![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
![]() Моё одно из любимых стихотворений В.Высоцкий Охота на волков Рвусь из сил - и из всех сухожилий, Но сегодня - опять как вчера: Обложили меня, обложили - Гонят весело на номера! Из-за елей хлопочут двустволки - Там охотники прячутся в тень, - На снегу кувыркаются волки, Превратившись в живую мишень. Идёт охота на волков, Идёт охота - На серых хищников Матёрых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. Не на равных играют с волками Егеря, но не дрогнет рука: Оградив нам свободу флажками, Бьют уверенно, наверняка. Волк не может нарушить традиций - Видно, в детстве, слепые щенки, Мы, волчата, сосали волчицу И всосали: нельзя за флажки! И вот - охота на волков, Идёт охота - На серых хищников Матёрых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. Наши ноги и челюсти быстры - Почему же - вожак, дай ответ - Мы затравленно мчимся на выстрел И не пробуем через запрет?! Волк не может, не должен иначе. Вот кончается время моё: Тот, которому я предназначен, Улыбнулся и поднял ружьё. Идёт охота на волков, Идёт охота - На серых хищников Матёрых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. Я из повиновения вышел: За флажки - жажда жизни сильней! Только - сзади я радостно слышал Удивлённые крики людей. Рвусь из сил - и из всех сухожилий, Но сегодня - не так, как вчера: Обложили меня, обложили - Но остались ни с чем егеря! Идёт охота на волков, Идёт охота - На серых хищников Матёрых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. 1968 |
![]() |
![]() * * * Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное - в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее. 1962 Роберт Рождественский. |
![]() Роберт Рождественский СТАРЫЕ СЛОВА Три слова, будто три огня, Придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ночной, Огромные, как шар земной. Как будто парус – кораблю Три слова: «Я тебя люблю». Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова… Три слова, вечных, как весна, Такая сила им дана. Три слова, и одна судьба, Одна мечта, одна тропа… И во однажды, все стерпя, Ты скажешь: «Я люблю тебя». Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова… Три слова, будто три зари, Ты их погромче повтори. Они тебе не зря сейчас Понятны стали в первый раз. Они летят издалека, Сердца пронзая и века. Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова… |
![]() Не пугайтесь меня… Не пугайтесь меня. Не виденье я, Что явилось к вам средь темноты. Муза я. Просто муза для гения, Для того, кто с Вселенной на "ты"... Муза я. И гощу без разбора То в притонах немытых бродяг, То в роскошных чертогах синьоров, В кельях старцев, в каморках гуляк... Каждый день меня ждут с нетерпением Все, кто чтит вездесущий Парнас, И на крыльях несёт вдохновение Боготворцам мой верный Пегас. Муза я. И я в вечном ответе За изящество древних скульптур, За хмельные экспромты поэтов И за вычурный ритм партитур... За мерцание тени и света На пропитанных потом холстах, За Джоконду – загадку столетий И за дерзкие пьесы в стихах... За духовные игры Шекспира, Искры рифм из-под злого пера, За бравурность "Полёта валькирий" Над восторженным Гранд Опера... Даже милые сердцу уродства Самого Сальвадора Дали – Это также мои сумасбродства, Дерзкий вызов богемной пыли... Признаю. Но не быть мне в ответе За набата вечернего звон, За поруганную добродетель, Что глядит на нас с древних икон, За нелепый провал Ревизора Среди рабски забитой толпы, За стыдливо потухшие взоры И сожжённые в печке труды, За затёртые в страхе портреты, Топоров разрушительный стук, За огонь, что горит, но не светит, За Милосскую Деву без рук... За неоны вульгарной рекламы, Пустоту эпатажных бесед, За бездарные телепрограммы И упрямый коммерческий бред... Муза я. Но давно не летала Я в мансарды свободных творцов Их, быть может, совсем не осталось? Есть лишь толпы менял и купцов? ...Не пугайтесь меня. Не виденье я, Что явилось к вам средь темноты. Муза я. Просто муза для гения, Для того, кто с Вселенной на "ты"… Н. Титова |
![]() |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:44. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot