![]() |
![]() О, гусары, любимые мною! Вас немало... И каждый – хорош... Одаряя стихов новизною, Вы Избу украшаете, сплошь Рассыпая любовные строки – И романсов чудесных узор... Даже если романс и «жестокий» – Я не ставлю вам это в укор Знаю, в каждом – седом или юном – Жар гусарского сердца живёт – И ласкает волшебные струны Женских душ... И растопленный лёд Прежних «ВЫ» превращается в пламя Осторожного, чуткого «ТЫ», Светом ласковых слов между нами Чуть шутливо ложась на листы... И рождаются сны – и стихии Тает тихо реальности дым О, гусары мои дорогие! Вас – немало ... И каждый – любим! Но один лишь – души повелитель И властитель несбыточных грёз... Как сумел он, скажите, скажите, Покорить меня? Тихо... Всерьёз... Людмила Клёнова |
Цитата:
Всеволод Рождественский ДЕНИС ДАВЫДОВ __________________________ Герой Двенадцатого года, Непобедимый партизан, В горячих схватках в честь народа Крутил он вихрем доломан. Гусарской саблею сверкая, Строфу свою рубя сплеча, Он знал, что муза, "дева рая", Куда как сердцем горяча! За словом он в карман не лазил, Вельмож Олимпа звал на ты, Кутил, не вовремя проказил, Служил заветам красоты. И обойденным генералом, В Москве, в отставке, свой халат Предпочитал придворным балам И пестрой радуге наград. К неуспокоенным сединам Внушив насмешливый почет, Остался он Беллоны сыном И среди старческих невзгод. Лихой гусар, любил он струнность Строфы с горчинкой табака, И, волей муз, такая юность Eму досталась на века. ![]() |
![]() Эли Селини Ах, гусары... Заласкал, еле прелестница жива. И карета, и манишки, кружева. Как в бою настойчив бравый кавалер! Не сменил мундир на модный лавальер*. Ах, гусары, офицеры, юнкера! Не мундирами, любовью покоря, Не бросанием на ветер "Слово чести." Если дал, то выполнить - на первом месте! И летят цветы с балконов Вам вослед, победители былых лихих побед. Было это всё, как будто-бы, вчера. Ах, гусары, офицеры, юнкера! |
Цитата:
А вот обещанная тебе песня! http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=9958832 А.Хочинский - романс на стихи Д. Давыдова "О, пощади!" из к/ф "Эскадрон гусар летучих" |
Русанов Владислав Адольфович
Последние гусары Седой полковник дал команду "К бою!" Пошли круги писать точеные клинки. Держись, поручик, против нас с тобою В который раз идут латышские стрелки. А кони распластались в вихре скача, Копыта роют залежалый снег. Мы свято верим в Чудо и Удачу И есть еще надежда на успех. Ах, вы, гусары, вы, последние гусары, Венгерки ваши спорят с небом синевой. И никогда не станете вы стары, В багряный снег склоняясь головой. В сугробы падают изрубленные люди. Грызутся кони, в схватке озверев. Пусть этот бой последним боем будет - Визжит картечь прощания напев. В который раз за матушку Россию В атаку мчим, поводья отпустив, И, коль помочь Отчизне мы не в силах, Мы ей шепнем последнее прости. Ах, вы, гусары, вы, последние гусары, Венгерки ваши спорят с небом синевой. И никогда не станете вы стары, В багряный снег склоняясь головой. ![]() |
![]() Граф Шувалов **** К Саре сватался гусар. Радовалась Сара. Это ж просто божий дар – Сватовство гусара. Ведь гусарам всё равно, Лишь бы не жениться. Карты, лошади, вино… Пить да материться. Ну а этот – как он мил, Из младых и рьяных. Два колечка подарил Саре оловянных. Видно, счастье Саре прёт, Сара вся в астрале И из шкафа достаёт Старенькое сари, Стринги, сланцы, сарафан, Кошелёк, конечно. Приглашает в ресторан Сару друг сердешный. Вот идут они рядком, Светятся от счастья, В «Пиццу Хат», что за углом Полковой санчасти. Принесли меню уже. Сара хороводит – Путь мужчины к сердцу Ж Через Ж проходит. Рыбу с соусом тартар Сара заказала. Заказал себе гусар Водку, хрен и… САЛО. От такого фортелЯ Саре стало нервно. «Сало – плохо! Сало – яд! Нужно жить кошерно!» И тогда решил гусар – Что за жизнь без сала?.. Сущий, всё-таки, кошмар – Сватовство гусара. |
Цитата:
_______________________________ Русанов Владислав Адольфович О бедном гусаре * * * Когда из города военные уходят, Последний раз роняя солнце с эполет, Красавицы глазами их проводят, Две-три слезинки обронив вослед. Прощай мундиров, ментиков порханье. И канул в прошлое мир мимолетных грез. Не плачьте, барышни, скажите: "До свиданья." Ушедшие не стоят ваших слез. Они уйдут, как все всегда уходит. Прочь сожаленья - так устроен мир. Кто знает, где сейчас душою бродит Корнет улан иль ротмистр кирасир? Сдержите вздох, забудьте обещанья. Избавьте сердце от амурных пут. Лишь только притупится боль прощанья, В ваш город новые военные придут. |
![]() Песенка старого дуэлянта Бонжур, месье! Ну вот я вышел, Покинув праздничный обед,- В одной руке - кулечек вишен, В другой - нескромный пистолет. А день прекрасен и торжествен, И нам стреляться - неужель? Прошу прощения у женщин За эту глупую дуэль. Друзья не крикнут мне: куда ты? Они суровы и честны. И нервно стынут секунданты, И громко тикают часы. И жизнь моя уже конкретна Для пистолетного огня, И санитарная карета За поворотом ждет меня. И вскоре медики измерят Мое холодное чело, И жизнь тихонько мне изменит, Но не изменит ничего. Когда б вернул мне жизнь Всевышний И вновь вручил мне пистолет, Я б точно так же лопал вишни И целил просто в белый свет!.. Л. Филатов |
Романс
В вихре вальса волнующей ночью я увидел точеный Ваш стан. я увидел бездонные очи И отныне весь мир мне - дурман. Разве знал бесшабашный поручик, В чьей груди воссияла звезда, Что в ответ он любви не получит - Ваше сердце под коркою льда? Разве знал он, привыкший к победам, И срывавший сердца, как цветы, Никогда поражений не ведав, Что рассыплются прахом мечты? По гранитным холодным ступеням Предрассветной порой убреду. В битве выход своим сожаленьям Или славную гибель найду. Развивается ментик крылами, Рубит ветер свистящий клинок Вы приходите с легкими снами, Как живительной влаги глоток. И гусар среди сумрачной ночи Погружается в сладкий дурман, Вспоминая бездонные очи, Вспоминая точеный ваш стан. ![]() |
Гусарская застольная.
Когда привал в пути найдёшь, И, после жаркой схватки, Клинок травою оботрёшь, Допьёшь вина остатки, То, как издревле повелось, Слова припомнишь эти: "Нам всё пришлось, нам всё пришлось Узнать на белом свете!" В туманной мгле, в пыли дорог, Среди лесов и пашен Ты шёл вперёд, и путь не мог Тебе казаться страшен; И вражий штык, и злой мороз, И снег, и зной, и ветер - Нам всё пришлось, нам всё пришлось Узнать на белом свете! И горд ты не из-за наград, А тем, что для победы Свинцовый дождь, картечный град На том пути изведал, И что судьбе не удалось Тебе расставить сети: Нам всё пришлось, нам всё пришлось Узнать на белом свете! И всё ж, когда друзья глядят В глаза весёлым взором, Нам хорошо среди бродяг За шумным разговором; А чтоб ненужное забыть, Позвольте вам заметить: "Давайте жить, давайте пить, Раз мы на этом свете!" Дмитрий Репин. ![]() |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:04. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot