![]() |
История Гаврилы глазами поэтов
Гулял по Африке Гаврила
вне мостовых, шоссе и троп. Видал жирафа, гамадрила, слона и диких антилоп. Увидел также крокодила (но поздно - сзади тот напал), и с этих самых пор Гаврилу никто уж больше не видал. _____________________________________ Однажды в разгар високосного лета Экватор на лыжах я пересекал. Гляжу: в зебру целится из арбалета Какой-то загадочный микроцефал. "День добрый! – кричу, – Говорите по-русски?" А он мне: "Пошёл ты... " (куда – не сказал), Нахмурил свой лоб, поразительно узкий, И крошечный нос пятернёй почесал. "А как тебя звать-то?" – "Зовусь я Гаврилой..." "Ты, вижу охотишься? " – "Как поглядеть... Добычи-то всей – полтора гамадрила, И стоило ль сутки в засаде сидеть?" Со взглядом, исполненным псевдоучастья, Внимал я Гавриле и молча следил За тем, как с голодной раззявленной пастью К нему со спины подползал крокодил. "Гаврила, прощай!" – я сказал и в пустыне До Красного моря проделал лыжню. ...Барханы у них – словно русские дыни, Чей образ с младенчества в сердце храню. |
Гаврилу, русского душою,
Манила Африка всегда С ее немыслимой жарою, Где диких антилоп стада Пасутся вольны, нехранимы - Лишь грифы пролетают мимо, Да важной грации полны, На водопой идут слоны. Судьба Гаврилу не хранила: Покинув Питер и Кавказ, Решился он узреть хоть раз Брега божественные Нила. Увы! Там след его омыл Фонтаном слезным крокодил. ______________________________________ Я уже припоминаю слабо Жизнь Гаврилы и его же смерть… Тихо облетала с баобаба Листьев остывающая медь; Брел Гаврила африканским полем, Как всегда, слегка навеселе, Но, хотя и пах он алкоголем, Краше парня не было в селе. Брел он, что-то мял в кустах багряных, Отдыхал у африканских рек, Глядя, как качался на лианах Зверь, а может, черный человек. Он жирафам раскрывал объятья, Гладил львов и целовался с гну - Он любил их, меньших наших братьев, В ту свою последнюю весну. Был он нежен даже к крокодилу… Но зубастый выполз из воды, И отнес он пьяного Гаврилу До утра в прибрежные кусты. Подлое зеленое полено! Жаль сирот-детишек и вдову. Впрочем, всё в подлунном мире тленно, Я о нем не плачу, не зову. Но его нередко вспоминаю, Приходя к Гаврилиной вдове. (Он её любил, я это знаю, Никогда не бил по голове.) Лежа на Гаврилином диване, Я порою вижу, как во сне, Будто я по утренней саванне Проскакал на розовом слоне… |
Ой, раскинулись саванны –
Равнины, ухабы, Распускаются бананы, Цветут баобабы. Заплетаются лианы, Как косы дивчины. Идет хлопец вдоль саванны – Ни слёз, ни кручины. Сердце млеет-обмирает В груди у Гаврилы, Слышит он – слоны играют, Ревут гамадрилы. А вдали, где в берег сонный Река волной плещет, Крокодил лежит зеленый, Зубами скрежещет... …Серый слон в печали топчет Плоды ананаса: Ох, дожил ты, видно, хлопче, До смертного часа. Не вернешься ты, Гаврила, До родимой хаты, Не пойдут к дивчине милой Гаврилины сваты… А в саванне зной да камни, Да страусы-птицы… И когда придет пора мне С жизнью распроститься – Чтоб мороз пошел по коже, Чтобы кровь застыла, Я б хотел погибнуть тоже, Как погиб Гаврила. |
Такая смерть Гаврилы удивила-
нам сообщили:его мамба укусила. А людоеда-крокодила теперь поймать необходимо. Всё,решено-я снаряжаю экспедицию, по всем вопросам звоните М.Синицину. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:45. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot