Bisound.com - Музыкальный портал

Bisound.com - Музыкальный портал (http://www.bisound.com/forum/index.php)
-   Новости в мире музыки (http://www.bisound.com/forum/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Хабенский и Башмет сыграли начало XX века (http://www.bisound.com/forum/showthread.php?t=31353)

Вячеслав Серёгин 19.02.2013 10:18

Хабенский и Башмет сыграли начало XX века
 
http://www.showbi.ru/i.php?/upload/2...3a3cffa-sm.jpg

В Зимнем театре Сочи 19 февраля прошел необычный концерта - Башмет с Хабенским представили литературно-музыкальную композицию «Параллельные миры. Русское искусство / 20 век часть I».

Замысел был прекрасен - соединить картины русского авангарда и серебряного века (Куинджи, Репина, Борисова-Мустаова, Врубеля, Дейнеки, Самохвалова, Пластова, Щедрина, Коровина, Бакста, Григорьева, Шагала, Ларионова, Гончаровой и др.) с музыкой композиторов тех же лет. Доля этого подготовили 3D-проекции картин, Хабенский зачитал стихи серебряного века, а оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета сыграл весьма яркие произведения композиторов тех лет.

Но замысел столкнулся с воплощением. Хабенский и соцреализм 20-50-х годов в поэзии, - это слишком разные стилистики. Убедительности не получилось даже в приближении. Видеоряд оказался составлен хаотично, вне всякого соотнесения с музыкой, видеодейство походило на воспроизведение в непонятном порядке роликов с картинами, вне зависимости от музыки на сцене. Проблем добавила техника - голос Хабенского был едва слышим, розданные зрителям стереоочки столь некачественными, что уже к середине концерта подавляющее большинство зрителей было вынуждено их снять.

Спасла музыка. Оркестр "Новая Россия" был великолепен. Он вытягивал сложнейшие места в Стравинском, Прокофьеве и Хренникове без видимых усилий. Оркестранты оглядывались на видеоряд, но чувствуя полную несовместимость картин и музыки, смогли выдержать напряжение музыки серебряного века, играли достойно и глубоко.


Прекрасно солировала Алена Баева в концерте №1 Прокофьева. А вот инициатор такого перформанса Юрий Башмет нервного напряжения не выдержал, и дал слабину в солирующем альте в Сюите №2 Стравинского, сбивался с темпа и даже подсократил произведение. Зато дирижировал отменно. И Остров Мертвых" Рахманинова, и Симфония №1 Тихона Хренникова были на высоте. Не очень понятно, зачем было браться за подобные композиции без видеоарт-художника, да и выбор Хабенского на роль чтеца революционных задоринок весьма сомнителен. Хотя мы помним удачную роль Хабенского в Сен-Сансе с оркестром Башмета. Программа, премьера которой состоялась в Сочи, нуждается в явных доработках. Скорее всего, до премьеры в Москве их просто необходимо сделать.
http://www.showbi.ru/i.php?/upload/2...1720ccf-sm.jpg

maestrokot 19.02.2013 10:23

бывает.....

Макс Железякин 08.04.2013 22:04

Не видел.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:00.

vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot