![]() |
![]() О, гусары, любимые мною! Вас немало... И каждый – хорош... Одаряя стихов новизною, Вы Избу украшаете, сплошь Рассыпая любовные строки – И романсов чудесных узор... Даже если романс и «жестокий» – Я не ставлю вам это в укор Знаю, в каждом – седом или юном – Жар гусарского сердца живёт – И ласкает волшебные струны Женских душ... И растопленный лёд Прежних «ВЫ» превращается в пламя Осторожного, чуткого «ТЫ», Светом ласковых слов между нами Чуть шутливо ложась на листы... И рождаются сны – и стихии Тает тихо реальности дым О, гусары мои дорогие! Вас – немало ... И каждый – любим! Но один лишь – души повелитель И властитель несбыточных грёз... Как сумел он, скажите, скажите, Покорить меня? Тихо... Всерьёз... Людмила Клёнова |
Цитата:
Всеволод Рождественский ДЕНИС ДАВЫДОВ __________________________ Герой Двенадцатого года, Непобедимый партизан, В горячих схватках в честь народа Крутил он вихрем доломан. Гусарской саблею сверкая, Строфу свою рубя сплеча, Он знал, что муза, "дева рая", Куда как сердцем горяча! За словом он в карман не лазил, Вельмож Олимпа звал на ты, Кутил, не вовремя проказил, Служил заветам красоты. И обойденным генералом, В Москве, в отставке, свой халат Предпочитал придворным балам И пестрой радуге наград. К неуспокоенным сединам Внушив насмешливый почет, Остался он Беллоны сыном И среди старческих невзгод. Лихой гусар, любил он струнность Строфы с горчинкой табака, И, волей муз, такая юность Eму досталась на века. ![]() |
![]() Эли Селини Ах, гусары... Заласкал, еле прелестница жива. И карета, и манишки, кружева. Как в бою настойчив бравый кавалер! Не сменил мундир на модный лавальер*. Ах, гусары, офицеры, юнкера! Не мундирами, любовью покоря, Не бросанием на ветер "Слово чести." Если дал, то выполнить - на первом месте! И летят цветы с балконов Вам вослед, победители былых лихих побед. Было это всё, как будто-бы, вчера. Ах, гусары, офицеры, юнкера! |
Цитата:
А вот обещанная тебе песня! http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=9958832 А.Хочинский - романс на стихи Д. Давыдова "О, пощади!" из к/ф "Эскадрон гусар летучих" |
Русанов Владислав Адольфович
Последние гусары Седой полковник дал команду "К бою!" Пошли круги писать точеные клинки. Держись, поручик, против нас с тобою В который раз идут латышские стрелки. А кони распластались в вихре скача, Копыта роют залежалый снег. Мы свято верим в Чудо и Удачу И есть еще надежда на успех. Ах, вы, гусары, вы, последние гусары, Венгерки ваши спорят с небом синевой. И никогда не станете вы стары, В багряный снег склоняясь головой. В сугробы падают изрубленные люди. Грызутся кони, в схватке озверев. Пусть этот бой последним боем будет - Визжит картечь прощания напев. В который раз за матушку Россию В атаку мчим, поводья отпустив, И, коль помочь Отчизне мы не в силах, Мы ей шепнем последнее прости. Ах, вы, гусары, вы, последние гусары, Венгерки ваши спорят с небом синевой. И никогда не станете вы стары, В багряный снег склоняясь головой. ![]() |
![]() Граф Шувалов **** К Саре сватался гусар. Радовалась Сара. Это ж просто божий дар – Сватовство гусара. Ведь гусарам всё равно, Лишь бы не жениться. Карты, лошади, вино… Пить да материться. Ну а этот – как он мил, Из младых и рьяных. Два колечка подарил Саре оловянных. Видно, счастье Саре прёт, Сара вся в астрале И из шкафа достаёт Старенькое сари, Стринги, сланцы, сарафан, Кошелёк, конечно. Приглашает в ресторан Сару друг сердешный. Вот идут они рядком, Светятся от счастья, В «Пиццу Хат», что за углом Полковой санчасти. Принесли меню уже. Сара хороводит – Путь мужчины к сердцу Ж Через Ж проходит. Рыбу с соусом тартар Сара заказала. Заказал себе гусар Водку, хрен и… САЛО. От такого фортелЯ Саре стало нервно. «Сало – плохо! Сало – яд! Нужно жить кошерно!» И тогда решил гусар – Что за жизнь без сала?.. Сущий, всё-таки, кошмар – Сватовство гусара. |
Цитата:
_______________________________ Русанов Владислав Адольфович О бедном гусаре * * * Когда из города военные уходят, Последний раз роняя солнце с эполет, Красавицы глазами их проводят, Две-три слезинки обронив вослед. Прощай мундиров, ментиков порханье. И канул в прошлое мир мимолетных грез. Не плачьте, барышни, скажите: "До свиданья." Ушедшие не стоят ваших слез. Они уйдут, как все всегда уходит. Прочь сожаленья - так устроен мир. Кто знает, где сейчас душою бродит Корнет улан иль ротмистр кирасир? Сдержите вздох, забудьте обещанья. Избавьте сердце от амурных пут. Лишь только притупится боль прощанья, В ваш город новые военные придут. |
![]() Песенка старого дуэлянта Бонжур, месье! Ну вот я вышел, Покинув праздничный обед,- В одной руке - кулечек вишен, В другой - нескромный пистолет. А день прекрасен и торжествен, И нам стреляться - неужель? Прошу прощения у женщин За эту глупую дуэль. Друзья не крикнут мне: куда ты? Они суровы и честны. И нервно стынут секунданты, И громко тикают часы. И жизнь моя уже конкретна Для пистолетного огня, И санитарная карета За поворотом ждет меня. И вскоре медики измерят Мое холодное чело, И жизнь тихонько мне изменит, Но не изменит ничего. Когда б вернул мне жизнь Всевышний И вновь вручил мне пистолет, Я б точно так же лопал вишни И целил просто в белый свет!.. Л. Филатов |
Романс
В вихре вальса волнующей ночью я увидел точеный Ваш стан. я увидел бездонные очи И отныне весь мир мне - дурман. Разве знал бесшабашный поручик, В чьей груди воссияла звезда, Что в ответ он любви не получит - Ваше сердце под коркою льда? Разве знал он, привыкший к победам, И срывавший сердца, как цветы, Никогда поражений не ведав, Что рассыплются прахом мечты? По гранитным холодным ступеням Предрассветной порой убреду. В битве выход своим сожаленьям Или славную гибель найду. Развивается ментик крылами, Рубит ветер свистящий клинок Вы приходите с легкими снами, Как живительной влаги глоток. И гусар среди сумрачной ночи Погружается в сладкий дурман, Вспоминая бездонные очи, Вспоминая точеный ваш стан. ![]() |
Гусарская застольная.
Когда привал в пути найдёшь, И, после жаркой схватки, Клинок травою оботрёшь, Допьёшь вина остатки, То, как издревле повелось, Слова припомнишь эти: "Нам всё пришлось, нам всё пришлось Узнать на белом свете!" В туманной мгле, в пыли дорог, Среди лесов и пашен Ты шёл вперёд, и путь не мог Тебе казаться страшен; И вражий штык, и злой мороз, И снег, и зной, и ветер - Нам всё пришлось, нам всё пришлось Узнать на белом свете! И горд ты не из-за наград, А тем, что для победы Свинцовый дождь, картечный град На том пути изведал, И что судьбе не удалось Тебе расставить сети: Нам всё пришлось, нам всё пришлось Узнать на белом свете! И всё ж, когда друзья глядят В глаза весёлым взором, Нам хорошо среди бродяг За шумным разговором; А чтоб ненужное забыть, Позвольте вам заметить: "Давайте жить, давайте пить, Раз мы на этом свете!" Дмитрий Репин. ![]() |
Гусары
![]() Михаил Дмитриевич Каратеев (1904-1978) Из юношеских стихотворений М.Д.Каратеев - кадет 1-го класса Петровского-Полтавского кадетского корпуса (1915) Гусары (Посвящается Л. Гв. Гродненскому Гусарскому полку) Вперед, гусары! — Пора настала, Ведь ваша доблесть — Стальная твердь! Скорей по коням, напев сигнала Послушных долгу зовет на смерть! Вперед, гусары! Отцы и деды Смогли прославить штандарт родной, Их тени с вами! Они к победе Ведут вас снова в кровавый бой. Вперед, гусары! Рассыптесь лавой, Несите гибель на вражий стан! Покройте снова бессмертной славой Крылатый ментик и доломан! Вперед, гусары! Ведь вы велики, Ведь ваша доблесть — стальная твердь! На каждой сабле, на каждой пике Несите славу, несите смерть! Каратеев Михаил Дмитриевич, р. в 1904 г. Кадет Полтавского кадетского корпуса (окончил в 1919 г.). В Добровольческой армии и ВСЮР; с весны 1920 г. на эсминце «Беспокойный». Георгиевский крест 4-й ст. В эмиграции в Югославии и Болгарии. Окончил Крымский кадетский корпус (1921), Сергиевское артиллерийское училище (1923), университет. Подпоручик конной артиллерии. Писатель, автор исторических романов, к 1967 г. Сотрудник журнала «Военная Быль». Умер 24 октября 1978 г. в Лас-Тоскас, Монтевидео (Уругвай). |
![]() Чарует и волнует сердце голос, мне в ласковых объятьях так тепло! Мы,захмелев, поем лихую песню о том, что было так немыслимо давно! Звучи, играй и пой чудесная гитара! Со слов мужских я представляю бой! Клинки скрестились, кони мчатся, в азарте драки рисковал ты головой! Мой новый тост за матушку Россию! За тех, кто голову сложил в бою! Чаруя взглядом милого гусара от всей души под стоны струн спою! Бросаю в воздух свою шляпку, пытаюсь представить впечатлившие меня усы, Артемьева Ирэна |
Михаил Лапшанов - Гусарский романс Куст сирени
|
Александр Гронский -Ты лети,мой конь
http://www.bisound.com/index.php?nam...le&id=10201196
Алёнка,обещанный гусарский романс "Ты лети,мой конь" ![]() |
Цитата:
|
Михаил Кочетков - Гусарская песня - Люби меня
http://www.bisound.com/index.php?nam...le&id=10201212
Алёнка,вот ещё одна гусарская песня - Люби меня:D (h) ![]() |
Владимир Васоцкий - Скатерть белая....
http://www.bisound.com/index.php?nam...le&id=10201222
Пани Алёна,по твоей просьбе!:D Владимир Высоцкий - Скатерть белая залита вином, все гусары спят непробудным сном.. ![]() ![]() |
Стихи
А.С.Пушкин
Слеза Вчера за чашей пуншевою С гусаром я сидел И молча с мрачною душою На дальний путь глядел. «Скажи, что смотришь на дорогу? — Мой храбрый вопросил.— Еще по ней ты, слава богу, Друзей не проводил». К груди поникнув головою, Я скоро прошептал: «Гусар! уж нет ее со мною!..» Вздохнул — и замолчал. Слеза повисла на реснице И канула в бокал «Дитя! ты плачешь о девице, Стыдись!» — он закричал. «Оставь, гусар... ох! сердцу больно. Ты, знать, не горевал. Увы! одной слезы довольно, Чтоб отравить бокал!..» ![]() |
Интересные факты о гусарах
![]() С начала 16 до середины 18 века на Европу наводили ужас крылатые гусары, которые были основной военной силой Речи Посполитой. Каждый гусар этой кавалерии помимо обычного обмундирования и вооружения имел прикрепляемые за спиной к седлу или доспехам «крылья», сделанные из орлиных перьев. Существует несколько гипотез относительно боевого предназначения крыльев: запугивание лошадей противника специфическим звуком при движении гусара, помеха сабельным ударам сзади и набрасыванию аркана. Но большинство исследователей считает, что крылья были парадным военным атрибутом, способным разве что ошеломить впервые увидевшего их врага. ![]() |
Песня 12-го Ахтырского гусарского полка
![]() Раздайтесь, напевы победы! Пусть Русское сердце вздрогнёт, Припомним, как билися деды В великий двенадцатый год! Когда собиралася тучей Над Родиной нашею рать, Её император могучий Вёл нашу страну покарять. Но враг побежал разгромлённый, Нестройную, жалкой толпой, От Русской земли отраженные Великою Русской душой. И все мы пойдем как и деды, На бой, увлеченьем горя, Раздайтесь напевы победы! За Веру, за Русь, за Царя! |
Гусары
Пожалуй, в этом есть и некая закономерность, и особая справедливость, но история тому порукой, что именно чернорабочие любых баталий, на долю которых выпадала львиная доля тяжелого, рискового и кровопролитного ратного труда, чаще всего становились объектом поэтизации и военной мифологии. Ярчайший пример – гусары, которых бросали обычно в самое пекло боя.
КОГДА же впервые появился на «бранном поле» сей грозный воитель, которого, адресуя возвышенные слова своему приятелю подполковнику Петру Каверину, одному из мимолетных персонажей «Евгения Онегина», А.С. Пушкин обрисовал так: «Друзьям он верный друг, красавицам мучитель, и всюду он гусар»? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, поскольку полного единодушия у исследователей нашего, увы, непредсказуемого прошлого, никогда не было и нет. ![]() |
Песня про гусар
http://www.bisound.com/index.php?nam...le&id=10201325
Голубые береты Алёнка,обещанная песня - Где вы гусары,корнеты? |
Альфа - Эх,гусары
|
Цитата:
![]() Прекрасная бравая песня! |
Иванов Сергей - Гусары
|
В настоящее время (1910 г. — год выхода энциклопедии Брокгауза и Ефрона) содержится гусарских полков: в Германии — 21, в Австро-Венгрии — 16, во Франции — 14, в Англии — 12, в Швеции — 4, в Голландии — 3, в Испании — 2 и Дании — 1.
|
1. лицензия на платформу YGC 2.0 Final;
2. выделенный сервер в DE/NL; 3. доменные имена международных зон; 4. качественные арендованные игры; 5. административная панель; 6. партнерская программа; 7. индивидуальный дизайн; 8. ставки на спорт; 9. сайт-зеркальщик; 10. бессрочная техподдержка. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:44. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot