![]() |
О песне A Whiter Shade of Pale — Procol Harum
![]() Это был самый первый и самый успешный сингл группы Procol Harum. Без особой рекламы он добрался до первого места в хит-парадах Британии и до пятого в Штатах. В начале этого века выяснилось, что это самая играемая в общественных местах песня за последних семьдесят лет. |
О песне Что случилось в Африке — Владимир Высоцкий
Это не просто ироничная песенка о людях и нравах: она была написана по конкретному поводу: в спектакле театра Современник "Свой остров" складывается ситуация, когда молодая пара хочет пожениться, но родители им мешают. Авторы спектакля и сам Высоцкий пытались делать не обычный мюзикл, а спектакль, в котором песни стали бы важной частью действия. Поэтому во время спектакля один из персонажей (его играл Игорь Кваша) выходил и пел эту песню. После этого зрители воспринимали пару уже совсем по-другому. |
О песне Музыка из «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» — Песни из кино и ТВ
Музыка была написана Владимиром Дашкевичем к первому фильму телесериала, вышедшему в 1979-м году. Главная мелодия имеет сходство с проигрышем из песни Down On The Floor малоизвестной (и по мнению многих незаслуженно забытой) британской группы Rare Bird, работавшей в жанре прогрессивного рока. Песня вышла на втором альбоме группы As Your Mind Flies By (1970). |
О песне Владимирская русь — Черный кофе
Левитан оставался один Если кисть замирала с тоскою И тогда среди многих картин Вдруг рождалась `Над вечным покоем` На холсте небольшая деталь Церковь старая на косогоре И видна необъятная даль На былинно-бескрайнем просторе В этих строках идет речь о картине великого русского художника Исаака Ильича Левитана (1860 -- 1900) `Над вечным покоем` (1894). Картина считается одним из его шедевров, высоко ценил ее и сам художник: `...в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием`. Картина хранится в Третьяковской галерее. На картине изображена церковь на берегу озера Удомля, в городе Плес Ивановской области, на озеро надвигается гроза. ![]() |
О песне Wish You Were Here — Pink Floyd
Британская радиостанция Planet Rock, опубликовала на своем сайте результаты опроса `Top 40 Best Acoustic Rock Songs EVER` (Топ 40 лучших акустических рок-песен всех времен). Wish You Were Here заняла первое место. Также эта композиция заняла 316 место в списке `500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone`. |
О песне T.N.T. — AC/DC
В игре WarCraft 3 у расы Альянс есть юнит под названием Мортирная команда. Если долго кликать по нему, то он скажет:`I'm T.N.T., I'm dynamite!`. Эти слова являются первой строчкой припева песни AC/DC T.N.T. |
О песне Песня конченного человека — Владимир Высоцкий
По данным Давида Карапетяна (близкого друга Владимира Высоцкого) эта песня написана в депрессивный период творчества. Трезвым Володя песню эту исполнять не любил, даже в кругу близких друзей. |
О песне Blue Jay Way — The Beatles
Название песни позаимствовано из названия одной из улиц района Голливуд Хиллз, расположенной напротив Бульвара Сансет так высоко, что с нее открывается вид на большую часть Лос-Анджелеса и Голливуда. Джордж Харрисон написал песню 1 августа 1967 г., когда вместе со своей женой Патти, Нейлом Аспиналлом и Алексисом Мардасом по прозвищу «Волшебный Алекс» арендовал небольшой домик на улице Блю Джэй Уэй. Домик принадлежал менеджеру джазовой певицы Пегги Ли. По словам самого Джорджа он написал песню поздно вечером, сидя в ожидании пресс-аташе «Битлз» Дерека Тейлора, который опаздывал к нему в гости, т.к. заблудился в тумане: «Дерек Тейлор позвонил сообщить, что опаздывает. Я сказал ему, что дом находился на улице Блю Джей Уэй. Он ответил, что найдет его... в крайнем случае, спросит у полицейского. Я ждал и ждал его. Я очень устал после перелета, но не хотел ложиться спать, пока Тейлор не придет. Было поздно, и на улице был туман. Чтобы не уснуть и как-то убить время, я сочинил песню о том, как ждал его на улице Блю Джей Уэй. В доме был небольшой орган Хаммонд, который я до того момента не заметил. Я немного повозился с ним и получилась песня». Из центра Лос-Анджелеса пройти к Блю Джей Уэй можно по лабиринту улочек, который наиболее сложен для прохождения туманной ночью. Отсюда первые строчки песни: «There's a fog upon L.A. / And my friends have lost their way». |
Ob-La-Di, Ob-La-Da — The Beatles
Песня заняла первое место в он-лайн голосовании BBC как худшая песня. По словам звукоинженера Джеффа Эмерика, Джон Леннон ненавидел эту песню и называл ее `Paul's granny shit` (отстой бабушкиных времен). Ринго и Джорджу тоже не нравилась песня, и все трое выступили против желания Пола выпустить `Ob-La-Di, Ob-La-Da` как сингл. Мелодия `Ob-La-Di, Ob-La-Da` была использована группой `The Offspring` как пародия в песне `Why don't you get a job`. Песня была написана в то время, когда стиль регги стал популярным в Британии. Фразу `Ob la di ob la da` Пол Маккартни услышал от своего друга из Нигерии Джимми Скотта, которого он встретил в клубе Сохо `Bag O' Nails`. На языке Йоруба она означает `Жизнь продолжается`. `У меня был друг из Нигерии по имени Джимми Скотт, который играл на конгах. Он часто использовал интересные выражении, и одно из них было `Ob la di ob la da, life goes on, bra`. Мне нравилось, когда он так говорил. Он был отличным парнем и был похож на философа. Я сказал ему, что мне очень нравится эта фраза, и я хотел бы ее использовать. Потом я прислал ему в знак признательности чек. Ведь, несмотря на то, что я написал песню сам без его помощи, это было его выражение. Это очень личная песня, моя фантазия о вымышленной парочке Дезмонд и Молли. Мне очень нравятся эти имена. Дезмонд – типичное Карибское имя`. На запись этой песни `The Beatles` потратили 42 часа. Работа началась 3 июля 1968 года, и песня затем переделывалась дважды. В первый день записали ритм-трек. Маккартни играл на акустической гитаре, а Старр – на барабанах. В седьмом дубле Пол добавил гитару и наложил вокал, затем решил, что четвертый дубль был лучше и тоже добавил к нему гитару. На следующий день он записал вокал на четвертую дорожку, а Леннон и Харрисон – бэк-вокал. 5 июля записали три саксофона и бонги, на которых играл Джимми Скотт. Еще задействовали флейту-пикколо, хотя потом ее стерли и заменили гитарой, которую записали специально на полной громкости, чтобы она искажала звук. Эту версию `Ob-La-Di, Ob-La-Da можно послушать на альбоме `Anthology 3`. Однако 8 июля Битлз решили переделать запись. Было сделано множество дублей, с живым исполнением: Маккартни играл на бас-гитаре с эффектом fuzz, Леннон – на пианино, Харрисон – на акустической гитаре и Старр – на барабанах. К тому моменту Леннону уже поднадоел процесс записи этой композиции. Он накачался наркотиками, пришел в студию и отыграл на пианино вступление к песне. Марк Льюисон: `Джон Леннон пришел на сессию под сильным кайфом и заявил: `Так, все, сейчас мы сыграем Облади-облада`. Подошел к пианино и как можно громче отлупил по клавишам вступление, в два раза быстрее, чем было до этого, и сказал: `Вот то, что нужно!` Он был очень раздражен. Именно эту часть решили использовать в песне.` 8 июля группа сделала 12 дублей. На следующий день Пол Маккартни снова затеял ремайк. Вокал, записанный прошлой ночью, переделали и добавили звуковые эффекты, хлопки, `хо-хо-хо`, а также то, что Марк Льюисон назвал `вокальный ударные инструменты`. 11 июля было записано три саксофона вместе с бас-гитарой. Четыре дня спустя Маккартни снова перезаписал вокальную партию, и песня была, наконец, завершена. Несмотря на очень трудоемкий процесс записи, песня получилась необычно веселой. Записывая вокал, Пол в случайно перепутал слова в последнем куплете. Он спел `Desmond stays at home and does his pretty face` вместо `Molly` и `Molly lets the children lend a hand` вместо `Desmond`. Остальным этот вариант понравился, и его решили оставить. В бэк-вокале тоже можно услышать интересные моменты. Например, после строчки `Desmond lets the children lend a hand` (Дезмонд разрешает детям помочь, lend a hand -дословно – дать руку) Леннон и Харрисон выкрикивают `Arm!`(руку) и `Leg!`(ногу). Еще в последнем куплете, после того, как Маккартни поет `Molly lets the children lend a hand`, слышно, как Харрисон произносит `Foot!` ступню). Джимми Скот потребовал от Маккартни через суд денежной компенсации за то, что тот использовал его фразу в песне и в названии. Но, по словам Маккартни `Ob-La-Di, Ob-La-Da` была обычной поговоркой народа Йоруба, а Скотт просто обучил его ей. Эту песню Маккартни написал в Индии. Пол: `Мы ходили смотреть кино в деревню, где вывешивали экран и собирались все местные жители, которые очень любили кино. Помню, как я шел с гитарой по лесной тропе из лагеря в деревню и играл: `Desmond has a barrow in the market place...` Испанско-французский певец Ману Чао в конце своей песни 2001 г. `Me Gustas Tú несколько раз ссылается к фразе `Ob-La-Di, Ob-La-Da`. |
Every Breath You Take (Каждый твой вдох) — The Police
Знаменитый гитарный перебор был написан за один прием. Энди Саммерсу поставили демо-запись, сыгранную на синтезаторе, и попросили добавить гитару. Песня показалась ему вполне законченной, и он сыграл первое, что пришло в голову. Когда он закончил играть, все, кто был в студии шумно зааплодировали. Припев песни имеет довольно сильное сходство с песней Лео Соейра `More Than I Can Say`. Обычно слушатели воспринимают ее как милую песню о любви. Но не все так однозначно: на самом деле Every Breath You Take была написана Стингом в дни, когда рушился его брак с Френсис Томелти. И слова поются от лица мрачно настроеного персонажа, который желает контролировать `каждый твой вдох, каждое твое движение`. Стинг: `Я проснулся посреди ночи, эта строчка вертелась в моей голове. Я сел за пианино и написал ее за полчаса. Мотив сам по себе довольно банальный, собран из сотни подобных, а вот слова интересные. Звучит как спокойная любовная песенка. Я и не понял сначала, какая она мрачная. Наверное, я думал о Большом брате, надзоре и контроле.` Позже его привело в замешательство, сколько людей считало песню более позитивной, чем она есть на самом деле. Но он настаивает, что она о безответной любви, о помешательстве на потерянном человеке, ревности и слежке: `Одна пара мне рассказывала: `Ой, мы так любим эту песню, это была главная песня на нашей свадьбе!`. Я подумал: `Ну, остается пожелать вам удачи`. ![]() |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:12. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot