Bisound.com - Музыкальный портал

Bisound.com - Музыкальный портал (http://www.bisound.com/forum/index.php)
-   Психология (http://www.bisound.com/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как не зависеть от чужого мнения" (психология общения) (http://www.bisound.com/forum/showthread.php?t=7731)

Вячеслав Серёгин 14.01.2011 21:23

Как не зависеть от чужого мнения" (психология общения)
 
Зависимость от чужого мнения опасна тем, что просто мешает человеку развиваться, как личности и строить собственную жизнь по своему желанию. Так откуда в людях такая зависимость?

Начинается все с детства, с тех самых пор, когда родители выбирают игрушки без учета мнения детей, одежду, прическу, начинают критиковать друзей и подруг, подчеркивая их недостатки и требуя прекращения общения. В младшем возрасте, испытывая внутренний протест такому давлению, дети становятся скрытными, а, став постарше, вступают с родителями в открытый конфликт, пытаясь отстоять собственное мнение и право на выбор.

Понятно, что родители действуют, желая блага своим детям, но, даже из лучших побуждений папы и мамы нередко силой навязывают свою точку зрения ребенку. При этом они не задумываются, что обрекают его в будущем на череду жизненных неудач. По требованию родителей дети выбирают сначала одежду, потом друзей, далее – профессию и спутника жизни. Но что они имеют потом?

Навязанные друзья, которые нравятся маме с папой, нечасто становятся настоящими и верными для их детей. Потратив годы на обучение в выбранном родителями ВУЗе, дети понимают, что освоенная специальность им совсем не интересна, а другой, в общем-то, нет. А обеспеченный и солидный муж или послушная, скромная жена, которая по душе маме, далеко не всегда та самая половинка, которую мечтаешь встретить. И семейная жизнь превращается в тихий ад, потому что жить с нелюбимым человеком невероятно трудно.

Но не только родители могут заставить вместо собственных желаний исполнять чужие прихоти. Лучшие друзья и подруги тоже вносят свою лепту, советуя что-то купить, сделать такой же ремонт, как и у них, поехать в отпуск не туда, куда вам хотелось бы, а в модное место, где «все бывают». Навязывают выбор увлечений, стиль и манеры поведения, круг общения и даже предпочтения в еде.

Желающие навязать вам свою позицию могут быть и на работе. Коллеги, в силу каких-то собственных причин, решившие взять над вами шефство, могут превратить любимую работу в каторгу. Согласитесь, если начинают оценивать вашу квалификацию, качество работы, внешний вид, манеры и так далее, то подверженные влиянию других, слабые натуры начинают вести себя, работать, одеваться так, как этого от них ждут, то есть, меняются в угоду окружению, несмотря на то, что это противоречит их внутренним убеждениям. А почему? Чтобы не выделяться, чтобы не стать обсуждаемой персоной, чтобы окружающие думали хорошо…

Конечно, каждый человек выбирает для себя то, как он живет. Хотите жить чужим умом и под чужую указку – ваше право. Но зависимость от чужого мнения может приобрести угрожающие размеры и полностью растоптать вашу самостоятельность и индивидуальность.

А как же добрые советы, чужой жизненный опыт, который может уберечь от ошибок? Как быть с рекомендациями профессионалов и специалистов, без которых трудно бывает ориентироваться в этой жизни? Никто не спорит – советы бывают и полезными, и жизненно необходимыми. Вот и нужно научиться чувствовать, когда на вас давят, заставляя переступать через себя, а когда вам хотят помочь или уберечь от ошибок.

Для начала поймите для себя главное: по каким вопросам вы готовы прислушиваться к окружающим, а по каким нет. Если в выборе будущей профессии или спутника жизни следует полагаться только на себя.
Серьезные вопросы, такие, как крупные покупки, правовые вопросы, жилищные проблемы и так далее, нужно решать со специалистами, а не со случайными людьми. Не помешает и самостоятельно почитать соответствующую литературу.

Психологи правильно говорят – всем угодить невозможно, но и совсем игнорировать окружающих тоже нельзя. Поэтому нужно уметь дозировать чужое вмешательство в вашу жизнь, в ваши решения. Недаром утверждают: сколько людей – столько и мнений. И, чаще всего, в зависимость от окружающих попадают люди с заниженной самооценкой. Неуверенность в себе порождает бездумное копирование чужих установок и следование им – и все это, лишь бы не показаться смешным или глупым.

Что характерно, когда чужая точка зрения перестает доминировать над человеком, другие люди сами обращаются к нему за советом. Но излишняя самоуверенность и ощущение собственной правоты во всех вопросах без исключения, может привести к тому, что вы сами начнете навязывать свои взгляды вашим родным и знакомым. И опять – важно чувствовать меру и не становиться «истиной в последней инстанции», не учить всех жить под копирку с вашей жизни.




Всем нам нравятся уверенные в себе, независимые люди, умеющие ориентироваться в жизненном многообразии и имеющие четкую жизненную позицию. Если вы захотите, то вполне сможете сами стать таким человеком. И еще, воспитывая детей, позаботьтесь, чтобы они не стали зависимыми людьми – тогда им будет гораздо легче и интереснее жить.

ольга20112011 14.01.2011 21:29

:) Практики бы побольше,чем психологии и цены бы не было рекомендациям.Впрочем,это моё мнение и я его не навязываю ни кому.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:12.

vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot