Bisound.com - Музыкальный портал

Bisound.com - Музыкальный портал (http://www.bisound.com/forum/index.php)
-   Все о группах и исполнителях (http://www.bisound.com/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Интересные факты о песнях и исполнителях (http://www.bisound.com/forum/showthread.php?t=35797)

Вячеслав Серёгин 07.09.2015 12:24

http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=2720355

О песне Frozen — Madonna

Frozen (Замороженный) — Madonna

18 ноября 2005-го года бельгийский суд постановил, что мелодия Frozen была украдена из песни `Ma vie fout le camp`, сочиненной Salvatore Acquaviva. Соответственно судья обязал отчислять деньги со всех остальных продаж дисков и запретил дальнейшее проигрывания песни на бельгийском ТВ и радио, что вызвало шумный протест общественности: на тот момент Frozen возглавляла хит-парад, чего нельзя было сказать о песне, с которой она была `слизана`.
Также компаниям Warner, EMI и Sony пришлось под угрозой штрафа в 125 тысяч евро опубликовать и распространить решение суда.
История получила любопытное продолжение: в конце 2008-го года бельгийская радиостанция `Донна` устроила чарт из 5000 песен. Frozen заняла 143-е место. И так как ее было запрещено крутить, ведущие предложили слушателям включить песню на YouTube, а на радиостанции в эфире в этот момент была примерно пятиминутная тишина.

С этой песни началась радикальная смена имиджа певицы и стиля ее музыки: впервые Мадонна пела мрачную песню с тяжелым электронным и струнным сопровождением. Песню, однако, ждал большой успех: в Британии, например, впервые сингл Мадонны появился в чартах сразу же на первом месте, к тому же она впервые покорила вершину хит-парада с 1990-го года.

Вячеслав Серёгин 08.09.2015 16:00

О песне La Isla Bonita — Madonna

http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=7236564

La Isla Bonita (Красивый остров) — Madonna

Песня была написана Патриком Леонардом и Брюсом Гаитсчем. Сперва её предложили Майклу Джексону (она бы вошла в его альбом Bad), но тот решил, что песня не в его стиле и отказался от неё. Тогда песню предложили Мадонне. Она взялась её исполнять, но переписала часть текста, заслужив упоминания в соавторах.
Патрик Леонард автор таких хитов Мадонны как Cherish и Frozen.

В песне поётся об острове Сан Педро, по которому скучает героиня. Название песни (La Isla Bonita) переводится с испанского как "Красивый остров". На самом деле острова под таким названием не существует.
Есть однако город под таким названием, расположенный на острове в Карибском бассейне. А Мадонна и её тогдашний муж Шон Пенн были в друзьях с поэтом по имени Сан Педро. Впрочем, певица никогда не упоминала, кому посвящена эта песня, утверждая лишь, что это дань Латинской Америке и её людям.

Тропический остров La Palma Канарского архипелага местные аборигены и испанцы называют его La Isla Bonita (Прекрасный остров). Деревня San Pedro расположена к югу от Санта-Круз де Ля Пальма и ее заселяют, как и весь остров, переселенцы из Латинской Америки. Остров поистине райский уголок планеты.

Вячеслав Серёгин 14.09.2015 12:05

О песне Light My Fire — The Doors

http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=8689447
О песне Light My Fire — The Doors

В 1967-м фирма `Бьюик` предложила 75 тысяч долларов группе за использование этой песни в рекламе нового автомобиля. Джима Моррисона не было в городе, в его отсутствие трое остальных участников группы (Денсмор, Манзарек и Кригер) дали свое согласие. По возвращению Моррисон узнал о сделке и пришел в ярость. Он позвонил в `Бьюик` и пригрозил, что если реклама пойдет в эфир, то он лично разобьет кувалдой этот автомобиль в телеэфире.
Денсмор отмечает, что песня, которую Моррисон так яростно защищал, даже была не им написана.

Когда Дорз были приглашены на знаменитое Шоу Эда Саливана, организаторы попросили их заменить строчку `Girl, we couldn't get much higher ` (Девочка, кайфовее быть уже не могло) на более приличную. Моррисон пообещал, но все равно ее спел.
После выступления он сказал Салливану, что сильно нервничал и про обещание забыл. Однако, группу в это шоу больше не приглашали.

Это единственная песня с первого альбома, стихи на которую были записаны не Моррисоном, а Кригером, не считая двух кавер версий `Back Door Man` и `Alabama Song (Whisky Bar)`, хотя музыку писали все четверо.
Кригер вспоминает: `Однажды Джим сказал: `Расходимся по домам, и пусть каждый напишет несколько песен, потому что у нас нехватка материала`. Я понимал, что если надо написать песню для Джима, то она должна быть довольно серьезной, потому что песни Джима были очень `продвинутыми`. И вот я решил, что песня будет о земле, воздухе, огне и воде. Я перепробовал множество вариантов: `Come on baby, breath my air... come on baby, share my earth` (`Давай, детка, дыши моим воздухом... давай, детка, раздели со мной мою землю`). В общем, та еще херня получалась. В этом не было никакого толку, пока, наконец, я не додумался до строчки: `Come on baby, light my fire` (`Давай, детка, зажги мой огонь`). Джим просто рухнул`.

Когда Робби Кригер представил свои стихи ансамблю, они были почти закончены – ему не хватало рифмы во втором куплете. Моррисон добавил характерный ему пессимизм в оптимистичную любовную песню Кригера, срифмовав «in the mire» с «funeral pyre». Продюсер Пол Ротчайлд позднее сказал Джиму, что эта часть песни – всего одна – ему не понравилась, не зная, что эта рифма – единственное, чем посодействовал Моррисон.

Группа никогда не отказывались от песни, но они отреагировали на успех песни бесконечным обновлением ее концертного исполнения, никогда не повторяясь и позволяя растягиваться сольным секциям. Моррисон даже принялся смягчать попсовые сантименты мелодии, перемежая ее речитативом своей жуткой «Кладбищенской поэмы».
На закрытии концерта в нью-орлеанском «Пакгаузе» 12 декабря 1970 года «Light My Fire» стала последней песней, сыгранной группой вчетвером, и последней песней Моррисона, исполненной им со сцены.

Вячеслав Серёгин 18.09.2015 00:28

О песне Wish You Were Here — Pink Floyd

http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=2892303
О песне Wish You Were Here — Pink Floyd

Кусочек классической музыки, которую ловит радио, звучащее в начале песни -- это Четвертая симфония Чайковского.
Радио записали в машине Дэвида Гилмора, затем при помощи эквалайзера вступительную партию гитары сделали похожей на музыку, звучащую по радио, которой начинает подыгрывать другой гитарист.

Образ `стального рельса` взят из песни Баррета `If It's In You` с альбома The Madcap Laughs.

Британская радиостанция Planet Rock, опубликовала на своем сайте результаты опроса `Top 40 Best Acoustic Rock Songs EVER` (Топ 40 лучших акустических рок-песен всех времен). Wish You Were Here заняла первое место.
Также эта композиция заняла 316 место в списке `500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone

В то время как Пинк Флойд работали над песней, в другой студии того же здания играли музыку джазовый скрипач-виртуоз Стефан Грапелли и классический скрипач Иегуди Менухин. Группа пригласила музыкантов к себе, и Грапелли сыграл соло для песни Wish You Were Here, но в результате группа решила, что скрипка не подходит к композиции, и партия была удалена. Музыканту, однако, заплатили внушительную сумму в триста фунтов (по текущему курсу это около двух тысяч фунтов).

Дэвид Гилмор: `Каждый раз, когда я слушаю запись, я думаю: Боже! Надо было сыграть чуть-чуть получше! С другой стороны, сама идея заключалась в том, чтобы изобразить парня, сидящего в своей комнате, который спонтанно начинает подыгрывать радио, так что черезчур аккуратно играть тоже не надо было`.

Дэвид Гилмор сочинил эту песню, когда развлекался в студии с новой 12-ти струнной гитарой.
Гилмор: `У меня была ужасная привычка наигрывать любимые кусочки чужих песен, когда я сидел в студии. Уотерс то и дело говорил: `Круто! Давай используем это!`. А я отвечал: `Нельзя! Это чужая песня`. Так и было с Wish You Were Here. Роджер уже боялся, что это окажется чьей-то чужой мелодией.`

Дэвид Гилмор считает одноименный альбом самым цельным альбомом группы. Хотя сама группа была в то время не слишком дружной: `Последовавший за `Dark side of the moon` период работы над `Wish You Were Here` был странным временным отрезком. Мы достигли всего, действительно всего, чего можно было бы желать. В тот момент мы несколько отдалились друг от друга, и Роджер был не единственным, кто заметил эту отчужденность. Но отчужденность стала частью магии альбома. Она помогла его создать. Я точно не знаю, как это вышло. Я нисколько не жалею, что все тогда складывалось именно так. Может быть, ты и страдаешь в каком-то смысле, но небольшие страдания нередко вдохновляют на великие свершения. Бессмысленно пытаться понять, как что-то столь хорошее, как этот альбом, смогло родиться среди тех довольно бессодержательных чувств, что мы тогда испытывали`.

Вячеслав Серёгин 22.09.2015 10:39

http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=4696089

О песне Summertime

Это последняя песня, которую исполнила на публике Дженис Джоплин. Ей она завершила последний в своей жизни концерт: 12 августа 1970-го года в Гарварде.

Песню хотел записать Элвис Пресли, но он при этом хотел выкупить половину прав на песню. Долли Партон отказала ему, и была вознаграждена много позже, когда песня в исполнении Уитни Хьюстон принесла ей 6 миллионов долларов.

Фредди Меркьюри: `Это песня о девушке из высшего света. Я пытался сказать, что великосветские дамы тоже могут быть шлюхами. Вот о чем песня, впрочем я бы предпочел, чтобы люди сами ее интерпретировали, вложили бы в нее что им самим хочется.`

Вячеслав Серёгин 25.09.2015 15:12

О песне Скованные одной цепью — Наутилус Помпилиус

http://www.bisound.com/index.php?nam...file&id=165949

О песне Скованные одной цепью — Наутилус Помпилиус

Песня стала настоящей визитной карточкой `Наутилуса` и вошла не в один, а сразу в несколько альбомов: `Разлука`, `Князь тишины` и концертник `Ни Кому Ни Кабельность`.
На альбоме кавер-версий песен коллектива под названием `Нау Бум` она прозвучала в исполнении культовой `Машины Времени`.

В первоначальной версии песни была строчка `За красным восходом коричневый закат`: автор текста, Кормильцев, намекал на сходство советского и нацисткого политических режимов.
По настоянию руководства Свердловского рок-клуба песню подкорректировали и теперь Бутусов поет: `За красным восходом розовый закат`.
Таким образом фраза перестала носить какой-либо политический характер.

Дабы избежать неприятностей из-за политического устройства в стране, изначально альбом `Разлука` было решено распространять без антирежимной композиции `Скованные`.
Так первое время и делали, пока не помог счастливый случай: один из `магнитофонных распространителей` не был информирован и продолжал издавать альбомы с этой композицией.
Когда все стало ясным, то бояться уже было поздно: на удивление правительство СССР отнеслось к композиции вполне демократично.

В 1990 году был издан сборник стихов Кормильцева (автора теста), названный в честь композиции `Скованные одной цепью`. Сборник проиллюстрировал Вячеслав Бутусов.

В 2008 году композиция, с измененным Ольгой Ципенюк текстом, прозвучала в кинофильме об одном из неформальных течений Советского Сюза `Стиляги`.
Исполнила ее актриса Евгения Брик.
Сцена партсобрания, во время которой исполняется этот номер, сделана с явными отсылками к фильму Алана Паркера `Пинк Флойд. Стена`.

Вячеслав Серёгин 29.09.2015 12:01

О песне Back in Black — AC/DC

http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=4652148

О песне Back in Black — AC/DC

Эта песня была записана без участия солиста коллектива Бона Скотта, трагически погибшего 19 февраля 1980 года. Альбом же был выпущен в июле 80-го.

Композиция в составе одноимённого альбома обозначает новый период в творчестве коллектива, издаётся в США и Англии, тут же вырывается на лидирующие строчки хит-парадов и остаётся на вершинах в течение нескольких недель. Знаменитейший альбом "AC/DC" "Back In Black" ныне входит в число самых продаваемых альбомов всех времен. Его тираж во всем мире примерно 49 миллионов экземпляров.

Композиция была использована в качестве саундтрека к сериалу "Сверхестественное".

Компания Gibson Guitar Corporation, тот самый производитель легендарных гитар "Гибсон" в 2010-м году опубликовала на своём сайте список десяти лучших гитарных риффов 80-х. Первое место в ней занимает рифф из Back in Black.

В песне "Rock Hard" рэп-коллектива "Beastie Boys" гитарный рифф заимствован из песни AC/DC Back In Black."
"Это было подло с их стороны,- смеётся Энгус, - может быть, нам надо взять одну из их рэп песен и превратить ее в рок песню AC/DC. Это было бы честно?"

На песню записано свыше 10-ти кавер-версий участниками разных коллективов и музыкальных направлений. Самые интересные из них - это трибьют в исполнении женщин-музыкантов на альбоме "AC/DC Tribute: Backed In Black", записанный в августе 2002 года,и хип-хоп трибьют 2005-го года. Также на альбоме "Back in Baroque: A String Tribute To AC/DC", выпущенном в июле 2003 года, появлась удивительно красивая версия знаменитой композиции в инструментальной обработке и исполнении струнного оркестра, состоящего из 26 музыкантов.

Песня играет в начале фильма "Iron Man"

Вячеслав Серёгин 01.10.2015 10:49

О песне Cry Baby Cry — The Beatles

http://www.bisound.com/index.php?nam...le&id=10048884

О песне Cry Baby Cry — The Beatles

Пол Маккартни: "Ввиду того, что Джон развелся с Синтией и проводил много времени с Йоко, многие песни, которые он приносил в студию, я слышал впервые, а раньше мы всегда заранее показывали друг другу свои сочинения."

Согласно Хантеру Дэвису, эта песня, как и "Good Morning Good Morning" родилась под влиянием телевизионной рекламы "Cry baby cry, make your mother buy"

Звукорежиссер "Эбби-роуд" Джефф Эмерик, внесший неоценимый вклад в развитие музыки "Битлз" и работавший с ними со времен выпуска "Револьвера", 16 июля прекратил сотрудничество из-за разгорающихся конфликтов в коллективе.
Джефф: "Я потерял всякий интерес в работе над "Белым альбомом", поскольку они постоянно спорили и ругались друг на друга. Оскорбления не прекращались… Я сказал Джорджу Мартину: "Послушай, мне надоело. Я хочу уйти, и не желаю больше ничего знать. Джордж ответил: "Ладно, уходи в конце недели". Кажется, был понедельник или вторник, и я сказал: "Нет, я ухожу немедленно, сию же минуту."
Место Джеффа Эмерика занял Кен Скотт. "Cry Baby Cry" была закончена 18 июля. Джон Леннон перезаписал вокал и бэк-вокал.

Добавили фисгармонию, бубен и прочие ударные.
15 октября песня была смиксована для моно и стерео. Тогда к акустической гитаре во вступлении был добавлен эффект флэнджер.

Песня "Cry baby cry" заимствует некоторые рифмы из детской песенки "Sing A Song Of Sixpence", с которой она разделяет также ряд лирических тем.

Sing a song of sixpence a pocket full of rye,
Four and twenty blackbirds baked in a pie.
When the pie was opened the birds began to sing,
Oh wasn't that a dainty dish to set before the king?

The king was in his counting house counting out his money,
The queen was in the parlour eating bread and honey
The maid was in the garden hanging out the clothes,
When down came a blackbird and pecked off her nose!

На "Белом альбоме" за "Cry Baby Cry" следует композиция Пола Маккартни "Can You Take Me Back", сымпровизированная песня, записанная во время сессии 16 сентября для "I Will". Песни часто воспринимают как одну, хотя они никак не связаны.

"The Beatles" начали записывать "Cry Baby Cry" 15 июля 1968 г. Они заполнили 30-минутные ленты бесконечными пробными дублями, которые потом стерли во время последующих двух сессий.
16 июля Битлз записали 10 дублей. Репетиции явно пошли на пользу: первый вариант, выпущенный в 1996 году на сборнике "Anthology 3", мало чем отличался от финальной версии.

“Cry Baby Cry”, навеянная детскими воспоминаниями, была написана Джоном Ленноном в Индии.

Вячеслав Серёгин 03.10.2015 13:24

О песне Remember The Time — Michael Jackson

В клипе на эту песню снимаются Эдди Мерфи и модель Иман (будущая жена Дэвида Боуи). Действие происходит в древнем Египте, Мерфи и Иман играют фараона с супругой, которую тщетно пытаются развлечь шуты и жонглеры, пока не появляется Джексон.

Это первый случай, когда Джексон целует кого-либо в кадре.

В клипе также баскетболист Мэджик Джонсон

Вячеслав Серёгин 05.10.2015 19:44

О песне 07 (Ноль-семь) — Владимир Высоцкий

О песне 07 (Ноль-семь) — Владимир Высоцкий

http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=9186202

С телефонисткой Людмилой Орловой Высоцкий и Влади познакомились после первой ссоры супругов. После тяжкого запоя поэта Марина Влади уехала от Высоцкого, оставив записку `Не ищи меня`. Несколько недель она провела в Риме. В парикмахерской ее застал звонок: телефонистки по просьбе Высоцкого обзвонили все гостиницы Рима, нашли ту, в которой остановилась Влади, а потом выяснили, в какой она парикмахерской.

По возбужденному голосу Высоцкого, Влади заподозрила, что он пьян, но прежде, чем Высоцкий ответил, телефонистка вновь вмешалась в разговор: `Не беспокойтесь, он уже несколько дней разыскивает вас, он больше не пьет, просто он очень-очень счастлив!`.

`Девушка, здравствуйте, как вас звать, Тома?` -- на самом деле телефонистку звали Людмила Орлова. Высоцкий, очевидно, изменил имя, чтобы вписаться в размер и рифму.

Людмила на протяжении десяти лет помогала общаться Владимиру Высоцкому с его возлюбленной -- Мариной Влади, которая много времени проводила в Париже. (В то время телефонные разговоры между станами были не столь простым делом.)

Если Высоцкий и его жена начинали ссориться, то телефонистка разрывала связь, объясняя это техническими неполадками (`Что, реле там ячейкой шалят?!`), и ждала пока они остынут. Иногда она влезала в разговор: `Успокойтесь, подумайте, это не так серьезно. Я вас вызову через час`.

Со временем она стала другом семьи Высоцких, а после смерти поэта осталась другом Марины Влади.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:43.

vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot