Bisound.com - Музыкальный портал

Bisound.com - Музыкальный портал (http://www.bisound.com/forum/index.php)
-   Все о группах и исполнителях (http://www.bisound.com/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Интересные факты о песнях и исполнителях (http://www.bisound.com/forum/showthread.php?t=35797)

Вячеслав Серёгин 14.12.2015 12:26

О песне A Whiter Shade of Pale — Procol Harum

Это был самый первый и самый успешный сингл группы Procol Harum. Без особой рекламы он добрался до первого места в хит-парадах Британии и до пятого в Штатах.

В начале этого века выяснилось, что это самая играемая в общественных местах песня за последних семьдесят лет.

Вячеслав Серёгин 15.12.2015 11:15

О песне Что случилось в Африке — Владимир Высоцкий

Это не просто ироничная песенка о людях и нравах: она была написана по конкретному поводу: в спектакле театра Современник "Свой остров" складывается ситуация, когда молодая пара хочет пожениться, но родители им мешают.

Авторы спектакля и сам Высоцкий пытались делать не обычный мюзикл, а спектакль, в котором песни стали бы важной частью действия. Поэтому во время спектакля один из персонажей (его играл Игорь Кваша) выходил и пел эту песню. После этого зрители воспринимали пару уже совсем по-другому.

Вячеслав Серёгин 16.12.2015 09:40

О песне Музыка из «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» — Песни из кино и ТВ

Музыка была написана Владимиром Дашкевичем к первому фильму телесериала, вышедшему в 1979-м году.

Главная мелодия имеет сходство с проигрышем из песни Down On The Floor малоизвестной (и по мнению многих незаслуженно забытой) британской группы Rare Bird, работавшей в жанре прогрессивного рока. Песня вышла на втором альбоме группы As Your Mind Flies By (1970).

Вячеслав Серёгин 17.12.2015 12:31

О песне Владимирская русь — Черный кофе

Левитан оставался один

Если кисть замирала с тоскою

И тогда среди многих картин

Вдруг рождалась `Над вечным покоем`

На холсте небольшая деталь

Церковь старая на косогоре

И видна необъятная даль

На былинно-бескрайнем просторе

В этих строках идет речь о картине великого русского художника Исаака Ильича Левитана (1860 -- 1900) `Над вечным покоем` (1894). Картина считается одним из его шедевров, высоко ценил ее и сам художник: `...в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием`. Картина хранится в Третьяковской галерее.

На картине изображена церковь на берегу озера Удомля, в городе Плес Ивановской области, на озеро надвигается гроза.

Вячеслав Серёгин 17.12.2015 21:31

О песне Wish You Were Here — Pink Floyd

Британская радиостанция Planet Rock, опубликовала на своем сайте результаты опроса `Top 40 Best Acoustic Rock Songs EVER` (Топ 40 лучших акустических рок-песен всех времен). Wish You Were Here заняла первое место.

Также эта композиция заняла 316 место в списке `500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone`.

Вячеслав Серёгин 18.12.2015 17:28

О песне T.N.T. — AC/DC

В игре WarCraft 3 у расы Альянс есть юнит под названием Мортирная команда. Если долго кликать по нему, то он скажет:`I'm T.N.T., I'm dynamite!`. Эти слова являются первой строчкой припева песни AC/DC T.N.T.

Вячеслав Серёгин 19.12.2015 15:42

О песне Песня конченного человека — Владимир Высоцкий

По данным Давида Карапетяна (близкого друга Владимира Высоцкого) эта песня написана в депрессивный период творчества. Трезвым Володя песню эту исполнять не любил, даже в кругу близких друзей.

Вячеслав Серёгин 20.12.2015 21:00

О песне Blue Jay Way — The Beatles

Название песни позаимствовано из названия одной из улиц района Голливуд Хиллз, расположенной напротив Бульвара Сансет так высоко, что с нее открывается вид на большую часть Лос-Анджелеса и Голливуда.

Джордж Харрисон написал песню 1 августа 1967 г., когда вместе со своей женой Патти, Нейлом Аспиналлом и Алексисом Мардасом по прозвищу «Волшебный Алекс» арендовал небольшой домик на улице Блю Джэй Уэй. Домик принадлежал менеджеру джазовой певицы Пегги Ли.

По словам самого Джорджа он написал песню поздно вечером, сидя в ожидании пресс-аташе «Битлз» Дерека Тейлора, который опаздывал к нему в гости, т.к. заблудился в тумане: «Дерек Тейлор позвонил сообщить, что опаздывает. Я сказал ему, что дом находился на улице Блю Джей Уэй. Он ответил, что найдет его... в крайнем случае, спросит у полицейского. Я ждал и ждал его. Я очень устал после перелета, но не хотел ложиться спать, пока Тейлор не придет. Было поздно, и на улице был туман. Чтобы не уснуть и как-то убить время, я сочинил песню о том, как ждал его на улице Блю Джей Уэй. В доме был небольшой орган Хаммонд, который я до того момента не заметил. Я немного повозился с ним и получилась песня».

Из центра Лос-Анджелеса пройти к Блю Джей Уэй можно по лабиринту улочек, который наиболее сложен для прохождения туманной ночью. Отсюда первые строчки песни: «There's a fog upon L.A. / And my friends have lost their way».

Вячеслав Серёгин 23.12.2015 12:23

Ob-La-Di, Ob-La-Da — The Beatles

Песня заняла первое место в он-лайн голосовании BBC как худшая песня.

По словам звукоинженера Джеффа Эмерика, Джон Леннон ненавидел эту песню и называл ее `Paul's granny shit` (отстой бабушкиных времен). Ринго и Джорджу тоже не нравилась песня, и все трое выступили против желания Пола выпустить `Ob-La-Di, Ob-La-Da` как сингл.

Мелодия `Ob-La-Di, Ob-La-Da` была использована группой `The Offspring` как пародия в песне `Why don't you get a job`.

Песня была написана в то время, когда стиль регги стал популярным в Британии. Фразу `Ob la di ob la da` Пол Маккартни услышал от своего друга из Нигерии Джимми Скотта, которого он встретил в клубе Сохо `Bag O' Nails`. На языке Йоруба она означает `Жизнь продолжается`.

`У меня был друг из Нигерии по имени Джимми Скотт, который играл на конгах. Он часто использовал интересные выражении, и одно из них было `Ob la di ob la da, life goes on, bra`. Мне нравилось, когда он так говорил. Он был отличным парнем и был похож на философа. Я сказал ему, что мне очень нравится эта фраза, и я хотел бы ее использовать. Потом я прислал ему в знак признательности чек. Ведь, несмотря на то, что я написал песню сам без его помощи, это было его выражение.

Это очень личная песня, моя фантазия о вымышленной парочке Дезмонд и Молли. Мне очень нравятся эти имена. Дезмонд – типичное Карибское имя`.

На запись этой песни `The Beatles` потратили 42 часа. Работа началась 3 июля 1968 года, и песня затем переделывалась дважды.

В первый день записали ритм-трек. Маккартни играл на акустической гитаре, а Старр – на барабанах. В седьмом дубле Пол добавил гитару и наложил вокал, затем решил, что четвертый дубль был лучше и тоже добавил к нему гитару.

На следующий день он записал вокал на четвертую дорожку, а Леннон и Харрисон – бэк-вокал. 5 июля записали три саксофона и бонги, на которых играл Джимми Скотт. Еще задействовали флейту-пикколо, хотя потом ее стерли и заменили гитарой, которую записали специально на полной громкости, чтобы она искажала звук. Эту версию `Ob-La-Di, Ob-La-Da можно послушать на альбоме `Anthology 3`.

Однако 8 июля Битлз решили переделать запись. Было сделано множество дублей, с живым исполнением: Маккартни играл на бас-гитаре с эффектом fuzz, Леннон – на пианино, Харрисон – на акустической гитаре и Старр – на барабанах.

К тому моменту Леннону уже поднадоел процесс записи этой композиции. Он накачался наркотиками, пришел в студию и отыграл на пианино вступление к песне.

Марк Льюисон: `Джон Леннон пришел на сессию под сильным кайфом и заявил: `Так, все, сейчас мы сыграем Облади-облада`. Подошел к пианино и как можно громче отлупил по клавишам вступление, в два раза быстрее, чем было до этого, и сказал: `Вот то, что нужно!` Он был очень раздражен. Именно эту часть решили использовать в песне.`

8 июля группа сделала 12 дублей. На следующий день Пол Маккартни снова затеял ремайк. Вокал, записанный прошлой ночью, переделали и добавили звуковые эффекты, хлопки, `хо-хо-хо`, а также то, что Марк Льюисон назвал `вокальный ударные инструменты`.

11 июля было записано три саксофона вместе с бас-гитарой.

Четыре дня спустя Маккартни снова перезаписал вокальную партию, и песня была, наконец, завершена.

Несмотря на очень трудоемкий процесс записи, песня получилась необычно веселой.

Записывая вокал, Пол в случайно перепутал слова в последнем куплете. Он спел `Desmond stays at home and does his pretty face` вместо `Molly` и `Molly lets the children lend a hand` вместо `Desmond`. Остальным этот вариант понравился, и его решили оставить.

В бэк-вокале тоже можно услышать интересные моменты. Например, после строчки `Desmond lets the children lend a hand` (Дезмонд разрешает детям помочь, lend a hand -дословно – дать руку) Леннон и Харрисон выкрикивают `Arm!`(руку) и `Leg!`(ногу). Еще в последнем куплете, после того, как Маккартни поет `Molly lets the children lend a hand`, слышно, как Харрисон произносит `Foot!` ступню).

Джимми Скот потребовал от Маккартни через суд денежной компенсации за то, что тот использовал его фразу в песне и в названии. Но, по словам Маккартни `Ob-La-Di, Ob-La-Da` была обычной поговоркой народа Йоруба, а Скотт просто обучил его ей.

Эту песню Маккартни написал в Индии.

Пол: `Мы ходили смотреть кино в деревню, где вывешивали экран и собирались все местные жители, которые очень любили кино. Помню, как я шел с гитарой по лесной тропе из лагеря в деревню и играл: `Desmond has a barrow in the market place...`

Испанско-французский певец Ману Чао в конце своей песни 2001 г. `Me Gustas Tú несколько раз ссылается к фразе `Ob-La-Di, Ob-La-Da`.

Вячеслав Серёгин 23.12.2015 22:49

Every Breath You Take (Каждый твой вдох) — The Police

Знаменитый гитарный перебор был написан за один прием. Энди Саммерсу поставили демо-запись, сыгранную на синтезаторе, и попросили добавить гитару. Песня показалась ему вполне законченной, и он сыграл первое, что пришло в голову.

Когда он закончил играть, все, кто был в студии шумно зааплодировали.

Припев песни имеет довольно сильное сходство с песней Лео Соейра `More Than I Can Say`.

Обычно слушатели воспринимают ее как милую песню о любви. Но не все так однозначно: на самом деле Every Breath You Take была написана Стингом в дни, когда рушился его брак с Френсис Томелти. И слова поются от лица мрачно настроеного персонажа, который желает контролировать `каждый твой вдох, каждое твое движение`.

Стинг: `Я проснулся посреди ночи, эта строчка вертелась в моей голове. Я сел за пианино и написал ее за полчаса. Мотив сам по себе довольно банальный, собран из сотни подобных, а вот слова интересные. Звучит как спокойная любовная песенка. Я и не понял сначала, какая она мрачная. Наверное, я думал о Большом брате, надзоре и контроле.`

Позже его привело в замешательство, сколько людей считало песню более позитивной, чем она есть на самом деле. Но он настаивает, что она о безответной любви, о помешательстве на потерянном человеке, ревности и слежке: `Одна пара мне рассказывала: `Ой, мы так любим эту песню, это была главная песня на нашей свадьбе!`. Я подумал: `Ну, остается пожелать вам удачи`.

Вячеслав Серёгин 25.12.2015 21:31

Goodbye Yellow Brick Road (Прощай, дорога из жёлтого кирпича) — Elton John

Песня от лица человека, который отвергает роскошь и пресыщенную жизнь ради жизни простой. Возможно, это отражение разницы в характерах Элтона Джона и Берни Топина -- Элтон ведёт экстравагантную и шумную жизнь, в то время как Топин всегда выбирал простые радости.

Фирма Ben & Jerry's выпустила сорт мороженого под таким названием в честь концерта Элтона Джона в Вермонте, где фирма основана.

Песню очень любил американский музыкант Эллиот Смит. Один раз он слушал её 18 часов подряд. В процессе он написал песню "Waltz #1".

"Дорога из жёлтого кирпича" -- образ из "Волшебника страны Оз" Фрэнка Баума. Строго говоря, в книге она называется the road of yellow brick, фраза yellow brick road появилась в знаменитой экранизации 1939-го года.

Есть версия песни, записанная прог-металлической группой Dream Theater. Официально она пока не издана.

Вячеслав Серёгин 29.12.2015 20:27

Life on Mars? (Жизнь на Марсе?) — David Bowie

В 1968-м Боуи написал английские стихи на мелодию французской песни "Comme d'habitude". Эта песня не увидела свет, но канадский певец Пол Анка купил права на оригинальную французскую песню и сделал из неё песню "My Way", которая стала визитной карточкой Фрэнка Синатры.
Успех этой песни сподвиг Боуи на создание пародии -- Life on Mars? Аккорды песен тоже схожи.

В 1971-м году Боуи охарактеризовал песню как "Реакция чувствительной молодой девушки на медиа". В 1997-м он добавил: "Я думаю, она понимает, что разочарована реальностью... и хотя она пребывает в расстройстве от реального мира, ей внушили, что где-то есть куда лучшая жизнь, и ей горько, что в эту красивую жизнь ей нет доступа".

Песня вышла синглом в 1973-м, два года спустя после выхода на альбоме Hunky Dory.

По выходу песни радио BBC2 охарактеризовала её "пересечением бродвейской музыки и картин Сальватора Дали", имея в виду, что текст полон сюрреалистических образов, сродни тем, что живут на картинах испанского художника: "Микки Маус вырастил корову..." и т. п.

Существует сериал с одноименным названием, про детектива, попавшего в 1973 год. Эта песня довольно часто появляется в самом сериале. Так же существует спинофф сериала с названием еще одной песни Боуи: "Ashes to ashes"

Вячеслав Серёгин 02.01.2016 15:41

In My Life — The Beatles

Песня звучала на похоронах Курта Кобейна. Битлз оказали важное влияние на его музыку. В своих многочисленных дневниках Кобейн даже ссылался на Леннона как на своего "идола".

Леннон начал писать песню в 1964 году, и первые наброски сильно отличались от финальной версии:
Я начал писать "In My Life" с поездки в автобусе от моего дома 251 по Менлав-авеню в центр, ссылаясь на каждое место, которое я вспоминал. Это было просто нелепо. И даже до того, как была написана песня "Penny Lane", я упомянул Пенни-лейн, Земляничные поля, депо Трэм Шедс. Песня была ужасно скучной, похожей на рассказ "Чем я занимался во время школьных каникул» и совершенно мне не нравилась. У меня не получается! У меня не получается!"
Но затем я отложил песню, и стихи о местах в моей жизни родились сами собой. Пол помог мне написать мелодию бриджа. Весь текст был уже написан еще до того, как он услышал песню. Его вклад заключался в том, что он написал гармонию и сам бридж.

Песня занимает 23 место в списке журнала Rolling Stone "500 величайших песен всех времён", второе место в списке 50 трэков CBC (канадской радиовещательной корпорации). В 2001 году Журнал "Mojo" назвал ее одной из лучших песен всех времен.

Джон оценивал "In My Life" наравне со "Strawberry Fields Forever", "I Am The Walrus" и "Help!"
"По-моему, "In My Life" – моя первая песня, которую я написал сознательно, песня о моей жизни. Она родилась, когда я услышал совет одного английского журналиста и писателя после выхода моей книги "In His Own Write": "Почему бы вам не начать писать песни так же, как вы пишете книги? Или почему бы вам не рассказать в песнях о своем детстве?"

В первой версии песни были упомянуты достопримечательности Ливерпуля, такие как Пенни-лейн, Эбби паб в Чайдволе, Старое голландское кафе, и ливерпульская надземная железная дорога "Dockers Umbrella".

Penny Lane is one I'm missing
Up Church Road to the clock tower
In the circle of the abbey
I have seen some happy hours

Past the tram sheds with no trams
On the 5 bus into town
Past the Dutch and St Columbus
To the Dockers Umbrella that they pulled down

Дейв Мэтьюс играл эту песню в 2001 году на специальном концерте, посвященном памяти Джона Леннона "Come Together: A Night For John Lennon's Words And Music". Песня приобрела новое значение, так как шоу проходило 3 недели спустя после террористических актов в Америке.

Соло на пианино, которое исполнил Джордж Мартин, было записано медленнее и потом уже при сведении оно было ускорено. Со слов самого Мартина это было сделано потому, что тому не "хватило техники", чтобы сыграть данную партию с нужной скоростью.

Вячеслав Серёгин 03.01.2016 20:12

Baby's in Black — The Beatles

В этой песне рассказывается о том, как мужчина ухаживает за женщиной, но она не отвечает ему, поскольку все еще носит траур по своей прошлой любви. Печальная тема песни скрывается за весьма оптимистической музыкой.

Это одна из нескольких песен, в которых присутствует двойная мелодия голоса ("I Feel Fine" вторая). Маккартни и Леннон одновременно пели в один микрофон, и было невозможно различить основную мелодию. В нотах обычно указывают обе вокальные партии.

"The Beatles" записали "Baby's in Black" 11 августа 1964 года, и это была первая песня, записанная для альбома "Beatles for Sale".

Предполагается, что героиня песни – это фотограф Астрид Киршер, которая носит траур по Сатклиффу Стюарту, скоропостижно умершему от кровоизлияния в мозг.

"Битлз" исполняли "Baby's in Black" на концертах, начиная с конца 1964 и заканчивая последними гастролями в 1966, играя обычно ее третьей по счету после "Rock and Roll Music" и "Long Tall Sally." Маккартни сказал, что они представляли ее словами: "А сейчас немного в другом стиле".

Песня написана в размере 6/8 с умеренным темпом, что делает ее похожей на 3/4 (размер вальса).

Вячеслав Серёгин 06.01.2016 13:07

Enjoy The Silence (Наслаждайся тишиной) — Depeche Mode

Эта динамичная танцевальная песня была задумана как медленная гипнотичная баллада в До-миноре. В демо-записи, которую принёс в группу автор песни Мартин Гор, был только его голос в сопровождении фисгармонии.
Идея убыстрить запись пришла в голову Алану Вайлдеру (другому члену Депеш Мод на тот момент). Группе этот вариант понравился, а вот автор песни некоторое время обижался и противился такой "обработке", но потом продолжил работу над песней с продюсером Марком Эллисом, придумав тот самый гитарный рифф.
В такой обработке песня стала одним из самых успешных синглов группы, а в некоторых странах (Америке, например) и вовсе самым успешным по сей день.

Что до того, как эта песня выглядела бы в авторском варианте, без модных на тот момент танцевальных ударных, то это можно услышать на некоторых изданиях сингла ограниченным тиражом на CD и виниловых пластинках. В этой "версии с фисгармонией (harmonium version)" поёт сам Мартин Гор, а не вокалист группы Дэвид Гэхан.

В Соединённых Штатах композиция стала единственной из репертуара Depeche Mode, занявшей 8-ое место в десятке американского хит-парада.
Также песня стала вторым золотым синглом.

Также кавер на эту песню был исполнен группой Lacuna Coil и включён в альбом Karmacode.

Также эту песню исполнила группа No Use for a Name (иногда называют NUFAN) - панк группа из Сан-Хосе, Калифорния.

В русском трибьюте эту песню исполнила группа Девушкин Сон.

Известно 3 оригинальных клипа на эту песню. Классический, на крыше уже не существующего Всемирного Торгового Центра в NY и на ремикс Майка Шиноды

Вячеслав Серёгин 08.01.2016 16:27

Rain Song (Песня дождя) — Led Zeppelin

Есть легенда, что Джордж Харрисон в разговоре с Джоном Бонемом заметил: `Проблема с вашей группой в том, что вы не пишете баллад`. И хотя за пару лет до этого разговора группа уже могла похвастаться `Going to California`, они, к счастью, приняли заявление битла как вызов и написали эту песню.

Джимми Пейдж так прокомментировал эту легедну: «Не совсем. Мне он этого не говорил. До меня просто дошли слухи, что он как-то сказал: `О, музыканты Led Zeppelin совсем не исполняют баллад`. Я, конечно, несколько изменил формулировку, но смысл был примерно таким. Возможно, он сказал это по легкомыслию. Может быть, он просто никогда особенно не слушал музыку Led Zeppelin».

Однако роль Джорджа Харрисона в создании `The Rain Song` на этом не заканчивается. В первых двух аккордах песни цитируется `Something` Харрисона. Комментирует Джимми Пейдж: «Мне показалось, что будет интересно поставить первые две ноты из `Something` в начало `The Rain Song`. Однако я думал, что поскольку `The Rain Song` совершенно не похожа на `Something`, никто ничего даже и не заметит»

В живых исполнениях Джимми Пейдж играл свою партию этой песни на легендарной двухгрифовой гитаре `Гибсон EDS-1275` с шести- и двенадцатиструнным грифами. Двенадцатиструнный был в классическом `испанском` строе (E-A-D-G-B-E) и на нем игралась `The Song Remains the Same`, а на шестиструнном был нестандартный строй Asus4 (E-A-D-A-D-E), который, как видно, от классического отличается только настройкой двух струн и не соответствует тому строю, который был использован для студийной записи песни (D-G-C-G-C-D). Возможно, такой был выбран потому, что на этой же гитаре в концерте игралась и `Лестница на небеса`, которой требовался стандартный строй и две струны было подтянуть быстрее и проще, чем все шесть. При этом, однако, от Планта требовалось петь всю песню выше, чем в студийном варианте.

Звук струнных в этой песне был извлечен не из настоящих скрипок или виолончелей, а из меллотрона. Он же использовался на сцене. В последние два года концертной деятельности Лед Зеппелин (1979 и 1980) Джон Пол Джонс вместо меллотрона играл на синтезаторе `Ямаха`.

Давая интервью журналу Rolling Stone, Роберт Плант в ответ на вопрос о своей лучшей вокальной работе назвал эту песню.

Вячеслав Серёгин 09.01.2016 15:08

Песня Мимино (Чито-грито) — Песни из кино и ТВ

Автор этой мелодии — Гия Канчели, большой композитор, автор симфоний и камерных сочинений, которые он писал для Башмета, Кремера и Ростроповича. Популярность этой песни его раздражала, он ей не гордился и говорил:
— Это не музыка, это триппер
— Почему триппер? — переспрашивали его
— Потому, что быстро цепляется и трудно отделаться.

Рассказывает Георгий Данелия: "Самый большой удар Канчели получил на вручении премии "Триумф" в Малом театре. Представлял его Юрий Башмет. Канчели вышел на сцену, и Башмет сказал, что имеет честь вручить премию "Триумф" гениальному композитору, чья классическая музыка звучит во всем мире, и исполняют ее лучшие оркестры и музыканты... Дирижер взмахнул палочкой — и оркестр Малого театра заиграл "Чита грита". Канчели выдержал, только сильно побледнел. И лишь потом, после церемонии и после банкета, у себя в номере, всегда выдержанный и вежливый композитор долго и громко матерился."

Правильно не "Чито-грито чито-маргарито", а "Чито гврито, чито маргалито". Это означает: "Птичка-невеличка, птичка-жемчужинка".

Имеется сеть ресторанов, названная в честь этой песни "Чито-грито" (в Москве на Новом Арбате и на Краснохолмской набережной).

Также на территории СНГ около ста ресторанов с названием "Мимино", есть заведение под названием "Я так думаю". Существовала рок-группа "Я так хохотался". В Гомеле, по слухам, есть кафе под названием "Вы почему кефир не кушаете? Не любите?".

Вячеслав Серёгин 10.01.2016 14:44

Со мною вот что происходит — Песни из кино и ТВ

Песня написана Микаэлом Таривердиевым на стихи Евгения Евтушенко. Это стихотворение было написано в 1957-м году, примерно за 18 лет до появления фильма. Называлось оно "Б. Ахмадулиной". К тому времени поэт был женат на поэтессе Белле Ахмадулинной уже три года. На её стих ("По улице моей...") в этом фильме тоже звучит песня.

Любопытно, что в оригинальном тексте стиха строчка "Во мне уже осатанённость" отсутствует. Вместо неё стоит строчка "Куда от этого я денусь?!", которая ни с какой другой строчкой не рифмуется.

В фильме эту песню и несколько других исполняет Сергей Никитин. В титрах его имя не указано.
Также не упомянута в титрах Алла Пугачёва, исполнявшая песни Нади.

За работу над песнями и музыкой этого фильма Микаэл Таривердиев в 1977-м году получил Государственную премию СССР.

Вячеслав Серёгин 11.01.2016 13:12

Немного истории...

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Василий Лебедев-Кумач

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!

1941

Вячеслав Серёгин 11.01.2016 21:23

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,

Вячеслав Серёгин 12.01.2016 09:12

Интересные сведения о `Катюше`

* Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ.
* В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша».
* Есть мнения, что музыка песни написана не Блантером, так как похожая мелодия звучит у Стравинского в опере «Мавра» 1922, позже адаптированной в «Русский Шансон» 1937.
* На премьере 27 ноября песня была спета «на бис» три раза подряд.
* В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка».
* Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

Отцветали яблони и груши,

Уплыли туманы над рекой.

Уходила с берега Катюша,

Уносила песенку домой.

* В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

* Популярность как БМ, так и песни была велика. «Катюша» сейчас кажется военной песней. Хотя, если вникать в смысл, то это совсем не военная песня, а, скорее, лирическая.

Музыка: М.Блантера Слова: М.Исаковский

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Он ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Вячеслав Серёгин 12.01.2016 19:56

Немного истории...

Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Клуб веселых артистов». Авторы слов – Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка – Борис Мокроусов. Песня была написана как своего рода дополнение к знаменитому киногерою Минутке, из картины «Великий перелом». Несмотря на то, что роль Минутки была эпизодической, его героический подвиг – соединение проводов для восстановления телефонной связи с командным полком – запомнили все. Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же великолепно спел «Песенку фронтового шофера».

Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не лёгок и не скор.
Шли мы дни и ночи, было трудно очень,
Но баранку не бросал шофёр.
А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомёк.
Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,

Вячеслав Серёгин 13.01.2016 09:51

Немного истории...

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.

Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, -
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой,
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.

И часто в бой
Провожает меня образ твой.
Чувствую рядом
Любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой,
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

Вячеслав Серёгин 13.01.2016 17:15

Немного истории...

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Темная ночь только пули свистят по степи
Только ветер гудит в проводах тускло звезды мерцают
В темную ночь ты любимая знаю не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами
Темная ночь разделяет любимая нас
И тревожная черная степь пролегла между нами

Верю в тебя в дорогую подругу мою
Эта вера от пули меня темной ночью хранила
Радостно мне я спокоен в смертельном бою
Знаю встретишь с любовью меня что б со мной ни случилось
Смерть не страшна с ней не раз мы встречались в степи
Вот и теперь надо мною она кружится
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь
И поэтому знаю со мной ничего не случится

Вячеслав Серёгин 14.01.2016 09:53

Немного истории...

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

автор слов Харитонов В., композитор Тухманов Д.

День Победы, как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты, обгорелые в пыли
Этот день мы приближали как могли

Этот День Победы, порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы День Победы
День Победы

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
Дни и ночи битву трудную вели

Этот День Победы порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы День Победы
День Победы

Здравствуй, мама, возвратились мы не все
Босиком бы пробежаться по росе
Пол-Европы, прошагали полЗемли

Вячеслав Серёгин 16.01.2016 10:21

Поздно пить таблетки — Умка и Броневичок

В тексте есть отсылка к Shine on You Crazy Diamond группы Pink Floyd:

Привет, жаль ты с нами не был

Алмаз со справкой из крейзы:D

Вячеслав Серёгин 16.01.2016 22:35

О песне Sunday Bloody Sunday — U2

Песня рассказывает о событиях 30 января 1972 года, произошедшие в городке Северной Ирландии под названием Дерри, когда правительство Соединённого Королевства неожиданно открыло огонь по демонстрантам, в результате чего было убито 14 человек.

По стране прокатилась волна мятежей и акций протеста, не обошедшая стороной и семью Боно (солист коллектива и автор песни).

Он написал композицию в возрасте 11 лет и начинается она словами: " I can't believe the news today" (Я не могу поверить сегодняшним новостям).

Вячеслав Серёгин 17.01.2016 15:28

Like a Rolling Stone — Bob Dylan

В те времена, когда Боб Дилан исполнял фолк-рок и блюз, для почитателей его творчества было настоящим шоком увидеть совершенно нового `рокового` Боба: в черных очках, кожаной куртке, исполняющего настоящую хардовую композицию `Like a Rolling Stone`.

Говорят, что на одном из концертов, во время выступления, из зала стали доноситься крики: `Предатель! Иуда!`.

В 2004 году композиция по опросу журнала `Rolling Stone` была признана лучшей песней всех времен, выбранной среди 500 рок-композиций. Она заняла первое место.

Эта шестиминутная композиция положила конец тому времени, когда синглами не выпускались песни, продолжительность которых превышала три минуты.

Мало кому известно, но у этой песни есть и 3/4 версия, она входит в сборник The Bootleg Series Volumes 1–3 (Rare & Unreleased) 1961–1991. Сам Боб Дилан, кроме собственно вокала, играл на фортепьяно.

Вячеслав Серёгин 20.01.2016 16:03

Don't Cry (Не плачь) — Guns'N'Roses

Вокалист группы Эксл Роуз (Axl Rose) и бывший на тот момент участником группы гитарист Иззи Стрэдлин (Izzy Stradlin) были влюблены в одну и ту же девушку. Когда девушка предпочла Иззи, она при встрече сказала Экслу: `Не плачь`. Эта фраза и стала припевом песни, которую, по заверению Роуза они с Иззи Стрэдлином написали той же ночью `за пять минут`.

Есть две известных версии песни, которые вышли на альбомах Use Your Illusion и Use Your Illusion II. Вторая версия имеет другой текст, а также слегка измененный темп и мелодию. Она именуется на обложке `альтернативной`.

Есть и третья версия, выходившая только синглом, она записана группой во время работы над диском ` Appetite for Destruction`.

По утверждению Эксла Роуза, это первая песня, которую написала группа.

Изначально эту песню планировалось выпустить синглом, но тут подоспел фильм `Терминатор 2` и синглом вышла звучащая в фильме You Could Be Mine.

В песне Акселю подпевает участник группы `Blind Melon` Шеннон Хун. Шеннон познакомился с `Guns'N'Roses` в Лос-Анджелесе и узнал, что они с Акселем Роузом земляки - выросли в соседних городах штата Индиана.

На песню был снят клип, основанный на реальных событиях из жизни Акселя Роуза. В видео есть сцена, где у Акселя вырывают из рук пистолет. Действительно, в реальной жизни он также хотел покончить с собой, но ему помешала это сделать его бывшая жена, которая забрала у Акселя оружие. Другое дело, что в клипе был не настоящий пистолет, а зажигалка.

Вячеслав Серёгин 27.01.2016 16:32

Бивни черных скал — Ария

В первом варианте `Бивни Черных Скал` начиналась со слов `Весь научный мир переехал вдруг в Каир…`. Это была песня `о том, как инопланетяне высадились в Египте и что-то там натворили`.

Изначально песня называлась `Человек и горы`. Названия песен `Арии` с первых альбомов нигде не были официально опубликованы: записи распространялись на магнитных лентах. Существовали лишь рабочие названия песен, а известные ныне публике названия были впервые указаны на компакт-дисках, изданных в 1993-м году.

Вячеслав Серёгин 31.01.2016 10:13

О песне You Can't Always Get What You Want — Rolling Stones

На студийной записи этой песни в альбоме на ударных играет не Чарли Уоттс, по той простой причине, что Уоттс не смог попасть в необычный для него ритм. С ритмом однако справился продюссер Джимми Миллер (который, кстати, и упоминается в одном из куплетов песни), который вполне прилично владел ударными. Его партии можно услышать и на паре других песен группы, включая каубелл на знаменитой Honky Tonk Womеn.
Уоттс же со временем справился с партией, что видно на видео `The Rolling Stones Rock and Roll Circus`

Вячеслав Серёгин 31.01.2016 21:43

Lookin' out My Back Door — Creedence Clearwater Revival

Долгое время текст песни был не понятен многим поклонникам этой группы, все они думали, что песня имеет отношение к наркотикам, так как в тексте были обороты "Take a ride on a flying spoon", что имело отношение к кокаинщикам, и различные чудесные животные которые танцевали и плясали, что могло иметь отношение к LSD. Но Фогерти развеял миф, сказав что написал эту песню для своего трехлетнего сына Джоша, вдохновленный детской книгой "Угадайте что я видел на улице Малбери".

Вячеслав Серёгин 02.02.2016 14:42

Baba O'Riley — The Who

Названием песни служат два имени: Мехер Баба и Терри Райли.

Мехер Баба -- индийский гуру, весьма известный в то время на Западе. Примечателен в частности тем, что в 1925-м году он дал обет молчания, который и соблюдал до своей смерти в 1969-м. Во многом именно его учение вдохновило музыкантов The Who на создание своей знаменитой рок-оперы "Томми" о слепом, глухом и немом мальчике.

Терри Райли -- музыкант-минималист, сильно повлиявший на музыку группы, особенно на альбоме Who's Next, который открывает эта композиция.

Песня звучит в первом сезоне сериала "Доктор Хаус", в серии "Контроль". Персонаж Грегори Хаус слушает песню на работе, в своём кабинете, изображая руками игру на клавишных, пока его грубо не прерывает новый руководитель -- Воглер.
Этой же песней заканчивается серия.

У Пита Таушенда была идея заложить информацию о Мехер Баба в синтезатор, который бы промодулировал эти данные в звук, сгенерировав затейливый фон для песни. С такими подходами экспериментировал Райли. Однако в итоге быстрые клавишные риффы были сыграны им на электрооргане Lowrey Berkshire Deluxe TBO-1 с помощью специальных функций.

Также у них была неосуществлённая идея интерактивного шоу на концертах: планировалось приглашать случайного человека из зала, считывать параметры его организма и с помощью синтезатора переводить эти данные в риффы, на которых и строить исполнение песни.

Название композиции оказалось достаточно мудрёным, зачастую слушатели именовали песню "Teenage Wasteland".

Тауншенд написал эту песню в качестве открывающей для рок-оперы Lifehouse, которая должна была выйти вслед за "Томми". Главным героем оперы (от его лица и поётся песня) должен был стать фермер Рэй, который собирает свою жену и двоих детей для путешествия в Лондон.

Рок-опера, однако, была заброшена, а эта и другие песни вошли в альбом Who's next.

Эта песня была использована в фильме "Соседка" 2004 года. Она идет в конце фильма.

Песня является главной темой сериала "CSI: NY"

"Baba O'Riley" часто исполняется различными группами на своих концертах, что неудивительно, учитывая ее популярность, однако один из этих коллективов заслуживает отдельного упоминания, а именно – группа "Lt. Dan Band", в концертную программу которой эта песня входит на постоянной основе. Дело в том, что со-основателем и басистом группы является актер Гэри Синиз, играющий главную роль в сериале "CSI:NY" ("Место преступления: Нью-Йорк"), в заставке которого использована именно эта композиция.

Вячеслав Серёгин 04.02.2016 12:46

Palo Alto — Radiohead

В первоначальном варианте песня называлась "OK Computer" и должна была войти в одноимённый альбом. Но песню посчитали слабой и лишь потом, доработав, выпустили под другим названием.

А фраза "OK Сomputer" -- взята из романа Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", её произносит "галактический президент", ожидая от компьютера ответ на "главный вопрос о жизни, вселенной и вообще".

Вячеслав Серёгин 06.02.2016 09:18

God Save The Queen — Sex Pistols

Сингл не вышел в планируемый срок, так как упаковщицы на фабрике отказались делать конверты для пластинок: великая Елизавета на них была изображена с 2-мя английскими булавками вместо глаз.

Свет услышал пеню во время выступления "Sex Pistols" на плывущем по Темзе параходе, который остановился как раз напротив здания Парламента. Коллектив заранее продумал то, что могут возникнуть некоторые трудности и поэтому выбрал такую необычную сценическую площадку.

Через полчаса после начала выступления на судно ворвалась полиция и арестовала участников легендарной группы.

Название знаменитой песни на самом деле дублирует гимн Великобритании, хотя слова у "Sex Pistols" совсем иные: "боже, храни королеву, хоть она и не живое существо".

Скандальная песня была запрещена как антироялисткая, не соответствующая политическому режиму Британии и содержащая нецензурные выражения.

Нашумевшая композиция стала последней каплей и компания "EMI" 27 января 1977 года решила расторгнуть контракт с коллективом.

Зато вновь изданная композиция за 5 дней была распродана в количестве 150-ти сотен тысяч, и это несмотря на запрет её распространения.

Вещание песни было запрещено на всех радиостанциях Британии, но, несмотря на это, композиция пользовалась огромнейшим успехом в стране. По слухам, "God Save The Queen" заняла 1-ое место в чартах, но правительство оставило это в тайне.

Композиция была написана в 1977 году специально к 25-ой годовщине царствования королевы Великобритании, Елизаветы 2-ой . Премьера песни, по слухам, была сорвана самой королевой. Говорят, что именно по её приказу выступление скандального панк-коллектива было запрещено.

Вячеслав Серёгин 13.02.2016 09:13

Love Today — Mika

Мика признался в газетном интервью, что песня была написана после того, как он кое с кем переспал, и это ему в первый раз действительно понравилось.:D

Вячеслав Серёгин 04.03.2016 21:20

Обещай — Ранетки

Рифф песни родился, когда на одной из примерок костюмов кто-то заскрипел железным стулом по кафелю. Эти несколько нот понравились девочкам, которые напели их на телефон, и уже во время репетиции придумали к риффу всю остальную песню.

Вячеслав Серёгин 05.03.2016 11:41

О песне Grace Kelly — Mika

Песня была написана Микой после неудачных переговоров со звукозаписывающей компанией: руководству компании не нравился самобытный стиль юного музыканта и они давали ему советы изменить свой стиль, чтобы больше походить на традиционного поп-певца в духе Крейга Дэвида.

Сатирический персонаж песни изворачивается перед медиа-воротилами: "Хотите я буду похожим на Грейс Келли? Хотите я попытаюсь быть Фредди?". Имеются в виду американская актриса Грейс Келли и Фредди Меркьюри (с которым Мику уже тогда сравнивали).
Мика, пришедший в бешенство от переговоров, написал эту песню и послал текст по почте в компанию. Ему не перезвонили, но по его словам "спустя два года всё встало на свои места".

Вячеслав Серёгин 09.03.2016 14:33

О песне Yer Blues — The Beatles

"The Beatles" записали "Yer Blues" в небольшой пристройке рядом со второй студией "Эбби-роуд". Идея записаться именно там пришла музыкантам в голову после насмешливого комментария инженера Кена Скотта во время записи песни Джорджа Харрисона "Not Guilty".
Кен Скотт: "У Джорджа возникло желание записать песню в контрольной комнате, где звук с ревом вырывается из колонок, чтобы почувствовать ощущение сцены. Помню, в какой-то момент зашел Джон, я повернулся к нему и сказал: "Черт побери, парни, если вы и дальше будете так продолжать, вам нужно будет все записывать в соседней комнате!" Соседняя комната была крохотной. Там когда-то хранились четырехдорожечные магнитофоны, не было нормальных стен или какого-либо звукоизолирующего материала. Леннон ответил - "Отличная идея! В следующий раз так и сделаем!" Следующим разом оказалась "Yer Blues". Нам пришлось заново все организовывать в контрольной комнате. Так мы и записали Yer Blues, получилось здорово!"
Из-за нехватки звукоизоляции в пристрое, некоторые звуки от инструментов и вокал записались на других треках. Например, ведущий вокал или прекратившееся гитарное соло, которое можно расслышать во время инструментального брейка.

Вячеслав Серёгин 10.03.2016 21:34

Jesus Christ Superstar (Иисус христос суперзвезда (опера)) — Andrew Lloyd Webber

Если внимательно слушать песню-диалог Пилата и Христа, то можно услышать, что фраза "this unfortunate" (примерно на 54-й секунде трека) поётся другим голосом: дело в том, что уже после завершения звукозаписи авторы обнаружили, что фрагмент мастерленты испорчен. Исполнитель роли Пилата Барри Деннен уже уехал, и недостающую фразу пропел Мюррей Хед (исполнитель роли Иуды).

На свою трактовку новозаветных событий Тима Райса подтолкнула песня Боба Дилана "With God On Our Side" (С Богом на нашей стороне). В песне есть строчки: "Вам придётся самим понять, был ли Бог на стороне Иуды?".

Музыканты долго не могли найти певицу на роль Марии Магдалины. Как-то раз в эти дни Эндрю Ллойд Уэббер был в ресторане и заприметил девушку, которая подрабатывала там пением. Он подошёл к сцене и заявил, глядя на неё: "Я нашёл Марию". Сперва Ивонна Эллиман решила, что к ней пристаёт какой-то пьяный.

У Ивонны Эллиман, исполнительницы роли Магдалины, был выбор: получить за работу фиксированную сумму или процент с продаж. От второй возможности её отговорила подруга: "Ну кто будет покупать эту ерунду?". В результате певица недополучила большие деньги: в Америке альбом мгновенно возглавил списки самых продаваемых.
Лишь спустя много лет певица отсудила себе приличный гонорар.

В отличие от остальных, она же играет Марию Магдалину в фильме Нормана Джуисона по этой опере (1973).

Знаменитые строчки из припева песни Superstar "Jesus Christ, Jesus Christ, who are you? What have you sacrificed?" сперва задумывались с текстом "Samuel, Samuel, this is the first book of Samuel" (это первая Книга Самуила) -- изначально Уэббер и Райс задумывали оперу о Царе Давиде.

Между авторами оперы Эндрю Уэббером и Тимом Райсом некоторое время шёл спор: включать ли в оперу сцену воскрешения. В результате настоял на своём автор текста Райс. Опера заканчивается инструментальной композицей, озаглавленной "John 19:41", то есть "Евангелие от Иоанна, глава 19, стих 41".
Стих этот звучит так: "На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен".

Часовой пояс GMT +3, время: 20:38.

vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot