![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кому верить?
![]() |
Шевели мозгами — пиши правильно!
![]() |
Если бы вы любили русский язык, - проверяли бы все свои посты со словарем. А так, - очередное бла-бла-бла. Увы.
|
Кто сможет прочитать?
![]() |
«Шапочное знакомство» — поверхностное, беглое знакомство с кем-либо.
Выражение исконно русское и связано с русским этикетом. Раньше у мужчин среди высших сословий было принято при приветствии приподнимать шляпу, если встречались знакомые или приятели. Только друзья пожимали друг другу руки, и только близкие друзья или родственники при встрече обнимались. По другой версии, происхождение выражения «шапочное знакомство» связано с тем, что вне дома было принято ходить с покрытой головой; дома же шапку снимали. Следовательно, в обороте первоначально имелось в виду «уличное знакомство, без хождения друг к другу в гости». ![]() |
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
«Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке». И вот, что получилось у детишек. Начнём с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались «тулуп» и «кушак». Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну как же, русским ведь языком сказано — «летит». Значит, летит. Причём у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот, летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно — взрывает. Кого? Бразды пушистые. Что же такое «бразды»? Видимо, если пушистые, значит, звери такие. Однако что за название непонятное «бразды», что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами. И вот вполне уже логичная картина получается — летит кубической формы серьёзный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. А рядом, неподалёку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причём изображён он, сидя на обруче ((«облучок» — «обручок», почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же — он же ямщик, чем же еще ему ямы копать. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем — браздов хоронить! Логично? Логично. ![]() |
С благоговеньем прикасайся
К тому, чем ты вооружен, Твори светло и упивайся Безбрежным русским языком. Воздушно легок, сочен, вкусен, Суров и нежен, многолик, Во всех мелодия искусен - Наш удивительный язык. Ему к лицу и термин узкий, И междометий вкус, и клич. Гордись, что понимаешь русский. Старайся глубину постичь. |
Цитата:
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи - как дым алтарный! Как вызов ярости - мой крик! Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов, Я обретал напев нежданный, Овладевавших мной стихов. Твои богатства по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю - ты ответствуй, Иду, - ты будь готов к борьбе! Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты мститель мой, ты - мой спаситель. Твой мир - навек моя обитель, Твой голос - небо но мной! Валерий Брюсов |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:20. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot