваших ног. Океан песка… Но вдруг вы замечаете, что эти волны тоже движутся, а ещё вдруг услышите, что песок поет. Всё это вы, уважаемый турист, можете увидеть в Каракумах. Каракумы - это песчаная пустыня, одна из самых больших в Центральной Азии, одна из крупных на земле. Она занимает почти 3/4 территории Республики Туркмении.
Протяженность Каракумов по параллели — около 800 км, по меридиану — около 450 км, общая площадь — более 350 тыс. кв. км. Она превышает территорию таких государств, как Великобритания, Италия или Норвегия. Учитывая особенности геологического строения, рельефа, почв и растительности различных частей Каракумов, ученые делят их на Заунгузские, или Северные, Низменные, или Центральные, и Юго-восточные. Эти три крупные части отличаются одна от другой не только происхождением и современными природными условиями, но и степенью хозяйственного освоения.
Озеро Луиза (Lake Louise) расположено в национальном парке Банф в Канаде, на юге канадских Скалистых гор. Площадь озера 0,8 кв. км, длина около 2-х километров, ширина 0,5 км. Свою необычную яркую окраску вода в нем приобрела благодаря горной породе, приносимой ручьями с ледников. Сначала озеро носило название Изумрудное, но позже было переименовано в озеро Луиза, в честь принцессы Луизы – дочери королевы Виктории и жены генерал-губернатора канадских колоний Великобритании.
В 1882 году Том Уилсон, один из специалистов, строивших Канадскую Тихоокеанскую Железную Дорогу в районе местечка Laggan (бывшее название станции Озеро Луиза), однажды услышал отдаленный шум, и индеец-проводник объяснил ему, что этот гул издает огромная «белая гора», возвышающаяся над «озером с маленькими рыбками».
Когда на следующее утро Том Уилсон отправился туда, то обнаружил красивейшее озеро, окруженное величественными Скалистыми горами, с заснеженными вершинами и яркой зеленью леса на живописных склонах. Позже он вспоминал: «Некоторое время мы сидели и молчали, не в силах оторвать взгляд от блистательной красоты пейзажа, развернувшегося у сверкающего ледника».
Около озера находится больше количество маленьких озер, водопадов и тропинок к ним.
Водопад Виктория. Его ширина составляет около 1800 м, высота меняется от 80 м у правого берега до 108 м в центре. Перед самым обрывом, с которого вода устремляется вниз, русло Замбези разделяется островами на 4 потока.
Military Woman Gallery
Название «Виктория» водопад получил в XIX веке в честь английской королевы, а с языка коренного населения Зимбабве оно переводится как «Гремящий дым».
Military Woman Gallery
Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры.
Military Woman Gallery
Поток воды в водопаде настолько силен, что с расстояния в 11 км можно рассмотреть туман, который его окутывает.
Мощность водопада составляет 1 миллион литров в секунду, а любители по-настоящему острых ощущений могут совершить с него затяжной прыжок на резиновой растяжке.
Каждый год тысячи влюбленных со всего мира стекаются в Верону, чтобы потрогать правую грудь знаменитой статуи Джульетты. Увы, от этих прикосновений страдает ее облик. В статуе знаменитой героини шекспировской трагедии уже очень много изъянов от постоянного трения. И, конечно же, особо повреждена область груди.
Со временем скульптура может стать неустойчивой и даже упасть на кого-нибудь из посетителей Дома Джульетты, бьет тревогу ведущее издание Италии Corriere del Veneto. Предполагается, что часть полученных от туристов средств пойдет на ее восстановление.
Газета отмечает, что Джульета работы веронского скульптора Нерео Костантини стоит на своем месте на радость туристам с 1972 года. Вероятно, решение передавать часть доходов от туристов на спасение статуи действительно может исправить ситуацию, ведь дом Джульетты в Вероне - одна из самых популярных у туристов достопримечательность.
Власти города стараются использовать свою главную достопримечательность по максимуму. В 2008 году туристам было разрешено за 100 евро оставить романтическое послание на мраморной стене Дома Джульетты.
Годом позже нашли применение и балкону, на котором, как принято считать, Джульетта выслушивала признания Ромео в любви, - его разрешили арендовать для свадебных торжеств.
Последний раз редактировалось Вячеслав Серёгин, 12.10.2013 в 21:27.