Показать сообщение отдельно
  #102  
Старый 19.03.2025, 11:15
Светлана2809 Светлана2809 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2024
Сообщений: 9
По умолчанию

Девочки, хочу поделиться с вами одним из моих любимых салатов — ачик чучук. Готовлю его уже не первый год, особенно когда варю плов или просто хочется чего-то легкого и освежающего. Сочетание сладких томатов, хрустящего лука и остренького перчика — просто идеальное! А с ароматной зеленью и лимонной заправкой это блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.



Что понадобится (на 4 порции):

Помидоры — 500 г (беру самые спелые и сочные)

Красный лук — 1 шт. (если очень острый, замачиваю в холодной воде)

Перец чили — 0,5 шт. (можно больше или меньше, по вкусу)

Чеснок — 2 зубчика (для аромата, но не перебарщиваю)

Базилик — 1 пучок (очень люблю его в этом салате!)

Кинза — 1 пучок (если не любите, можно заменить на петрушку)

Свежая мята — несколько листиков (даёт лёгкую прохладу)

Лимонный сок — 2 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом)

Оливковое масло — 3 ст. л. (или любое растительное, какое есть под рукой)

Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Подготовка овощей

Томаты мою, обсушиваю и нарезаю дольками или кружками — как больше нравится.

Лук очищаю, шинкую тонкими полукольцами. Если он слишком ядреный, на 5 минут заливаю ледяной водой, потом сливаю.

2. Добавляем пикантности

Перчик чили режу тонкими колечками. Можно оставить семена для остроты или убрать — по желанию.

Чеснок нарезаю пластинками, чтобы чувствовался аромат, но не доминировал.

3. Зелень — душа салата

Базилик, кинзу и мяту промываю, обсушиваю и мелко рублю. Чем свежее зелень, тем вкуснее получится!

4. Смешиваем всё в миске

В глубокой салатнице соединяю все нарезанные овощи и зелень, аккуратно перемешиваю, чтобы помидоры не пустили слишком много сока.

5. Заправка — дело вкуса

В отдельной пиале смешиваю лимонный сок, масло, соль и перец.

Поливаю этой заправкой салат и ещё раз осторожно перемешиваю.

6. Финальный аккорд

Можно подавать сразу, но я люблю дать салату постоять 10 минут, чтобы он лучше пропитался ароматами.

Советы хозяйки:

Попробуйте добавить гранатовые зерна — получится ещё интереснее.

Если заменить лимонный сок бальзамическим уксусом, вкус станет глубже.

В сезон беру домашние томаты — с ними салат просто бесподобен!

Вот такой простой, но очень вкусный рецепт! Надеюсь, пригодится вам так же, как и мне. Готовьте с удовольствием и радуйте близких!
Ответить с цитированием