Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 10.11.2010, 22:17
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Концентрация внимания – результат тренировки ума.

Чем обычно занят ваш ум, когда вы идёте по улице? Наверное, планированием будущей недели. Или «перемалыванием» конфликтной ситуации в семье, которая произошла накануне. Предлагаю не тратить время на бесполезные размышления, а заняться тренировкой ума. Считайте шаги до 100, а потом начинайте сначала. Конечно, мысли так просто не оставят вас в покое. Многим это знакомо… Мысли будут упорно лезть в вашу голову, одна краше другой. А вы всё равно считайте шаги. Глядишь, через полчаса внутри вас воцарится необычное молчание и тишина. И вы вдруг увидите, что день прекрасный и светит солнце.

Ещё один тренажёр, который прекрасно отключает логический ум, создавая возможность для непосредственного восприятия мира. В 1832 году швейцарский геолог Луи Альберт Неккер заметил, что рисунки прозрачных кристаллов часто кажутся меняющими положение в пространстве неподконтрольным наблюдателю образом. Он предложил смотреть на куб, который получил название куба Неккера, и наблюдать, как куб спонтанно меняет свою ориентацию в пространстве. Передний план становится задним, внутреннее – внешним, пустое – сплошным. А сдвоенные кубы Неккера самопроизвольно переворачиваются один за другим или оба сразу, в то время, пока вы концентрируетесь на центральной точке.

Принцип действия этого тренажёра таков: мозг, рассматривая картинку, вроде бы, сначала приходит к одному умозаключению. Но тут же оказывается, что этому умозаключению есть альтернатива столь же убедительная. Логический ум начинает метаться, а затем умолкает – задачка не его уровня. Берите с собой картинку с кубом Неккера в транспорт вместо кроссворда. Прекрасно проведёте время!

Если вы не умеете переключаться с одной ситуации на другую, за частным не видите общего – это тоже особенность неорганизованного ума. И с этим тоже можно справиться. Возьмите лист чёрной бумаги или картона. Рассыпьте на нём бусинки или нарисуйте светлой краской точки. Смотрите на лист, попеременно концентрируясь то на точках-бусинках, то на фоне. Выполняйте это упражнение 5-10 минут.

И, наконец, очень простое упражнение на концентрацию внимания. Возьмите небольшой лист бумаги, ручку и наручные часы с секундной стрелкой. Пусть в течение 3-х минут ваше внимание будет полностью приковано к секундной стрелке. Если в это время будут появляться мысли, делайте отметку на листе бумаги, например, галочкой, и возвращайтесь к наблюдению за стрелкой часов. Постепенно наращивайте время наблюдения до 10 минут.

Все эти упражнения желательно выполнять ежедневно. Это вполне реально, ведь, как вы уже успели заметить, делать их можно где и когда угодно.
Ответить с цитированием