![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Опять же не правильный оборот речи. Когда говорят: "Извиняюсь" - извиняют-прощают себя за нанесенные оскорбления, не чувствуя за собой вины. Правильно говорить: " Простите меня, пожалуйста!" Такова стилистка русской родной речи.
|
Стихи из интернета, автора не знаю. О доброте и вежливости.
Ах, как нам добрые слова нужны! Не раз мы в этом убеждались сами. А может не слова - дела важны? Дела - делами, а слова - словами! Они живут у каждого из нас На дне души до времени хранимы, Чтоб их произнести в тот самый час, Когда они другим необходимы. -Добрый день! - тебе сказали, -Добрый день! - ответил ты. Как две ниточки связали Теплоты и доброты. Нам желают "Доброго пути!" Будет легче ехать и идти, -Здравствуйте! - ты скажешь человеку, -Здравствуйте! - он скажет нам в ответ. И, наверно, не пойдет в аптеку, И здоровым будет много лет! За что мы говорим "Спасибо"? За все, что делают для нас. И мы припомнить не смогли бы, Кому сказали, сколько раз. Отметить, что ли , слово "Пожалуйста"? Повторяем его поминутно. Нет, пожалуй, что без "Пожалуйста", Нам становится неуютно. Слова чудеснейшие эти Услышать каждый очень рад. Добреют взрослые и дети И улыбнуться нам спешат. |
" Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".
Владимир Маяковский |
Цитата:
О величии русского языка. Сергей Владимирович Смирнов. Над Родиной моей сгустились тучи. Казалось бы - такое невозможно: Язык родной - великий и могучий - Становится безликим и ничтожным. Умы к литературе поостыли, - Все ищут, как не жить себе в убыток, А красота классического стиля Отринута давно, как пережиток. Лишь стоит выйти вечером из дома, Послушаешь - и дрожь бежит по коже - Пустые диалоги незнакомых Придурков - "современной молодежи": "Превед медвед!" "Каарочеблинвнатуре - Такой ааблом - гаалимая нипруха: Развел меня вчера, как лоха, шурин - Попал браатэлла, на бабло я глухо"... Из кабинетов офисов роскошных Приличья улетучились куда-то: Начальство подчиненных заполошных Нещадно кроет матом трехэтажным. Кого винить в сложившихся условьях? И что сказать потомкам в оправданье? Давно уж нет дворянского сословья, И вроде ни к чему мильон терзаний. Но, существуя с лексиконом узким, Мы честь свою и совесть загубили. И учат нас писать и жить по-русски Айтматов, Окуджава, Чхартишвили... Свидетельство о публикации № 1100080407381. 2010 год. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
![]() |
Иными словами:"Сначала подумай, потом скажи":)
|
![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
![]() |
Цитата:
Любит? Не любит? Я руки ломаю И пальцы разбрасываю разломавши. Так рвут, загадав, и пускаю по маю Венчики встречных ромашек. Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье, Пусть серебро годов вызванивает уйму, Надеюсь, верую, навеки не пройдет Ко мне позорное благоразумие. Уже второй Должно быть ты легла, А может быть И я у тебя тоже. Я не спешу И молениями телеграмм Мне незачем Тебя Будить и беспокоить. Море уходит вспять, Море уходит спать, Как говорят, инцидент исперчен, Любовная лодка разбилась о быт. С тобой мы в расчете, И не к чему перечень Взаимных болей, бед и обид. Уже второй должно быть ты легла, В ночь Млечнуть серебряною Окою, Я не спешу и молениями телеграмм, Мне незачем тебя будить и беспокоить. Как говорят, инцидент исперчен, Любовная лодка разбилась о быт, С тобой мы в расчета и не к чему перечень Взаимных болей, бед и обид. Ты посмотри, какая в мире тишь, Ночь обложила небо звездной данью, В такие вот часы встаешь и говоришь: Векам истории и мирозданию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кому верить?
![]() |
Шевели мозгами — пиши правильно!
![]() |
Если бы вы любили русский язык, - проверяли бы все свои посты со словарем. А так, - очередное бла-бла-бла. Увы.
|
Кто сможет прочитать?
![]() |
«Шапочное знакомство» — поверхностное, беглое знакомство с кем-либо.
Выражение исконно русское и связано с русским этикетом. Раньше у мужчин среди высших сословий было принято при приветствии приподнимать шляпу, если встречались знакомые или приятели. Только друзья пожимали друг другу руки, и только близкие друзья или родственники при встрече обнимались. По другой версии, происхождение выражения «шапочное знакомство» связано с тем, что вне дома было принято ходить с покрытой головой; дома же шапку снимали. Следовательно, в обороте первоначально имелось в виду «уличное знакомство, без хождения друг к другу в гости». ![]() |
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
«Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке». И вот, что получилось у детишек. Начнём с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались «тулуп» и «кушак». Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну как же, русским ведь языком сказано — «летит». Значит, летит. Причём у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот, летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно — взрывает. Кого? Бразды пушистые. Что же такое «бразды»? Видимо, если пушистые, значит, звери такие. Однако что за название непонятное «бразды», что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами. И вот вполне уже логичная картина получается — летит кубической формы серьёзный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. А рядом, неподалёку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причём изображён он, сидя на обруче ((«облучок» — «обручок», почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же — он же ямщик, чем же еще ему ямы копать. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем — браздов хоронить! Логично? Логично. ![]() |
С благоговеньем прикасайся
К тому, чем ты вооружен, Твори светло и упивайся Безбрежным русским языком. Воздушно легок, сочен, вкусен, Суров и нежен, многолик, Во всех мелодия искусен - Наш удивительный язык. Ему к лицу и термин узкий, И междометий вкус, и клич. Гордись, что понимаешь русский. Старайся глубину постичь. |
Цитата:
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи - как дым алтарный! Как вызов ярости - мой крик! Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов, Я обретал напев нежданный, Овладевавших мной стихов. Твои богатства по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю - ты ответствуй, Иду, - ты будь готов к борьбе! Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты мститель мой, ты - мой спаситель. Твой мир - навек моя обитель, Твой голос - небо но мной! Валерий Брюсов |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:27. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot