![]() |
Закрою сердце в золочёный ларчик
И душу спрячу в дальний уголок. Поставлю далеко в чуланчик, Чтобы никто найти его не смог... Я ключик выброшу в пучину вод морскую Он тихо упадёт в ущелье, что нет дна.... Поверь, уже я не тоскую, Ведь нету сердца больше у меня... Сейчас могу я веселиться, Гулять, смеяться, песни петь! Быть может захочу опять влюбиться, Но только осторожней буду впредь! А лучше я любить себя позволю... Душа моя уже не заболит, Пускай томится там в неволе..... Но что же так в груди порой щемит?..... |
Стихи про злобного мещанина
Одним желанием томим,
Одна забота меня гложет: Ну почему не дворянин, Ну почему я не вельможа? Все знатные происхожденьем Для короля усердно служат. Им ордена и уваженье... Не граф я, ну а чем я хуже? Не далось папе и мама Мне благородие оставить, Но хватит денег и ума Досаду эту переправить. Дворянский титул, как кафтан Изысканный, парчовый. Пошей его, одень и стань Возвышенной особой! Я мещанин происхожденьем, Моя ли в том вина? Поспорит с божьим провиденьем Набитая мощна! От всех наук дадут примеры Талантливые учителя. Освою мудрость и манеры И знатным стану - ву а ля! Сергей Тюз . |
Широк и желт вечерний свет…
Анна Ахматова Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада. Сюда ко мне поближе сядь, Гляди веселыми глазами: Вот эта синяя тетрадь - С моими детскими стихами. Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала. |
А! Это снова ты. Не отроком влюбленным,
Но мужем дерзостным, суровым, непреклонным Ты в этот дом вошел и на меня глядишь. Страшна моей душе предгрозовая тишь. Ты спрашиваешь, что я сделала с тобою, Врученным мне навек любовью и судьбою. Я предала тебя. И это повторять — О, если бы ты мог когда-нибудь устать! Так мертвый говорит, убийцы сон тревожа, Так ангел смерти ждет у рокового ложа. Прости меня теперь. Учил прощать Господь. В недуге горестном моя томится плоть, А вольный дух уже почиет безмятежно. Я помню только сад, сквозной, осенний, нежный, И крики журавлей, и черные поля... О, как была с тобой мне сладостна земля ! 1916 Анна Ахматова. |
Гумилев Николай
Мы в аллеях светлых пролетали, Мы летели около воды, Золотые листья опадали В синие и сонные пруды. И причуды, и мечты и думы Поверяла мне она свои, Все, что может девушка придумать О еще неведомой любви. Говорила: Да, любовь свободна, И в любви свободен человек, Только то лишь сердце благородно, Что умеет полюбить навек. Я смотрел в глаза ее большие, И я видел милое лицо В рамке, где деревья золотые С водами слились в одно кольцо. И я думал: Нет, любовь не это! Как пожар в лесу, любовь - в судьбе, Потому что даже без ответа Я отныне обречен тебе. |
Булат Окуджава
Молитва Пока Земля ещё вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть!— дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние... И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня. |
Булат Окуджава
У поэта соперника нету Ни на улице и ни в судьбе. И когда он кричит всему свету, Это он не о вас - о себе. Руки тонкие к небу возносит, Жизнь и силы по капле губя. Догорает, прощения просит... Это он не за вас - за себя. Но когда достигает предела, И душа отлетает во тьму Поле пройдено, сделано дело... Вам решать: для чего и кому. То ли мед, то ли горькая чаша то ли адский огонь, то ли храм... Все, что было его - нынче ваше. Все для вас. Посвящается вам. |
Дружеский стих...:p
Я люблю больше строки свои Что из "клавы" моей вылетают Нахрена мне стишки не мои Если только свои умиляют Это шутка конечно друзья И не надо поэта судить Что б явилась мне муза моя Мне "до Ветровой" надо б сходить...:giggle: |
Цитата:
Веленью Божьему, о, Муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца. А.С.Пушкин |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:58. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot