Bisound.com - Музыкальный портал

Bisound.com - Музыкальный портал (http://www.bisound.com/forum/index.php)
-   Кино, видео и ТВ (http://www.bisound.com/forum/forumdisplay.php?f=75)
-   -   ЭСТРАДА И КИНО ФРАНЦИИ (http://www.bisound.com/forum/showthread.php?t=4854)

Вячеслав Серёгин 02.09.2010 21:49

ЭСТРАДА И КИНО ФРАНЦИИ
 
Вложений: 1
В этой теме можно размещать всё об актерах и исполнителях Франции.

ДЖО ДАССЕН.


История жизни

Мать обучала мальчика музыке, а отец брал с собой на бродвейские постановки. Поначалу кино побеждало. Когда после войны Жюль Дассен вернулся на родину, во Францию, одиннадцатилетний Джо стал ассистентом отца.

Вскоре родители развелись, но у сына в дальнейшем оставались близкие отношения и с отцом, и с матерью. Джо остался веселым, живым и при этом скромным, воспитанным парнем.

В какой-то момент Дассен решил стать этнографом и отправился за океан — в Мичиганский университет. Учась в университете, чтобы обеспечить себя, ему приходилось подрабатывать. Учеба Джо давалась легко.

Оставалось у парня и время поиграть на гитаре. У него появились и свои слушатели. Молодой француз дебютировал в одном из ночных кабаре Детройта. Его песни сразу привлекли внимание публики своей несхожестью с известными образцами: он пытался сочетать в них традиции шансона с элементами американской народной музыки, которая всерьез увлекла его. Но подлинное рождение его как профессионального певца произошло все же на французской почве...

Окончив университет, Джо все еще не уверен, что его призвание — эстрада. Он возвращается во Францию и работает на одной из радиостанций. Затем Дассен-младший исполнил в кино две самостоятельные роли, которые, правду сказать, не принесли ему славы. Именно после этого он и задумался над тем, что будущее его не в кино, а на эстраде, — до этого песня для Джо была лишь развлечением. Однако друзья не упускали возможности послушать, как он исполняет песни из репертуара французских шансонье, особенно знаменитого Жоржа Брассенса, его кумира. Время шло, а Дассен все еще не сделал окончательного выбора.

«Случай, как водится, все разрешил, — пишет Л. Пишнограева. — На одной из вечеринок Джо познакомился с симпатичной француженкой по имени Мариз. Оказалось, что девушке очень нравится его пение — незатейливые американские песенки в стиле кантри, которые он разучил, живя в Америке. Всякий раз, когда Дассен пел, Мариз слушала с восхищением, а однажды она записала его песни на магнитофон. Джо — по характеру мягкий и нерешительный — как раз нуждался в энергичной и живой подруге, способной воодушевить его на подвиги. Мариз свела молодого музыканта с нужными людьми — сотрудниками радиостанции Си-би-эс. Дассена уговорили выступить в эфире.

Успех пришел не сразу. Первая пластинка с американской музыкой вызвала интерес разве что у любителей вестернов. Зато когда Дассен запел французские шансоны, публика была в восторге. Возможно потому, что в музыке тех лет его песни стояли особняком. В них не было никакой политики или «социального» звучания. В то же время они отличались от шлягеров-однодневок выразительностью мелодии, безупречным вкусом и стилем. И еще: Дассен творил радостную, светлую музыку. Он считал, что песня должна подбадривать человека, помогать ему жить.

— Я пытаюсь развлечь публику, заставить ее забыть о заботах и горестях, увожу в красивый мир, где царит любовь, стараюсь вселить надежду на встречу, — признавался певец.

И он быстро нашел единомышленников — поэтов Пьера Делланоэ и Клода Лемесля, которые стали сочинять стихи для его мелодий. В короткий срок Дассен покорил широкую аудиторию. Его песни насвистывали уличные мальчишки, они звучали на студенческих вечеринках, по радио, телевидению и, конечно же, на концертах.

«Привет, это снова я,

Я вернулся из дальних стран...

Ты знаешь, мне так не хватало тебя...» — пел Дассен, словно обращаясь к каждому из сидящих в зале. Естественная, доверительная манера пения, мягкость и задушевность голоса подкупали слушателей. Публика видела в нем современного рыцаря. Популярностью пользовались и веселые, озорные, зажигательные песенки Дассена. Он был и в жизни таким же, как на сцене, — улыбчивым, романтичным, порой застенчивым, порой безудержным в своем веселье».

Мариз воистину стала для Дассена ангелом-хранителем. Она и вдохновляла Джо на прекрасные песни о любви, и помогала ему в быту.

— Он хотел, чтобы я вела машину, пока он читает, — вспоминала она позже. — И чтобы следила за его здоровьем и прической. Мне приходилось укладывать ему волосы по нескольку раз в день (он терпеть не мог свои кудри). Я сама отвечала на корреспонденцию, стирала и гладила его белоснежные концертные костюмы...

18 января 1966 года Джо и Мариз поженились. Концерты Дассена проходят с огромным успехом. В течение нескольких лет он становится самым популярным певцом во Франции.

С той поры на протяжении пятнадцати лет Джо Дассен создал и спел немало настоящих шлягеров. У всех на слуху были его песни: «На Елисейских Полях», «Хлеб и шоколад», «Подыгрывая на холме», «Как мне это дается», «Приди посмотри на последнего волка», «Цыганское лето», «Люксембургский сад», «Монако», «Америка», «Каролина», «Печальная история», «Белый костюм» и многие другие. Они и принесли Дассену успех у публики, вывели его на эстраду «Олимпии», на экраны французского телевидения. Там с успехом шла передача «Час с Джо Дассеном», которую показывали и в СССР. Эти песни принесли ему немало наград на фестивалях и «золотых дисков».

Но вместе с тем Дассена часто упрекали в легковесности, в стремлении развлекать публику, ему ставили даже в вину, что его песни «хорошо идут». И действительно, Дассен, подобно Морису Шевалье, не был певцом-трибуном, но он и не стремился им быть, полагая, что слушателям нужны и песни лирические, если, конечно, лирика не оборачивается в них слащавой сентиментальностью. Но вместе с тем Дассен отнюдь не был апологетом и олицетворением «пустой развлекательности».

«Песня имеет важную социальную роль, — говорил он в конце 70 х годов корреспонденту «Юманите». — Она помогает людям жить. И в этом смысле я чувствую себя «ангажированным» певцом. В конце концов, не такое это плохое дело — развлекать простых людей. Мои песни доступны широким кругам слушателей. Мне глубоко противны претенциозные песни, и я радуюсь, что меня не обвиняют хотя бы в претенциозности. Мне кажется, что для успеха необходимо 10 процентов вдохновения, 20 процентов труда и 70 — удачи. На мою долю она выпадает. Но я не думаю, что меня можно назвать модным певцом. Представление, которое я даю, рождает некое единение тех, кто в зале, и тех, кто на сцене. Если между ними не пробежит ток, то нужно уходить с эстрады».

Когда Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», возведенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих, его имя было известно разве что знатокам. Но советские слушатели принимали певца сердечно уже с первого концерта. В дальнейшем Дассен пользовался невиданной популярностью в нашей стране. Увы, вскоре внезапная смерть оборвала карьеру Джо Дассена.

Семейная жизнь, начинавшаяся так удачно, в дальнейшем стала для певца причиной горестей и, скорее всего, смерти.

Как-то возвращаясь в Париж после отдыха в Греции, в салоне самолета Джо увидел стройную светловолосую девушку. «Я влюбился, как мальчишка», — позже признается певец.

Так Кристина и Джо стали любовниками, и в течение нескольких лет Дассен вел двойную жизнь. С Мариз он расстался в 1973 году после смерти первенца, прожившего всего пять дней. «Нас разъединил не успех. Нас просто разлучила жизнь», — скажет о разводе Дассен.

С Кристин они поженились только в январе 1978 года. А в сентябре 1978 года у них родился сын Джонатан. Но счастье было недолгим. Дассен постоянно гастролировал, а Кристин частые разлуки приводили в отчаяние.

«Однажды в поисках утешения она попробовала наркотики, — пишет Л. Пишнограева. — Вскоре и Дассен стал пользоваться кокаином, и супруги оказались в ловушке. Расплата не заставила себя долго ждать: у Джо резко ухудшилось состояние здоровья, Кристин просто не могла себя контролировать. В этой взвинченной, истеричной женщине совсем не осталось ничего от Кристин, которую полюбил Дассен. Когда-то их редкие встречи были для него самой большой радостью, теперь же он хотел как можно скорее развестись. Однако оказалось, что Кристин снова беременна. Джо метался как загнанный зверь. Он считал, что во всем виновата его непутевая жена. Она неспособна строить нормальные отношения, вести дом, воспитывать детей. Одному Богу известно, какую горечь и боль испытывал Дассен...

22 марта 1980 года Кристин родила второго сына. Уже на следующий день Джо подал заявление о разводе. И начал изнурительную борьбу за детей. Дассен пытался убедить суд, что Кристин нельзя доверять детей. Ему удалось добиться временного решения в свою пользу, но Бог наказал его за самонадеянность и жестокость. Джо свалил сердечный приступ, и целый месяц он был прикован к постели.

Едва певцу стало немного легче, он повез своих сыновей, младшему было всего четыре месяца, на Таити. Ему хотелось увезти их поскорее от Кристин и самому больше не видеть эту женщину. Воистину от нежной любви до слепой ненависти всего один шаг!

Он искал спасения на этом райском острове, а нашел смерть. На следующий день после приезда, за обедом, Дассен неожиданно согнулся от резкой боли. Рядом с ним был его друг — Клод Лемесль. Он попробовал сделать Джо массаж сердца, но ничего не помогло. Станция «скорой помощи» находилась на другом конце острова. Знаменитый певец умер прямо за столом. Произошло это 22 августа 1980 года».

Джо Дассен имеет русские корни, его дедушка иммигрировал из России в США, а отец Дассена потом переехал во Францию

Вячеслав Серёгин 03.09.2010 14:09

Луи де Фюнес / Louis de Funes
 
Будущий французский актёр родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец — Карлос де Фунес де Галарса, работал профессиональным юристом. О матери де Фюнеса мало что известно, но де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с неё.

Детство и юность молодого де Фюнеса нельзя назвать счастливыми и как-либо связанными с искусством. Долгое время работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Тем не менее, пристрастием де Фюнеса было пианино. Серьёзно занимался им, иногда писал собственную музыку. Ещё в молодости выступал на сцене Парижских клубов в роле комика. Это ему действительно было по душе, то, что ему нравилось и что удавалось показать публике.

Личная жизнь Фюнеса сложилась во время Второй мировой войны, в которой де Фюнес по неизвестным причинам не участвовал. Именно тогда он познакомился с Жанной Бартоламе (внучкой Ги де Мопассана). 22 сентября 1943 года они поженились. После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнес, лётчика-пилота авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота), и Патрика де Фюнес, врача по профессии.

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах СИМОН. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы.

Фильм «Не пойман — не вор» Ива Роббера снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выходы этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро».

В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андре Юннебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия. Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах и получает приглашения от режиссёров сниматься в их фильмах. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться пробелы.
15 марта того же года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним фильм в его кинокарьере.

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. 47-летний сын де Фюнеса — Оливье рассказывал о своем отце: «Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешевые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном». «Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращившим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался.

Луи де Фюнес умер 27 января 1983 года. Его последними словами было обращение к жене, в котором он сказал: «Я скучаю один в своей комнате…». На этом эпопея «Дональда Дака» была закончена.

Макс Железякин 03.09.2010 18:29

Джо Дассен отличный певец! Единственное почему он Джо, а не Пьер или Шарль.

А луи де Фюнеса наверное видели все. Инспектор Жув или Жандарм. Это уже классика.

А Пьер Ришар? Это же прекрасный актёр!

tululueva 03.09.2010 18:32

От Жана Рено в восторге:rolleyes:....

Вячеслав Серёгин 03.09.2010 18:32

ПЬЕР РИШАР
 
Пьер Ришар, полное имя - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей (Pierre Richard Maurice Charles Leopold Defays) родился 16 августа 1934 года в Валансьене (Нормандия, Франция) в семье крупного текстильного промышленника.

Отец Ришара вскоре после рождения сына, проиграв состояние на скачках, оставил жену и малыша на попечение своего отца - потомка одного из древних аристократических родов севера Франции.

Детство Пьера Ришара прошло в пансионе. Именно здесь он стал постигать азы актерской профессии. Как говорил сам Ришар в своих интервью, в то время ему приходилось "овладевать профессией, чтобы спасти свою шкуру": в течение восьми лет каждую неделю Пьера привозили в пансион на лимузине, и чтобы как-то сгладить отчуждение сверстников - сыновей крестьян и шахтеров, Пьер смешил их.

Окончив школу, Ришар переехал в Париж, где поступил на курсы драматического искусства Шарля Дюллена (Charles Dullin), затем проходил стажировку у знаменитого режиссера Жана Вилара (Jean Vilar). Актерской карьере Ришара резко противился его дед, и поступление на курсы стало причиной разрыва молодого человека с семьей.

В начале театральной карьеры Ришару доставались роли только второго плана. В это время Ришар оттачивал свое комедийное мастерство, придумывая веселые скетчи и показывая их в многочисленных кабаре Латинского квартала вместе со своим другом - актером Виктором Лану (Victor Lanoux). Тогда же Ришар познакомился с режиссером Ивом Робером (Yves Robert), который и привел его в кинематограф, пригласив в 1968 г. сняться в картине "Блаженный Александр".

А в 1970 году актер сам встал к режиссерскому пульту и создал фильм "Разиня", который продюссировали Ив Робер и Даниель Делорм (Daniele Delorme). Следом за "Разиней" вышли еще две режиссерские работы Ришара: "Злоключения Альфреда" (1972) и "Я ничего не знаю, но скажу все" (1973).

Успех Ришару принесла главная роль в вышедшей в 1972 году авантюрной комедии Ива Робера "Высокий блондин в черном ботинке"; через два года последовало продолжение ленты - "Возвращение высокого блондина".

На протяжении своей кинематографической карьеры Пьер Ришар работал с лучшими французскими режиссерами-комедиографами. Так, в 1974 г. он впервые снялся у Клода Зиди (Claude Zidi) в фильме "Он начинает сердиться" (оригинальное название - "Горчица бьет в нос"), а в 1975 г. вместе с известной английской актрисой Джейн Биркин (Jane Birkin) сыграл в его ленте "Не упускай из виду".

В 1976 году на экраны вышел фильм Франсиса Вебера (Francis Veber) "Игрушка", где Ришар исполнил главную роль, сыграв журналиста Франсуа Перрена.

Дружба с Вебером, а затем и с Жераром Депардье, вылилась в плодотворное сотрудничество режиссера и актеров, создавших фильмы, по сей день пользующиеся любовью зрителей: "Невезучие" (1981), "Папаши" (1983) и "Беглецы" (1986).

У режиссера Жерара Ури (Gerard Oury) Пьер Ришар сыграл в картинах "Побег" (1978) и "Укол зонтиком" (1989).

В 1988 году Пьер Ришар осуществил постановку документального фильма о легендарном кубинском революционере Эрнесто Че Геваре. Лента получила название "Расскажите мне о Че", ее хронометраж составил всего 50 мин. Она была представлена Ришаром на фестивале Нового латиноамериканского кино в декабре 1988 г. и вызвала широкий общественный резонанс.

В конце 1980-х годов Пьер Ришар основал свою компанию "Фиделин фильм", занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.

Хотя в 1990-х годах Ришар и продолжал по-прежнему сниматься в кино, комедии с его участием не имели такого успеха, как комедии 70-х, 80-х годов.

В 1995 году актер снялся в фильме грузинского режиссера Наны Джорджадзе "Тысяча один рецепт влюбленного кулинара". За исполнение главной роли в этом фильме Ришар получил Пальмовую ветвь Каннского фестиваля 1996 г.

В 1996 году Пьер Ришар начал играть в театре "Алеф", где он работает и по сей день. Со спектаклем "Убийство в Вальпараисо" он побывал на Украине и в России.

В 2000 году актер снялся в роли старого французского капитана во втором фильме Наны Джорджадзе "Лето, или 27 потерянных поцелуев". В том же году исполнил главную роль в драматическом телефильме "Без семьи", после которого вновь вернулся к жанру комедии.

С 2000 по 2009 год Пьер Ришар сыграл в 12 картинах, среди которых есть одна российская - комедия из восьми серий "Парижане" (2006), в котором Ришар исполнил роль учителя труда в маленькой деревушке под Тамбовом с названием Париж.

В 2004 году Ришар получил награду за вклад в развитие кино от Монреальского фестиваля комедийного кино "Все ради улыбки" (Just for Laughs).

В 2005 году Пьер Ришар был избран президентом жюри Фестиваля короткометражных фильмов, а в 2006 г. получил премию "Сезар" от Французской киноакадемии.

Помимо собственной звукозаписывающей компании Пьер Ришар владеет виноградником на юге Франции. Каждый год он производит и выставляет на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина "Шато Бель-Эвек", которое экспортируют в Бельгию.

Пьер Ришар вступал в брак четыре раза. Первой женой актера была балерина парижской "Гранд Опера"; она родила Пьеру двух сыновей. Оба они музыканты - один саксофонист, другой - контрабаcист. После развода с первой женой Ришар выбрал в подруги актрису Мюриэль Дюбрюль.

Третьей женой Ришара была марокканка Айша (на 34 года моложе Пьера). Четвертая жена Ришара - бразильская топ-модель Сейла, которую актер с нежностью называет "моя бразильянка".

У Ришара три внучки и один внук.

Ришар - автор нескольких книг: "Маленький блондин в большом парке" (1989), "Как рыба без воды" (2003), "Почтовые привилегии" (2008). Авторству Пьера Ришара принадлежат также

Макс Железякин 03.09.2010 21:18

Я смотрел все его фильмы. Он мне нравится.

Вячеслав Серёгин 03.09.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Макс Железякин (Сообщение 41077)
Я смотрел все его фильмы. Он мне нравится.

И мне тоже. А из молодых французских актёров есть кто-нибудь равный ему по мастерству? Лично я не вижу никого.

Макс Железякин 04.09.2010 08:32

Нет. Пока таких нет.

Макс Железякин 04.09.2010 08:33

Цитата:

Сообщение от tululueva (Сообщение 40770)
От Жана Рено в восторге:rolleyes:....

Верно - хороший актер! А Фернандель? Помните сериал "Сегодня вечером - Фернандель"?

Вячеслав Серёгин 04.09.2010 09:03

Фернандель
 
Фернандель (Fernandel) - французский актёр - комик. Настоящее имя - Фернан Жозеф Дезире Контанден (Fernand Joseph Desire Contandin).

Родился он во Франции в Марселе 8-го мая 1903 года, в день святого Дезире, на бульваре Шав'73, в доме Работю, аптекаря и прожил всю свою жизнь в Провансе. Его отец, скромный служающий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (анаграмма его имени Денис). В пять лет Фернан дебютировал на сцене старого театра «Шав» (театр был рядом с домом, и мальчику было не далеко ходить) в третье сортных мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангеля, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах в роли защитника Империи. Вместе с ним выступал его младший брат, с которым они составляли дуэт Фернан и Марсель.

Папа-Контанден мечтал видеть своего сына тем, кем так и не удалось стать ему самому: знаменитым во всей округе певцом. Когда Фернан учился в школе у него был пример для подражания. Это был Полен-идол. Первая встреча с Поленом стала для Фернана началом биографии. «Я стану комиком», - сказал он родителям, и с этой минуты квартира Контанденов стала репетиционным залом Фернанделя. «Спустя два дня я знал на память весь репертуар моего идола. Не могу сказать, что я понимал при этом скрытый смысл и деликатные намеки его гривуазных куплетов». И Контанден-младший немедленно завоевывает популярность. «Школьник днем, комический гусар вечером - эта странная и чудесная жизнь приводила в восторг», - вспоминает Фернан. Спустя три года парижская газета «Комедия» организовала грандиозный конкурс шансонье-любителей. Париж - это карьера, и по всей Франции шли отборочные соревнования - четверть - и полуфиналы фиоритуры. Претендентов было более ста, Фернан оказался вторым. Ему было тогда двенадцать лет. Теперь «маленького Сине» (он пел под папиным псевдонимом) знали все вагоноважатые Марселя - на концерты он отправлялся на трамвае, и восторги кондукторов позволяли ему экономить на трамвайных билетах. Его слава покинула бульвар Шав. «Я знаю, что славу обретают в Париже, но в Марселе зарабатывают популярность, а популярность - это слава без пиджака, с засученными рукавами».

Через год началась война. Отец ушел на фронт «...отныне мне нужно думать, как зарабатывать на жизнь». Началось всё с «Национального кредитного банка». Фернан стоял у директорского кабинета, докладывал о посетителях, передовая при этом визитные карточки. Подвела его первая в жизни сигарета, выкуренная на посту: в этот же день Фернана уволили, и первая зарплата оказалась выходным пособием. Не более радостно закончилась и недолгая служба на мыловаренном заводе: хозяин уволил его за какое-то баловство, выдав на прощание шестьдесят франков и два пуда мыла, которые пришлись очень кстати на третьем году войны. То же произошло и в «Марсельском кредитном обществе». Но это его не смущает: по вечерам он по-прежнему поет, а если нет концерта, добросовестно отправляется на вечерние курсы, чтобы пополнить свое образование.

Война закончилась, и домой вернулся, хотя и несколько уставшим папа-Контанден. Неподалеку от дома он открыл маленькую харчевню, и Фернан был призван на помощь. В результате первой и последней финансовой операции, задуманной и осуществленной самолично Фернаном, семейство едва не отправилось на каторгу. Папаше пришлось отказаться от услуг наследника. «В результате я ощутил полное отвращение к коммерции и сидящим профессиям. И со смутным стремлением к искуплению решил попытать удачи в физическом труде». Фернан стал докером. Надо сказать, что грузчика из него так не вышло. И «когда я понял, что сахар убьет меня раньше, чем диабет, я сказал «прощай» ремеслу грузчика». Выбора не было: или труд физический или банки. Они меняются, как в калейдоскопе. Но Фернану уже семнадцать и он снова поёт по вечерам.

А пока Фернан взрослеет, он подписывает свой первый профессиональный контракт - по «по сто десять франков в день» - с кабаре «Эльдорадо» в Ницце. Ему девятнадцать лет, и эту дату он отметит в своей биографии красной строкой, ибо именно тогда Контанден-Сине превратился, наконец, в Фернанделя. «Я появился впервые на афише в «Эльдорадо» под именем Фернандель(«Voici le Fernand d'elles»), что означает «ее Фернан». Ее - это Анриэтты Манс, сестры его бывшего коллеги по банку и будующего сценариста Жана Манса, чьи песенки и оперетты станут постоянным репертуаром Фернанделя на ближайшие сорок лет. Фернандель начинает странствовать по всей Франции. Два года он разъезжал по югу Франции, играя в незатейливых водевилях, фарсах, оперетках. За Фернанделем в труппе было закреплено амплуа первого комика. Его физические данные и «лошадинная улыбка» выделяли Фернанделя на сцене. Здесь можно упомянуть случай из жизни, рассказанный «Синемоду»: «Когда я пришел к будующему тестю, я очень хотел произвести на него благоприятное впечатление и все время улыбался, пока тесть не заорал: да закрой же ты рот, я хочу увидеть твое лицо». В провинции он имел успех, и по возвращении из турне ему был обеспечен ангажемент на марсельской сцене. Но театру Фернандель решительно предпочел мюзик-холл.

В двадцать два года Фернанделя призывают в армию, отбывая повинность в девяносто третьем горном артиллерийском полку, там он был писарем. Через какое-то время он добивается перевода в Марсель. А Марсель - это дом, это Анриэтта, это недавно родившийся Жозетта. Былая популярность, приносит ему поблажки: возможность ночевать в не казарме, а в новой семейной квартире, на бульваре Жореса. Даже иногда выступать в концертах со своим испытанным репертуаром.

Окончив военную службу, и не найдя общего языка с импрессарио, обременный семьей, Контанден вынужден идти служить на мыловаренный завод. По вечерам Фернандель бродил в поисках любимой работы. «В книге судеб было записано, что я не должен закончить свои дни в мыле». Но случилось чудо... Случайно оказавшись в Марселе директор театра «Парамаунт» предлагает долгожданный контракт на многомесячное турне по всей Франции, включая заморские территории. Вернувшись из Касабланки, он обнаруживает дома письмо: парижский театр «Бобино» поднимает перед ним свой занавес. Теперь он живет в Париже, поет в «Бобино».

1938 год - всеобщая мобилизация. Война была недолгой и нелепой, её так и прозвали, почти официально, - «странная война». Фернандель стал Фернаном Контанденом, рядовым 15-го эскадрона. Он поёт средневековые солдатские песенки в концертах на линии Мажино, в перерывах несет караульную службу, но улыбка часового собирает у поста такое количество зевак, что начальству приходится освободить новобранца от этих обязанностей. Так что стрелять Фернанделю не пришлось.

В кино же Фернандель первый раз снялся в 1930 году в короткометражном фильме «Лучшая нянюшка» - «La Meilleure bobonne». В 1931 году Марк Аллегре (Marc Allegret) предлагает ему роль «неопытного налетчика» в экранизации пьесы Саши Гитри (Sacha Guitry) «Белое и черное» - «Le Blanc et le noir».

Фернандель очень много снимался. Более чем в 150!!! фильмах он сыграл. Конечно большинство фильмов мало чем запоминаются. Фильм «Бальная записная книжка» ( реж. Жюльен Дювивье - Julien Duvivier) на Венецианском фестивале в 1937 году получил приз «лучший иностранный фильм».

В 1942 году Фернандель выступает в совсем уже неожиданной роли - режиссера. Как это произошло, не может объяснить ни он сам, ни Карло Рим, объясняющий в своей книге все что угодно. В итоге Фернандель снял три фильма:
«Адемар и игрушка судьбы» - «Adhemar ou le jouet de la fatalite» (1951)
«Адриен» - «Adrien» (1943)
«Простак» - «Simplet» (1942)

После последней своей военной картины, полицейской комедии «Тайна Сен-Валя» - «Le Mystere Saint-Val» (1943), Фернандлею пришлось читать о себе слова, которые ещё в 1939 году показались бы кощунственными: «Ему следует застрахавть свои клыки, ибо его талант находится в зависимости от малейшей зубной боли. Он орет и ржет от ужаса, словно кобыла в конюшне, охваченной пожаром». Означало это одно: доброе старое время, прерванное войной, уже не вернется.

В 1951 году Фернандель снялся в фильме режиссера Жюльена Дювивье «Маленький мир дона Камилло» (др. «Мирок дона Камилло»), который положил серию из шести фильмов о сельском пасторе доне Камилло, длившуйся на протяжении девятнадцати лет.

В 1952 году Фернандель получил розетку Почетного легиона и медаль «За гражданские заслуги» В это время он совершит турне по Европе, Америке и Канаде, завоюет ироническре прозвище «первого после французкой культуры», будет принят Папой Римским, станет обладателем - и не раз - премии Куртелена, высшей награды комика. Голос Фернанделя звучит во всех школах Франции. А герой его год от года становится всё печальнее, всё неуютнее. Не случайно в эти годы всё чаще появляются ремейки (повторения) его старых картин.

В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму «ГАФЕР» (GAFER - Gabin & Fernandel), целью которой был чисто коммерческий успех.

Проходит время и на смену приходит новые актеры-комики: Бурвиль, Луи де Фюнес и т. д. Где-то в середине 60-х Фернандель собрался сняться ещё в фильмах десяти и пойти на заслуженный отдых.

26-го февраля 1971 года Фернанделя не стало, похоронен он в Париже.

Фернандель был рыцарем Ордена Искусств и Литературы.

Макс Железякин 04.09.2010 14:55

Улыбка лошадиная, но смешил неплохо!

Вячеслав Серёгин 08.09.2010 10:47

ДАЛИДА (ПЕВИЦА)
 
Юность звезды.
Кое-кто до сих пор считает величайшую французскую певицу Далиду - египтянкой. Но это не так. Она родилась в 1933 году в Италии, ее отец был итальянцем, мать - француженкой. Ее звали Иоланда Джильотта.

В детстве Иоланда страдала легким косоглазием, носила очки и очень стеснялась своей внешности. Чтобы избавиться от этой стеснительности, девушка решила рискнуть - принять участие в конкурсе красоты. И победила. В 16 лет она получила титул 'Мисс Египет' и с той поры стала гордиться своей внешностью.

Ее пригласили в кино, дали несколько эпизодических ролей. Но карьера провинциальной звезды местного значения Иоланду не устраивала.

Далида нашла довольно быстро работу в одном из многочисленных парижских кабаре, но страсть к серьезной славе и всеобщему признанию не давала ей покоя. Певица решила принять участие в конкурсе начинающих исполнителей на французской радиостанции 'Европа-1'. Среди слушателей были директор радиостанции Люсьен Моррис. В тот же вечер Далида подписала контракт со студией звукозаписи 'Барклай', которая вскоре начнет выпускать ежегодно несколько ее долгоиграющих пластинок. А Люсьен Моррис станет через некоторое время мужем Далиды. Правда, их брак окажется опасным для них. Опасным смертельно.

Любовь и смерть.
Уже через несколько месяцев после дебюта Далида стала главной знаменитостью французской эстрады, которая никогда не была бедна именами. Слава новой звезды затмила даже блеск мэтров - Шарля Азнавура и Мориса Шевалье. На улицах незнакомые мужчины дарили певице цветы. Жизнь улыбалась ей.

Единственным недовольным был муж Далиды - Люсьен Моррис. Он начал устраивать супруге скандалы, видимо, ревнуя ее к успеху. В конце концов Далида не выдержала ссор и сбежала от мужа с малознакомым художником-авангардистом. С той поры Люсьен Моррис сник, потерял уверенность в себе, а затем и вовсе скатился на обочину жизни. Но и после развода он оставался лучшим другом Далиды. Вплоть до самой своей смерти - в конце 60-х он выбросился из окна.

В 1966 году к певице приходит большая любовь. Ее новым избранником становится итальянский эстрадный композитор Луиджи Тенко - такой же молодой и красивый, как Далида. Обычно не желавшая исполнять специально для нее написанные произведения, предпочитая петь по-своему известные шлягеры, на этот раз Далида согласилась исполнить дуэтом с любимым мужем его новую песню. Произошло это на престижнейшем фестивале в Сан-Ремо 1967 года. Однако совместный номер супругов провалился. И тогда, вернувшись в Париж, честолюбивый Луиджи застрелился. А через месяц после его смерти Далида, впав в отчаяние, тоже решила свести счеты с жизнью. Но в течение последующих нескольких лет певица фактически не выступала. Следующий ее успех приходится уже на 1971 год - на фестивале в Румынии она получила приз прессы.

Постепенно наладилась и ее семейная жизнь: Далида вышла замуж за авантюриста и мистика Ричарда Шамфрея, который считал себя вторым воплощением легендарного чародея - графа Сен-Жермена. С этим человеком Далида прожила семь лет, затем они мирно развелись. Но еще через три года Шамфрей повесился у себя в загородном доме...

Все эти события Далида переживала очень тяжело: она то впадала в депрессию, то пускалась в разгул с алкоголем и наркотиками. Ее творческая карьера практически сошла на нет. Особенно огорчало Далиду отсутствие детей. Последние годы жизни она провела одна в своем особняке на Монпарнасе. Вести хозяйство ей помогала пара карликов - Петро и Лючия. И вдруг осенью 1987 года они оба умирают от неизвестной болезни. Это стало последней каплей в борьбе Далиды со смертью, которая преследовала ее повсюду. В том же году, в возрасте 54 лет, певица кончает жизнь самоубийством.

Макс Железякин 08.09.2010 19:43

Хорошо пела!

Вячеслав Серёгин 12.09.2010 19:59

Патрисия Каас
 
Биография.
Патриция Каас родилась в 1966 г. во Франции, Lorraine. В 90-ом ее признали лучшей исполнительницой, стройная Каас в свои 20 с небольшим уже продала более, чем пять миллионов альбомов. Ее отец был французким шахтером, плюс ко всему танцором-любителем. Благодаря матери-немки, которая была предана showbusiness`у, Патриция начала карьеру певицы. Она исполняла песни Лайзы Минелли, Джонни Митчелла и даже песни Евровидения. Ее дебют вышел в 1985, когда Каас записала сингл "Jalouse", произведенный кинозвездой Депардье и его женой Элизабет. Этот сингл принес ей большую популярность. Рекламируемая, как новая Ванесса Парадис, она наслаждалась своим новым хитом "Mademoiselle Chante Le Blues". Этот и другие хиты, такие как ""Les Hommes Qui Passent" написали для нее Francois Bernheim и Didier Barbelivien. В дальнейшем Патриция организовала свою собственную студию "Note de Blues". Те, кто считают Патрицию французской Мадонной, получают все больше веры с каждым платиновым диском, который она заслуживает.

Ронни Пеперонни 22.09.2010 20:29

А где же самый известный француз -Ален Делон?

Вячеслав Серёгин 22.09.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от Ронни Пеперонни (Сообщение 47825)
А где же самый известный француз -Ален Делон?

На подходе.А вам нравится его творчество?

Вячеслав Серёгин 22.09.2010 20:37

Ален Делон
 
Ален Делон родился 8 ноября 1935г.Отец был владельцем кинотеатра "Регина" в парижском
пригороде.17-ти лет он оказывается на войне во Вьетнаме, станет свидетелем провала колониальной
политики Франции в этом регионе. Заключение мира в 1954г. позволит ему вернуться на родину. Ален
оказывается в Марселе. Он ничего не умеет делать. В армии его научили только стрелять. На гражданке -это
очень опасная профессия.
Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая жизнь Делона, если бы не случайная встреча с американским
"ловцом талантов", который отправляет его в Рим, сделать пробы для фильма. Эти пробы подтвердили то,
что увидел опытный американец: фотогеничность, природный артистизм.
И Делон отправляется завоевывать Париж без гроша в кармане. Для учебы у него нет денег. Делон охотно
показывает свои фото продюсерам. Его не смущают вежливые отказы - он верит в свою звезду. Ален
знакомится с Бернаром Блие,и тот проникается участием к парню с такими прекрасными внешними
данными. Словом,его приглашают на маленькую роль в картине Ива Аллегре "Когда вмешивается
женщина".
В тот же год у Алена появился шанс обратить на себя внимание: судьба свела его с молоденькой звездой
западногерманского кино Роми Шнайдер.В фильме Пьера-Гаспара Уи "Кристина" они играют две главные
роли.По окончании съемок Роми остается в Париже как невеста Делона. Отношения Роми и Алена
оказались в центре внимания прессы. Их называли самой красивой парой в мире.Роман длился шесть
лет.К сожалению его финал оказался неожиданным для Роми. Женитьба Делона на Натали Бартелеми, его
уход,сильно повияли на судьбу одной из самых красивых и талантливых актрис нашего времени...
На первом этапе карьеры Алена решающую роль играют три фильма:"На ярком солнце",Рене
Клемана,"Рокко и его братья" Лукино Висконти и "Затмение" Антониони.Эти роли- несомненные
достижения.После них Делоном была взята такая высота,что долгие годы ему не просто было жить и
работать."Счастливчик Делон", - пишут о нем. А он впитывает уроки мастерства и много работает.
Рожденный под знаком скорпиона, Делон совместил в себе все черты этого знака. Скорпионы мрачны,
деятельны и страстны. Они обладают сильной волей. В 1973 году Ален Делон сыграл в шпионском
фильме Майкла Уиннера "Скорпион".Делон долгие годы носил на шее подаренную ему Лукино Висконти
цепочку с маленьким золотым скорпионом, с чувством глубокой балгодарности, восхищения и любви: "Не
проходит дня в моей жизни,чтобы я не вспомнил Висконти. Всем, чего я достиг, я обязан ему..." Что и
говорить - это был гениальный режиссер.С его смертью ушла целая эпоха в кино.
Его дальнейшая карьера в кино - отражение человеческого характера, в котором риск часто совмещается с
безрассудством.Делон стремится удивить зрителя,сделать что-то неожиданное и амбициозное.Активный
человеческий характер-примечательная особенность экранных образов, созданных Аленом Делоном.Актер
любит действие,стрельбу,погони.Именно таким его любят поклонники. Подчас Ален соглашается и на
маленькие роли,если понимает объектиавное значение фильма.Нет ведь маленьких ролей-есть маленькие
актеры....Он помнит об этом.
На 45-м Берлинском международном кинофестивале в 1995 году Алену Делону торжественно вручили
премию "Золотой медведь".В том же году Делон согласился стать президентом церемонии вручения
премии "Сезар",после пятнадцати лет отказов.На мой взгляд, причина этих отказов кроется в обидчивости
актера,который не принял премию "Сезар" в качестве протеста на критику фильма "Наша история".Тогда
же актер уехал на постоянное место жительства в Швейцарию...
В 1986 году Ален Делон был награжден Орденом за заслуги в области литературы и искусства.Он давно
хотел его получить,не скрывая разочарования,когда его обходили другие актеры.
Алена Делона,"Месье Д.",как его называют французы,избирали также председателем жюри на 13-м
фестивале полицейских фильмов в городе Коньяк (6-9 апреля 1995г),ведь в большинстве фильмов,в
которых снялся великий Делон,он играет полицейского.На фестиваль Ален с шиком прибыл на личном
вертолете и безусловно стал его главным событием .
Создав имя, Делон создал марку: духи,коньяк и стиль "Делон", пользуются успехом во Франции.По
финансовым оборотам он приближается к славе Дюпона.Ни один президент не вызывает таких восторгов
у публики,как этот,обожаемый всеми актер.
Сейчас Делон уже не снимается в кино,решив посвятить себя семье и животным,с которыми по его
утверждению "никогда не скучно" .

Макс Железякин 25.09.2010 14:28

Да, хороший актёр!

Вячеслав Серёгин 25.09.2010 23:29

ЖАН МАРЕ
 
Выдающийся французский актер Жан Маре родился в г. Шербур 11 декабря 1913 года. Отец воевал в первую мировую войну и после фронта вернулся домой, а затем родители развелись. У Жана были еще брат и сестра старше его. Мать была роскошная и экстравагантная женщина, красивая и элегантная, но, как в последствии выяснилось, оказалась воровкой, попала в тюрьму, о чем сын узнал много позже.

Это был первый удар, с которым пришлось смириться. Жан начал работать, сначала на маленьком заводике, производящем приемники, а потом стал учеником фотографа, затем стал фотографировать для журналов мод.

Такой красивый юноша не мог остаться незамеченным и Жан Маре вскоре становится моделью, что позволило ему собрать коллекцию своих фотографий, которые он мог показывать режиссерам и продюсерам театра и кино. Ведь Жан Маре твердо решил, что станет актером.

Он начал сниматься в кино и играть небольшие роли в театре, но главной в его судьбе стала случайная встреча с легендарным Жаном Кокто - писателем, поэтом, сценаристом и режиссером.

Кокто был восхищен талантом и красотой юного Жана Маре, который сыграл главные роли в пьесах, которые Кокто ставил в театре, в том числе “Орфей”, “Рыцари Круглого стола”, “Царь Эдип”. Интересно, что костюмы для артистов создавали Коко Шанель и Кристиан Диор.

Жан Кокто, обожавший Марэ, стал для него всем. Он был и мудрым учителем, и верным любовником, и заботливым отцом, который вводил молодого актера в жизнь. В одном человеке Жан Марэ обрел все, что так долго искал.

День их встречи Жан назвал вторым днем рождения. Мелодрама “Вечное возвращение” на сюжет “Тристана и Изольды” в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера тяготевшего к поэтическому переосмыслению античных мифов и старинных легенд. Когда Кокто в 1963 году умер, Маре признался, что теперь он будет только делать вид, что живет.

Жан Маре воевал в начале второй мировой войны и в самом ее конце, (успевая участвовать в киносъемках) был радистом и шофером.

После войны Жан Маре снимался мало, что его ничуть не огорчало, так как он увлеченно работал в театре.

В 1949 году дебютировал в “Комеди Франсэз” в роли Нерона. Снимал комнату напротив театра, а репетируя Цезаря в пьесе Б. Шоу переодевался в гримуборной великой Сары Бернар. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж.

Отличная физическая форма, умение выполнять сложные трюки без дублера, фехтование и верховая езда привлекли внимание режиссера А. Юнебеля - постановщика приключенческих и комедийных фильмов.

Тогда, в начале 60-х режиссер искал и решил, что лучше Жана Маре с его шармом галантного кавалера и героя-любовника, ему не найти. Вместе Юнебель и Маре сделали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества.

Состоялось второе пришествие актера на экран: герой-любовник 40-х годов превратился в рыцаря жанра “плаща и шпаги” 60 – х. Все эти фильмы шли в наших кинотеатрах: “Горбун”, “Капитан”, “Тайны Бургундского двора”, “Парижские тайны” и, конечно, серия про суперпопулярного “Фантомаса”. Следует иметь в виду, что только в сценах опасных автомобильных погонь, Маре заменяли дублером, тогда как остальные трюки он всегда выполнял сам, порой получая синяки и травмы.

Знакомство советского зрителя с Жаном Маре произошло в 50-е годы прошлого века, когда у нас вышел «Граф Монте-Кристо», наверное, лучшая, хотя и неполная экранизация знаменитого романа А.Дюма.

Свои последние роли в кино Марэ сыграл в середине 1990-х, снявшись у К. Лелюша в “Отверженных” и у Б. Бертолуччи в “Украденной красоте”. К тому времени актер уже перебрался из Парижа на юг Франции, в небольшой городок Валлорис, расположенный примерно на полпути между Канном и Антибом.

Там он много времени уделял увлечениям ранней юности - живописи и скульптуре. Он тщательно следил за своим великолепным телом, побитым и поломанным при исполнении трюков, строго соблюдал режим, питался по особой диете и выпивал каждый день стакан водки и бутылку “бордо”. Там и скончался от сердечного приступа 9 ноября 1998 года, не дожив чуть больше месяца до 85 лет.

Макс Железякин 02.10.2010 11:00

Тоже звезда!

ольга20112011 12.12.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Серёгин (Сообщение 44697)
Биография.
Патриция Каас родилась в 1966 г. во Франции, Lorraine. В 90-ом ее признали лучшей исполнительницой, стройная Каас в свои 20 с небольшим уже продала более, чем пять миллионов альбомов. Ее отец был французким шахтером, плюс ко всему танцором-любителем. Благодаря матери-немки, которая была предана showbusiness`у, Патриция начала карьеру певицы. Она исполняла песни Лайзы Минелли, Джонни Митчелла и даже песни Евровидения. Ее дебют вышел в 1985, когда Каас записала сингл "Jalouse", произведенный кинозвездой Депардье и его женой Элизабет. Этот сингл принес ей большую популярность. Рекламируемая, как новая Ванесса Парадис, она наслаждалась своим новым хитом "Mademoiselle Chante Le Blues". Этот и другие хиты, такие как ""Les Hommes Qui Passent" написали для нее Francois Bernheim и Didier Barbelivien. В дальнейшем Патриция организовала свою собственную студию "Note de Blues". Те, кто считают Патрицию французской Мадонной, получают все больше веры с каждым платиновым диском, который она заслуживает.

Да,серьёзная певица.Настоящая звезда.:)

treryZeby 03.03.2012 11:38

ЭСТРАДА И КИНО ФРАНЦИИ
 
Ну если честно, мне лично фильм так себе показался во всяком случае ничего сверхвыдающегося - обычная "кристмас стори" как говорится, но я конкретно не люблю кино российское прокатное, то есть то что именно на экраны выходит, плюс бекмамбетовщина меня с души воротит в любой подаче. Я "зажрался" - мне чтоб еще и интересно было подавай если конечно автор сценария не я указан
Но вообще отрицательных эмоций действительно меньше чем скажем у дозоров, так что наверное фильм как говориться реально вышел лучше так что вполне возможно более нормальным чем я людям фильм думаю вполне понравится.

panterazoom 03.03.2012 12:56

Катрин Денев))))))Обожаю ее)))


Часовой пояс GMT +3, время: 07:28.

vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot