Девочки, хочу поделиться с вами одним из моих любимых салатов —
ачик чучук. Готовлю его уже не первый год, особенно когда варю плов или просто хочется чего-то легкого и освежающего. Сочетание сладких томатов, хрустящего лука и остренького перчика — просто идеальное! А с ароматной зеленью и лимонной заправкой это блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Что понадобится (на 4 порции):
Помидоры — 500 г (беру самые спелые и сочные)
Красный лук — 1 шт. (если очень острый, замачиваю в холодной воде)
Перец чили — 0,5 шт. (можно больше или меньше, по вкусу)
Чеснок — 2 зубчика (для аромата, но не перебарщиваю)
Базилик — 1 пучок (очень люблю его в этом салате!)
Кинза — 1 пучок (если не любите, можно заменить на петрушку)
Свежая мята — несколько листиков (даёт лёгкую прохладу)
Лимонный сок — 2 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом)
Оливковое масло — 3 ст. л. (или любое растительное, какое есть под рукой)
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Подготовка овощей
Томаты мою, обсушиваю и нарезаю дольками или кружками — как больше нравится.
Лук очищаю, шинкую тонкими полукольцами. Если он слишком ядреный, на 5 минут заливаю ледяной водой, потом сливаю.
2. Добавляем пикантности
Перчик чили режу тонкими колечками. Можно оставить семена для остроты или убрать — по желанию.
Чеснок нарезаю пластинками, чтобы чувствовался аромат, но не доминировал.
3. Зелень — душа салата
Базилик, кинзу и мяту промываю, обсушиваю и мелко рублю. Чем свежее зелень, тем вкуснее получится!
4. Смешиваем всё в миске
В глубокой салатнице соединяю все нарезанные овощи и зелень, аккуратно перемешиваю, чтобы помидоры не пустили слишком много сока.
5. Заправка — дело вкуса
В отдельной пиале смешиваю лимонный сок, масло, соль и перец.
Поливаю этой заправкой салат и ещё раз осторожно перемешиваю.
6. Финальный аккорд
Можно подавать сразу, но я люблю дать салату постоять 10 минут, чтобы он лучше пропитался ароматами.
Советы хозяйки:
Попробуйте добавить гранатовые зерна — получится ещё интереснее.
Если заменить лимонный сок бальзамическим уксусом, вкус станет глубже.
В сезон беру домашние томаты — с ними салат просто бесподобен!
Вот такой простой, но очень вкусный рецепт! Надеюсь, пригодится вам так же, как и мне. Готовьте с удовольствием и радуйте близких!