![]() |
Ваенга-питерский бриллиант
|
"У меня есть младшая сестра Татьяна.Она очень строгий мой слушатель.Мне вообще повезло с семьёй слушателей.Папа мой-главный критик,очень придирчивый.Он последним признал во мне артистку:"Элла Фицджеральд поёт,Анна Герман поёт.Гершвин писал музыку,Чайковский писал музыку,Паулс писал...Ну,а ты-то что делаешь?"Логика его была проста:право называться"артисткой" надо заслужить."
![]() |
![]() "В три года я научилась танцевать...под пылесос.Когда папа сыграл мне:"Топится,топится,в огороде баня",я в три года подошла к пианино и повторила мелодию.В девять лет я стала писать музыку,вскоре написала первую песню "Голуби",хотя всё это точно помнит только моя мама." http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=7016654 "Голуби" |
"До 16 лет я жила в посёлке Вьюжный,а затем отправилась в город на Неве получать образование.Сначала я окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова по классу фортепиано.Я отвратная пианистка,если сравнивать меня с Рихтером,я плохая пианистка,в сравнении с Женей Кисиным,но на самом деле я средней руки пианистка."
![]() |
![]() "Я была неплохой ученицей,четвёрочницей.Трудный характер,да и девочке из посёлка Вьюжный очень тяжело давалось образование в Петербурге.Мне пришлось догонять сверстников,учить то,что они уже давно знали.Меня взяли,как способную пианистку.И я старалась,грызла гранит науки.Честно скажу,я тяжело училась,и,поверьте,я знаю,что такое заниматься так,когда кровь на клавишах остаётся от разбитых подушечек пальцев..." |
"С моим образованием отдельная история.Я пришла и очень хорошо сыграла Сонату Моцарта ре-мажор.Но меня спросили элементарную вещь по сольфеджио,вроде того,сколько будет дважды два.А я спросила:"А что такое"два",что такое "дважды два",и разве такое бывает?"Я задавала такие идиотические вопросы,а сольфеджио-сложная наука.Грубо говоря,взяв глиняный горшок,я объяснила,что это глина,такого-то производства,такого-то года.А на вопрос:"Что вы держите в руках?",я бы не ответила,что в руках держу горшок."
![]() |
|
"Я принимала участие во многих конкурсах,главное,что конкурсы давали мне-не призы и лауреатские звания,опыт сцены!Если ты идёшь на конкурс,наплевать,какое место займёшь,главное:стой на сцене,врастай в неё,осваивай каждый сантиметр сцены!По большому счёту,мне ни один конкурс в жизни не помог,зато давал бесценный опыт сцены.Его ни за какие деньги не купишь."
![]() |
![]() "Мне приходит в голову такая аллегория:вот сцена,сорок квадратных метров,и каждый конкурс-это освоение нескольких сантиметров сцены...Ещё,ещё и ещё.И,видимо,когда всё пространство освоено,то ты уже народный артист России!Невозможно выйти на самый престижный конкурс,взять там Гран-при и решить,что эти сорок квадратных метров сцены твои.Нет,тебя туда пустили постоять.И конкурсы позволяли мне завоёвывать пространство сцены." |
"История моей жизни-это история непослушной девочки!Я прожила у бабушки в Питере год,и когда мне было 18 лет,мои родители в моём понимании,чуть-чуть перегнули палку в отношении ко мне.Мне всё было нельзя.Папа так и сказал:"Тебе ничего нельзя!Тебе можно только учиться!"Но,видимо,такая форма воспитания с моим характером не состыковалась."
![]() |
![]() "Я просто собрала чемодан и ушла.Ушла замуж.Это был мой выбор,и я живу с этим человеком уже 16 лет.Мы через всё прошли.Мой Ваня уезжал на месяц-два на заработки,и в эти моменты приходилось туго.А у меня в кармане оставалась одна пятисотка,и были дни,когда не то,что в холодильнике,в квартире шаром покати.Одна мука,не находилось даже соли.Я жарила на сковородке муку,перемешивая с водой,и это елаТаким было моё меню:завтрак,обед,ужин.У меня не хватало денег даже на общественный транспорт.Шла пешком от Автово до Театральной площади." |
"Конечно,мне всегда помогали родители.Но был период,когда они от меня отвернулись.Философия:"Я не буду делать,как родители советуют!Мама мне не указ,папа-не указ!Родители,дайте денег!!!"-у меня не проканала.Мой отец человек суровый:сама-так сама!Родители так обиделись,что почти три года со мной не общались.И вот в этот момент мне было туговато."
![]() |
|
"После училища я вдруг надумала поступать в Театральную Академию.Спонтаннейшим образом!Я умудрилась поступить в театральный институт,посмотрев всего два или три спектакля в жизни.Я толком не представляла,что такое игра актёров на сцене.Я шла туда по наитию,меня в театральный тащило неизвестной силой,я даже не понимала,зачем туда иду.Но мне тогда просто...пёрло.Везло,как в лотерее.Я постоянно вытаскивала бонус,бонус,бонус.Я поступила на курс Тростянецкого.Но я его сильно обидела...У нас был жесточайший отбор,бешенный конкурс.И вот когда я,оставив за бортом института человек сто,заняла чьё-то место,то в итоге проучилась месяца два..."
![]() |
|
"Я приехала в Москву,окунулась в реалии шоу-бизнеса,накушалась много отходов,увидела шоу-бизнес с таких нехороших сторон,получила столько негативной энергии,впечатлений,опыта(хотела сказать плохого опыта,но не скажу,потому что опыт не бывает плохим!).И вообще из ста процентов получила восемьдесят процентов дерьма.Но двадцать процентов было золотого опыта.И эти двадцать процентов были ценнейшими.Москва-это обычный город,только с большими возможностями.В Москве на тебя смотрят волком,кусаются,там делают карьеру,зарабатывают деньги.В общем,первое моё пришествие в Москву окончилось тем,что Чернавский уехал обратно в Лос-Анджелес,а я вернулась в Питер,к разбитому корыту."
![]() |
|
"Потребовалось какое-то время,чтобы я сама поняла,что произошло в Москве.Тогда я жутко расстраивалась,а теперь даже благодарна московским акулам шоу-бизнеса,что помогли мне...показать зубы!Это тоже по-своему положительный результат.Дело даже не в финансах."Акулы" услышали мои записи и быстренько подписали со мной контракт.Но когда познакомились со мной поближе,поняли,что меня очень тяжело сломать,что не стану петь того,что мне скажут.В итоге один очень известный персонаж,с громкой фамилией,воротила не только отечественного шоу-бизнеса,но и центрального ТВ,сказал фразу,которую я очень хорошо запомнила:"У вас там в Питере,как всегда,все умные-вот и езжайте в Питер обратно.!"
![]() |
![]() "Я вернулась домой разбитая.Узнала,что набирает курс Вельяминов П.С. на кафедре театрального искусства в Балтийском институте экономики,политики и права и пришла туда учиться.Я человек эмоциональный,это понятно,но некоторые люди быстро загораются и быстро гаснут,а я другая:быстро загораюсь и начинаю гореть.Я почувствовала запах этого мира театра(не театрального мира-это две разные вещи):эти пьесы,эта мировая художественная литература,эта великая драматургия.Когда я поняла в какой мир попала,то я в него "всосалась" так,что забыла о музыке." |
"Я просто пропадала:уходила в 7 утра из дома,а возвращалась в час-два ночи.Моему Ване надо памятник ставить,как мужу,потому что этот человек реально отдал себя в жертву,как бы пафосно не звучало.Если бы я была женщиной,которая служит своему мужу-поэту,художнику,музыканту,это понятно.Но у нас ситуация с точностью до наоборот.И у моего мужа хватило мудрости понять,что либо-так,либо-никак."
![]() |
![]() "Конечно,Господь сводит людей.Но человек делает выбор.Я совершала какие-то правильные поступки,неправильные.Но,то,что этот человек со мной рядом,это вылилось в то,что сейчас я из себя представляю.Это настоящий муж,настоящий продюсер.Не зря ему в письме из Новокузнецка написали:"Вы-самый,самый,самый прекрасный продюсер на свете..." |
"Была такая история.Какие-то девушки из Новокузнецка приехали и просто по телефону,указанному на диске,набрали номер продюсера Ивана Ивановича Матвиенко:"Знаете,у нас совсем нет денег,чтобы купить леночкин новый диск!"И знаете,что он сделал:подъехал и подарил каждой из них диск!Через полгода приходит письмо из Новокузнецка:"Лена,передайте дяде Ване,что он самый-самый,самый хороший продюсер на белом свете."Скажут,такого не бывает,но у меня это письмо хранится.И меня такие вещи трогают по-настоящему."
![]() |
![]() "Мой любимый драматург-Ибсен,мечтаю сыграть в его пьесе.Люблю Чехова и Достоевского.Меня родители с детства пичкали хорошей литературой и правильно делали.Папа давал мне вперемешку с детскими сказками "Двенадцать стульев","Красное и чёрное".Иногда просто насильно заставлял читать и правильно делал.Потому что,если ребёнок растёт на хорошей литературе,он потом "гадости" читать не станет.А именно чушь и гадость заполняет сегодня книжные прилавки." |
"Когда я была студенткой музыкального училища,каждый день в метро наблюдала женщин,взахлёб поглощающих Донцову с Марининой.Мне было их жалко.Ведь виноват не тот,кто читает,а тот,кто даёт читать.Однажды не выдержала и завела острый разговор с читающей в метро дамой,пытаясь чуть ли не вырвать книжку из рук бедной женщины!Та смотрела на меня квадратными глазами,когда я ей рассказывала про Ибсена и Канта.С тех пор я себя сдерживаю в эмоциях."
![]() |
![]() "Но вот фотороботы создателей большинства отечественных сериалов я бы вывешивала в людных местах:"Их ищет милиция".Помнится,когда шли бразильские сериалы,и вся страна сходила с ума по "Бедной Марии",то многие возмущались.Но оказалось,наши русские сериалы переплюнули всех своим идиотизмом.Ну,не могу убивать время на тупые сериалы-ни в качестве актрисы,ни в роли зрителя.Это же какое-то издевательство над хорошими актёрами,а главное-над зрителями.Дома телевизор почти не включаю,чтобы не портить вкус и настроение." |
|
|
|
![]() "Конец 2009 года был отмечен для меня первым большим российским туром.Раньше я выступала во многих городах,но вот чтобы так,взяли и поехали по заранее выстроенному маршруту,в диапазоне от Ростова до Новосибирска,мы такое пробовали впервые.Вроде,городов много,всё могло смешаться,примелькаться,но каждый город-это отдельная своя история." |
"В каждом городе я не все песни исполняла,что-то меняла,добавляла.Потому что есть города,которым больше подходит,если можно так сказать,рок-н-рольный,зажигательный вариант программы,а в других он не проходит.А вот в Новосибирске можно было всё.Там прекрасно пошли жанровые песни,как я их называю.Но их не надо было петь в Новгороде,где лучше больше давать моей "бардовской лирики".Вот в Самаре я больше "народных песен" исполняла.Думаю,мои слова подтвердят музыканты,что родом из самых разных городов.Наш тромбонист,Серёжа Долженков,он сибиряк,человек из Кемерово,он про сибирскую публику знает всё.Мои ребята прекрасно понимают,где что можно играть,а что не стоит.И когда я говорю:"В Сибири можно всё",я отвечаю за свои слова вместе с моими музыкантами."
![]() |
![]() "Слава Богу,спасибо Ему,что дал мне дар-чувствовать,выходя на сцену,что реально людям в зале нужно.И не надо путать это с желанием угождать.Сейчас об этом много говорят:как угадать,что нужно народу.Стоп,секунду!Давайте не забывать-у меня свой народ.У меня реально свой слушатель.Выхожу на сцену и уже на третьей-четвёртой песне чувствую зал,понимаю,какие песни сегодня лучше всего спеть.Но,как это получается,не могу объяснить.Это абсолютно необъяснимые вещи.Чувствую,и всё тут." |
"Валерий Леонтьев как-то рассказал,что с некоторых пор перестал приветствовать зрителей репликами:"Здравствуй,Вологда!Привет,сахалинцы!",п отому что однажды всё перепутал и в Саратове воскликнул:"Привет,челябинцы!"Ну,всякое может быть,и наверное,если сорок городов подряд отъездить,и не такое выдашь.Слава Богу,у меня таких проблем пока нет.Я и здороваюсь и разговариваю со зрителями.Почему,зачем мне это надо говорить?Мне самой интересно.И я говорю:"Люди!Люди!"
![]() |
![]() "В Самаре я вообще спела свою мечту.Я даже не знала,что смогу её спеть."Самара-городок" затянула.Я не разучивала,но пол текста точно пропела.Я и Челябинск запомнила.Ну,это реально "Чугунная Венеция".В Ростове я уже три сольника дала,и ещё приглашают.В Краснодар зовут снова.Я всегда энергетику города начинаю чувствовать.Всегда чувствую что где надо петь.В Анапе я знала,что петь,в Геленджике.Уж не говорю про Мурманск." |
"И это происходит на уровне подсознания:выхожу-и сразу чувствую.Мне даже кажется,что я чувствую национальность,которая доминирует в зале.В Казани я ощутила,что в зале восемьдесят процентов татар.Потому что менталитет другой.Не буду скрывать,Москву тяжелей всего почувствовать,хотя принимают там очень хорошо.Публика уж очень разнородная,зрители из разных городов.Это единственный город,в котором я долго понимаю,что сегодня предстоит спеть.Самые большие пертурбации с репертуаром происходят именно в Москве.Минут десять-пятнадцать требуется,чтобы оглядеться.Вначале всё идёт по заранее намеченному плану,поём то,что планировали.А потом может всё сломаться.Страдают,конечно,мои парни.Страдают страшно.Потому что расписания нет.Люди реально пишут расписание,а потом говорят:зачем его писать-Лена всё поменяет."
![]() |
|
"Только не поймите,что "жахнула"-это ещё и алкогольная тема.Нет,что вы,я не пью.На гастролях и подавно.Выпить в такой ситуации-это смерть.Я же тогда ничего не спою.У меня алкоголь на связки влияет,сразу,моментально.И отрицательно.Мега-отрицательно.Даже пятьдесят-сто граммов,которыми грешат многие певцы.Мне эти пятьдесят грамм перед выходом на сцену,ни уму,ни сердцу.Ну,ты выпил,и что дальше?Зачем ты это сделал?Опьянел что ли?А я ещё и слова могу забыть,на фиг надо.Я не пьющая на концертах."
![]() |
![]() "Но знаете,я была бы неискренней,если бы "забыла" про город,где всё не очень получилось.Забыть не могу и не могу понять до сих пор,что это было.Я была потрясена,мне даже "Абсент" не хотелось играть,потому что я видела,что в данной истории "шуметь неприлично".Зрители не переносили "шума" вообще."Города"-да,"Шопен"-да.Но там мне начали аплодировать -и для меня это был шок!-только в конце второго отделения.А я из кожи лезла.Это была Вологда.Концерт не в рамках тура,я отдельно в Вологду ездила.И там случился парадокс.Полный зал,аншлаг,и тишь да благодать.Нет,потом,в самом конце,зал прорвало,люди встали,долго благодарили.Может,у них так принято,может,они люди такие,но я,честно,их не поняла.Такое ощущение,что перед концертом им кто-то сказал:"Вы знаете,аплодировать,хлопать можно только в финале."Кстати,и погода была плохая,и гостиница холодная,хотя масло у них отменное..." |
"У меня сейчас сложились великолепные отношения с поклонниками.Этим летом они пригласили нас на пикник под Питером!Назовите мне ещё одного артиста,что едет в воскресенье на пикник со своими поклонниками!У меня было опасение такого рода,что меня могут не то,что "задёргать",то,что все будут уделять мне внимание,и на этом пикнике я не отдохну душой.Поехали я,моя бабушка,мой муж,ещё один наш друг.Представляете,мы прекрасно отдохнули!Тогда-то я и сказала своим поклонникам очень важную вещь:"Дорогие люди!У каждого разумного человека есть,во-первых,совесть,а есть ещё такие моменты,такие "депрессии",что связаны с какими-то внутренними вопросами человека к самому себе:всё ли я правильно делаю,зачем я живу,для кого я живу?И ещё раз:всё ли я правильно делаю?"А если я понимаю,что я неправильно делаю,то меня мучит совесть.Мне кажется,что нормальный хомосапиенс должен быть таким!И я причисляю себя к таким людям..."
![]() |
![]() В 2003 году Ваенга(настоящая фамилия Хрулёва) выпускает альбом "Портрет". http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=9549437 "Разговор" http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=9549438 "Пиковая дама" (h)(h)(h) |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:57. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot