![]() |
Смеялись люди за стеной,
а я глядел на эту стену с душой, как с девочкой больной в руках, пустевших постепенно. Смеялись люди за стеной. Они как будто издевались. Они смеялись надо мной, и как бессовестно смеялись! На самом деле там, в гостях, устав кружиться по паркету, они смеялись просто так,— не надо мной и не над кем-то. Смеялись люди за стеной, себя вином подогревали, и обо мне с моей больной, смеясь, и не подозревали. Смеялись люди... Сколько раз я тоже, тоже так смеялся, а за стеною кто-то гас и с этим горестно смирялся! И думал он, бедой гоним и ей почти уже сдаваясь, что это я смеюсь над ним и, может, даже издеваюсь. Да, так устроен шар земной, и так устроен будет вечно: рыдает кто-то за стеной, когда смеемся мы беспечно. Но так устроен мир земной и тем вовек неувядаем: смеется кто-то за стеной, когда мы чуть ли не рыдаем. И не прими на душу грех, когда ты мрачный и разбитый, там, за стеною, чей-то смех сочесть завистливо обидой. Как равновесье — бытие. В нем зависть — самооскорбленье. Ведь за несчастие твое чужое счастье — искупленье. Желай, чтоб в час последний твой, когда замрут глаза, смыкаясь, смеялись люди за стеной, смеялись, все-таки смеялись!:giggle: Е.Евтушенко |
Босиком по колючей метели
Наугад, никуда не спеша, Одиноко брела еле-еле Беспризорная чья-то душа. Шла дыша, спотыкалась устало, Шла на ощупь, не чувствуя ног. И в конец обессилев упала Возле двери твоей на порог. Ночь была нескончаемо длинной. И в горячке металась душа. Ты поил ее чаем с малиной, На озябшие пальцы дыша. Ты баюкал ее, как ребенка, Ночь провел без покоя и сна. А под утро, уставшим котенком, Наконец-то уснула она... А потом понеслось, завертелось, Дни неслись, хороводом кружа. Расцвела, ожила, отогрелась В твоем доме бродяжка-душа. Ты и сам как-то вдруг поменялся: Лед растаял в серьезных глазах. Ты, как малый ребенок, смеялся, Заблудившись в ее волосах. Но, все чаще душа выходила На дорогу, ведущую в даль. Не смеялась, все больше грустила, Завернувшись в пуховую шаль. Осень нудно дождями частила, Полыхал листопада пожар. От тебя навсегда уходила Беспризорная чья-то душа. |
Цитата:
|
Цитата:
Знаешь, любимый, я - Королева! От Королев не ходят налево, От Королев ходят только вперед: Или на трон, иль - на эшафот. Знаешь, хороший, я - твоя тайна. Тайну, поверь, не находят случайно. Ты уже думал, что "Все! Разгадал!" Нет! Лишь слегка ты завесу поднял. Знаешь, родной мой, Я - твоя встреча. За этой встречей - небо и вечность. Следом за ними - море и звезды. Все слишком сложно? Все очень просто! Все очень просто, но неповторимо! Я - твоя нежность, Ты - мой любимый! |
Цитата:
![]() |
Цитата:
Я возведу тебя на трон Любви, мечты и веры. Я подарю тебе все то, Чего достойны Королевы. Я покажу тебе весь Мир В его прекрасном отраженьи. Я расскажу тебе о том, О чем мечтают Королевы. Я тучи разорву на части И солнце возведу на трон. Я прошепчу тебе на ушко: "Хочу твоим быть Королем". Я преклонюсь перед тобою, Страх вынимая из груди. Ты будешь вечной Королевой Влюбленной моей души. |
Цитата:
![]() |
Цитата:
|
О душе заботятся не часто,
Хоть кричат о высшей красоте. А душе хотелось счастья, Ведь душа стремилась к высоте. Топчут душу, распинают душу, Убивают в ней ростки добра. И сегодня не жалея рушат то, Что строили с трудом вчера. Где-то там, внутри у человека, Есть она, пока еще живет душа, Ей средь шума атомного века Все трудней становится дышать. А она изранена, избита В мире зла, где ложь и суета, Человеком занятым забыта, Ищет друга верного - Христа. |
Ты приручил меня - наивную дуреху
Вниманием своим и добротой. Я думала, что для любви засохла, Заполнив свои мысли пустотой. Но появился ты, такой желанный, Как свет мечты, блуждающий во тьме, Перевернув мои простые планы, Огонь и жажду возбудил во мне. Не слышно сердце в груди бьется, Слеза обиды застилает мне глаза. С любимыми никто не расстается, Хоть этого ты так и не сказал, Ты не сказал: "люблю". "нужна". "желанна", Ты не сказал, хоть шел день изо дня. Все решено? Все без меня? Нежданно! Но все равно, я так тебя люблю! О, Боже! Только ты мою утрату Измерить сможешь, облегченье дав, Умом, поняв немыслимую правду, Возненавижу свой наивный нрав. Ты был мне сном таинственным, глубоким И до небес блаженства возносил. Но в миг на землю - больно и жестоко, Прощения за то не попросив. Я буду жить в груди с открытой раной, Опустошенность чувствуя в костях. А я мечты всего то и желала, Превознося и радуя тебя. Я как цветок, что на твоем окне, Покорно свои чувства отдала. Ты бабочкой красивой жил во мне, А "наше" я с собою забрала. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:56. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot