![]() |
Зачем читать стихи детям?
![]() Чтение стихов детям 3–4 лет — это не только способ провести время вместе, но и важный инструмент развития ребёнка. И для чтения стихов есть 7 причин: 1) Развитие речи и словарного запаса. Стихи помогают детям услышать разнообразные слова и выражения, которые они могут использовать в своей речи. Это способствует расширению словарного запаса и улучшению навыков общения. 2) Развитие фонематического слуха. Стихи содержат ритмичные структуры и рифмы, которые помогают детям лучше различать звуки и интонации. Это способствует развитию фонематического слуха и улучшает восприятие речи. 3) Стимуляция воображения. Чтение стихов вызывает у детей яркие образы и фантазии. Это способствует развитию воображения и творческого мышления. 4) Эмоциональное развитие. Стихи могут содержать различные эмоции и переживания, которые дети могут испытывать. Чтение таких стихов помогает детям лучше понимать свои чувства и эмоции. 5) Развитие памяти. Запоминание стихов помогает детям тренировать память и улучшать концентрацию внимания. 6) Развитие эстетического восприятия. Стихи содержат красивые образы и выразительные средства, которые помогают детям развивать эстетическое восприятие мира. 7) Укрепление связи. Совместное чтение стихов создаёт атмосферу близости и доверия между людьми. И культурно обогащает читающего и слушающего! Поэтому, например в садике «Мими Дом» в Мурино детям читают стихи 1-2 раза в неделю и дают учить четверостишья раз в месяц. 5 причин, почему нужно учить поэзию с детьми: 1) Тренировка памяти. Поэзия помогает развивать интеллект. Чем больше стихов знает человек, тем быстрее он запоминает новую информацию. В школах актёрского мастерства ученики заучивают большие объёмы стихов. 2) Формирование словарного запаса. Многие стихи написаны давно, в них есть устаревшие и редкие слова. Изучая поэзию, дети узнают новые понятия, их значение, учатся правильно сочетать слова и строить фразы. Многие слова они используют в обычной жизни. Их речь становится красивой и разнообразной. 3) Формирование фонематического слуха. На занятиях с логопедом дети разучивают стихи. Это помогает различать звуки в речи и произносить их правильно. Дети запоминают, как звучат слова. 4) Эмоциональное и психическое развитие. Поэзия помогает детям понимать эмоции и чувства. Они узнают, каким бывает мир, учатся различать оттенки чувств и эмоций. 5) Чтение стихов с детьми. Это не только полезно, но и интересно. Вот несколько советов, как сделать чтение стихов частью воспитания: Выбирайте стихи по возрасту. Не раздражайтесь, если ребёнок задаёт вопросы. Трёхлеткам полезно читать стихи с договариванием. Активное формирование памяти происходит в возрасте 3–4 лет. Примеры стихов для чтения и заучивания с детьми: Я сама Давай будем одеваться... - Я сама! Я сама! Пойдём, будем умываться... - Я сама! Я сама! Ну, идём, хоть причешу я... - Я сама! Я сама! Ну, давай, хоть накормлю я... - Я сама! Я сама! (И. Муравейка) Кто умеет? Кто умеет утром сам Просыпаться по часам? - Я умею по часам Просыпаться утром сам! - Я умею на кроватке Простыню расправить гладко И у скомканной подушки Кулачком задвинуть ушки. - Я сегодня утром рано Умывалась из-под крана! Я сама теперь умею Вымыть личико и шею. (А. Кузнецова) Малыши крепыши Малыши-крепыши Вышли на площадку, Малыши-крепыши Делают зарядку! Это Мила Это - Мила. Все подружки У неё берут игрушки. Мила их во двор выносит. Если кто-нибудь попросит Куклу, мяч или скакалку, Или ватного слона, Ей ни капельки не жалко - Очень добрая она. Подружки Мы поссорились с подругой И уселись по углам. Очень скучно друг без друга! Помириться нужно нам. Я её не обижала, Только Мишку подержала, Только с Мишкой убежала И сказала: «Не отдам!». Я пойду и помирюсь. Дам ей Мишку, извинюсь, Дам ей куклу, дам трамвай И скажу: «Играть давай!» Подарок Пришла ко мне подружка, И мы играли с ней. И вот одна игрушка Вдруг приглянулась ей: Лягушка заводная, Весёлая, смешная. Мне скучно без игрушки - Любимая была, - А всё-таки подружке Лягушку отдала. Санки Мчатся, мчатся мои санки Словно самолёт. Даже Жучке не угнаться - Сразу отстаёт. Тяжело везти обратно Санки на бугор. Хорошо б на них поставить Маленький мотор! Велосипедист Мчат колёса По дороге. Над дорогой Мчатся ноги. Это еду я Бегом. Это я бегу Верхом! Все сам Хоть и в школу не хожу, Я уже не маленький: Сам ушанку завяжу, Сам надену валенки, Прикреплю «снегурки» сам... А потом «снегурками» Лёд могу я расписать Белыми фигурками! (Г. Ладонщиков) Обновка Кто купил в горошек ситцу? Папа-вот кто. Сшила что за мастерица? Мама-вот кто. Кто в обновку нарядится, Чья дочурка-баловница? Маша - вот кто. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:59. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot