![]() |
Какие кабели бывают для телефонии и интернета?
Сейчас на рынке представлено множество видов кабелей, которые применяются для телефонии и подключения к интернету, и разобраться в них порой бывает не так просто. Для передачи голосовой связи чаще всего используются витые пары и коаксиальные кабели, хотя сегодня всё больше систем переходят на цифровые технологии. В случае с интернетом выбор кабеля во многом зависит от скорости передачи данных, расстояния и типа оборудования. Я сам сталкивался с выбором кабеля для домашней сети и, признаюсь, вначале запутался в обозначениях и характеристиках.
Наиболее распространённым типом кабеля для интернета считается витая пара: https://budver.com/ru/blogs/elektrik...pered-pokupkoi. Её разновидности — UTP, FTP, STP — отличаются уровнем защиты от помех. Например, неэкранированная витая пара (UTP) подходит для простых домашних сетей, тогда как экранированные варианты применяются в местах с высоким уровнем электромагнитных наводок. Я выбрал UTP категории 6, поскольку она обеспечивает стабильное подключение и высокую скорость передачи данных, чего вполне достаточно для потокового видео и онлайн-игр. Для телефонии нередко применяются кабели с медными жилами, такие как телефонные шнуры с RJ-11, которые используются в классических стационарных телефонах. В более современных офисных системах устанавливаются цифровые линии с использованием витой пары, что позволяет передавать голос и данные по одному каналу. Это удобно и экономит пространство в кабель-каналах. Также стоит упомянуть оптоволоконные кабели, которые всё активнее вытесняют медные аналоги благодаря высокой пропускной способности и отсутствию потерь на большие расстояния. Когда провайдер предложил мне подключение по "оптике", я долго колебался, но в итоге согласился — и теперь скорость интернета стабильно высокая, без перебоев. Разобравшись в типах кабелей, я понял, что правильный выбор влияет не только на качество связи, но и на долговечность всей системы. Поэтому перед покупкой стоит хотя бы немного изучить технические характеристики и рекомендации производителей оборудования. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot