![]() |
Айдар Баширов
«А было ль то, не ведаю, мой друг…» Так начинают все, кто пишет басни. Мне по иному ляпнуть – недосуг, Такой вот я - зачуханый балясник! Какой уж есть… Ну, слушайте сюда: В одном лесу, суровом и дремучем Был-жил медведь, который завсегда Считал себя сильнее всех и круче. Он не был беспредельщиком крутым, Тайги законы чтил он дюже свято! Блюсти, самим написанный режим, Куда приятней, чем от супостата. И этот вот медведь, Единорос… (Не путайте, друзья, с единорогом) Кликуху выбрал сам он, был курьез, Когда единоросил всю берлогу.... Однажды вышел в лес и офигел - Разруха, голод, звери мрут, как мухи! Короче – жопа, полный беспредел, Лишь для ворон - нехилая житуха! Взревел медведь с досады и тоски, Поставил на уши зажравшуюся челядь, Кого-то раздербанил на куски, Кого-то жрать заставил рыбу пелядь. Потом он разработал нацпроект: «Рожать, кормить, учить, лечить и строить!» Пенсионеров взял под свой прожект; И ВВП немедленно утроить! А исполнять задуманное им - Кому же, как не членам волчьей стаи? - И зверя от набега охраним, Да и шакалов тут же обуздаем. Лесной народ поверил, поддержал. Плодиться начал срочно, строить норы. Медведя распирает от похвал: - Ну надо же, – работает контора! Вот только одного он не поймет! Лесной народ – не скот, взрастил и скушал Прислушайся, что думает народ, Нельзя же, чтоб тебя он только слушал! Обидно, что медведю невдомек - Задача волка вовсе не защита, А полная зачистка леса в срок Чтоб не было чумы и паразитов. У самого медведя мощь в когтях, В огромном весе и клыки, дай боже! Уверен он – и зайчик, что в кустах Имеет и клыки, и когти тоже! Напрасно так о нем – медведь не глуп! Дай зайцу клык, он вмиг расправит плечи. Уж лучше пусть из зайца будет суп, А то пошел волков моих калечить! |
И.Крылов -Орёл и куры
Желая светлым днем вполне налюбоваться.
Орел поднебесью летал И там гулял, Где молнии родятся. Спустившись, наконец, из облачных вышин, Царь-птица отдыхать садится на овин. Хоть это для Орла насесток незавидный, Но у Царей свои причуды есть: Быть может, он хотел овину сделать честь, Иль не было вблизи, ему по чину сесть, Ни дуба, ни скалы гранитной; Не знаю, чт_о_ за мысль, но только что Орел Немного посидел И тут же на другой овин перелетел. Увидя то, хохлатая наседка Толкует так с своей кумой: "За чт_о_ Орлы в чести такой? Неужли за полет, голубушка-соседка? Ну, право, если захочу, С овина на овин и я перелечу. Не будем же вперед такие дуры, Чтоб почитать Орлов знатнее нас. Не больше нашего у них ни ног, ни глаз; Да ты же видела сейчас, Что п_о_низу они летают так, как куры". Орел ответствует, наскуча вздором тем: "Ты права, только не совсем. Орлам случается и ниже кур спускаться: Но курам никогда до облак не подняться!" Когда таланты судишь ты, - Считать их слабости трудов не трать напрасно, Но, чувствуя, что в них и сильно, и прекрасно, Умей различны их постигнуть высоты. |
Alex3330
Предупреждаю сразу, все образы являются художественным вымыслом и совпадения с никами или реальными персонажами может произойти лишь случайно. Но если оно и произойдет - заранее прошу прощения и умоляю не оффтопить:)(Слова автора) Жил-был кузнечик... Он творил, На скрипочке играл не слабо И всем в лесу он песнь дарил От львицы до последней жабы И вот намаявшись, устав Идти всю жизнь во мгле вопросов Он веточку сорвал с куста Чтоб сделать в руку верный посох. И тут раздался жабий крик: "Как он посмел? Он вор и грешник! Убить его! Поднять на штык! Ведь он кузнец, а не орешник!" Мораль сей басни такова, (Простите, если вышло дерзко) Дай львице тёплые слова, Но не дари их жабе мерзкой |
Цитата:
![]() |
Твори и радуй людей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Цитата:
|
И.Крылов
ОСЁЛ И СОЛОВЕЙ
Осел увидел Соловья И говорит ему: "Послушай-ка, дружище! Ты, сказывают, петь великий мастерище. Хотел бы очень я Сам посудить, твое услышав пенье, Велико ль подлинно твое уменье?" Тут Соловей являть свое искусство стал: Защелкал, засвистал На тысячу ладов, тянул, переливался; То нежно он ослабевал И томной вдалеке свирелью отдавался, То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался. Внимало все тогда Любимцу и певцу Авроры*; Затихли ветерки, замолкли птичек хоры, И прилегли стада Чуть-чуть дыша, пастух им любовался И только иногда, Внимая Соловью, пастушке улыбался. Скончал певец. Осел, уставясь в землю лбом, "Изрядно, - говорит, - сказать неложно, Тебя без скуки слушать можно; А жаль, что незнаком Ты с нашим петухом; Еще б ты боле навострился, Когда бы у него немножко поучился", Услыша суд такой, мой бедный Соловей Вспорхнул - и полетел за тридевять полей. Избави бог и нас от этаких судей. * Аврора - богиня утренней зари у древних римлян. |
Басня "Зануда"
Жила-была в лесу Ворона, такой занудою была. Хоть и мозгами бог обидел, но поучала всех она. — Енот не так нору копает, Медведь не так малину жрёт, Орёл не правильно летает, а Соловей не так поёт. Сказал Вороне мудрый Филин, — Чего болтать то, спой сама. Ворона на пенёк залезла и громко каркать начала. Занудство — вредная привычка и признак скупости ума, Зануда вечно недоволен, цветёт, как роза средь дерьма. Автор Альберт Кожевников • |
БАСНЯ
Было так — легенды говорят — Миллиарды лет тому назад: Гром был мальчиком такого-то села, Молния девчонкою была. Кто мог знать — когда и почему Ей сверкать и грохотать ему? Честь науке — ей дано уменье Выводить нас из недоуменья. Гром и Молния назначили свиданье (Дата встречи — тайна мирозданья). Мир любви пред ним и перед ней, Только все значительно крупней. Грандиозная сияла высь, У крылечка мамонты паслись, Рыбаков артель себе на завтрак Дружно потрошит ихтиозавра. Грандиозная течет вода, Грандиозно все, да вот беда: Соловьи не пели за рекой (Не было же мелочи такой). Над влюбленными идут века. Рановато их женить пока… Сквозь круговорот времен домчась, Наступил желанный свадьбы час. Пили кто знаком и незнаком, Гости были явно под хмельком. Даже тихая обычно зорька Всех шумней кричит фальцетом:- Горько! Гром сидит задумчиво: как быть? Может, надо тише говорить? Молния стесняется — она, Может, недостаточно скромна? — Пьем за новобрачных! За и за!- Так возникла первая гроза. Молния блестит, грохочет гром. Миллиарды лет они вдвоем… Пусть любовь в космическом пространстве О земном напомнит постоянстве! Дорогая женщина и мать, Ты сверкай, я буду грохотать! 1958 Автор Михаил Светлов |
И.Крылов
КУКУШКА И ПЕТУХ
"Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!" - "А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!" - "Тебя, мой куманек, век слушать я готова". - "А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова... Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни - что твой соловей!" - "Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поешь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я". Тут Воробей, случась, примолвил им: "Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, - Все ваша музыка плоха!.." За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:48. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot