У любого практикующего парапсихолога хотя бы пару раз в месяц да объявлялся клиент, жалующийся, что кто-то из его близких – энергетический вампир. Ведь о вампиризме в последнее время чего только не понаписали! Вот в итоге многие и сочли себя знатоками в этом вопросе и начали ставить диагноз ближним.
Живые люди, даже случайные прохожие, совершенно не обращающие на нас внимания, излучают живую биоэнергию: либо дарят нам свою («доноры»), либо отнимают пусть микроскопический, но кусочек нашей («вампиры»). Всё это происходит на подсознательном уровне, однако и такое невидимое общение человеческий организм прекрасно чувствует и даже нуждается в энергообмене.
Можно добавить, что любой из нас на протяжении дня бывает то вампиром, то донором. Вполне безобидная в нормальной жизни, добродушная тётка, рассердившись на тесноту в метро и пихнув локтем кого-нибудь в толпе, будет в этот момент по отношению к пострадавшему вампиром, а придя домой и приласкав внука, одарит его даже избыточным количеством энергии.
И всё же случаи, когда действительно есть основания бить тревогу, пусть не многочисленные, но встречаются.
Классический вампир, посаженный на «голодный паёк», мгновенно становится диким скандалистом: хоть что-то «поглощать» ему надо, вот он и провоцирует окружающих на ссоры, истерики и вспышки ярости из-за каждого пустяка. Выделяемая жертвами при этом энергия, конечно, не Бог весть что, но всё же…
Таким образом, подлинный энергетический вампир довольно легко опознаваем. Очень часто он выглядит как человек, стремящийся услужить людям, которые попали в настоящую беду. Вторая привлекательная для него ситуация – чужие разборки. Такие люди часто исподтишка подзуживают и без того конфликтных людей, подогревают между ними интригу, завершающуюся полным разрывом отношений. При этом с удовольствием выслушивают ваши жалобы, сочувствуют…
Наконец, все зеваки, обожающие быть свидетелями несчастных случаев, катастроф и прочего тому подобного, – тоже энерговампиры. Кто-кто, а энерговампиры отлично знают: энергия несчастных случаев ещё долго клубится над местом происшествия, и чем страшнее было несчастье, тем дольше она там витает. Тем сильнее тянет к себе своих потребителей.
Энергетический вампиризм не просто широко распространён, но и проявляется в самых различных формах. Анализируя разные формы энергетического вампиризма, можно выделить три основных типа его проявления.
• Индивидуальный энергетический вампиризм. К нему относят любые проявления энергетического вампиризма, затрагивающие двух людей – энергетического вампира и его жертву. В этом случае вампир проникает в энергетическую систему жертвы с конкретной целью – получить энергию. Его действия могут быть осознанными или неосознанными, намеренными или случайными. Независимо от условий и природы контакта, его результат всегда один и тот же – быстрое, хотя и кратковременное обогащение вампира энергией и критическая потеря энергии жертвой. Увы, энергетические потребности вампира удовлетворяются лишь на короткое время, а это значит, что ему необходимо вновь и вновь повторять нападение. Для жертвы повторных атак вампира долговременные последствия могут быть исключительно серьёзными.
• Групповой энергетический вампиризм. Этот тип вампиризма, который также можно назвать коллективным, включает все формы вампиризма, проявляющиеся внутри групп, организаций или учреждений. Его скрытая и наиболее разрушительная форма – это организованный вампиризм большой группы людей. Основными целями группового вампиризма являются слава, богатство и власть. Встречаются самые разные проявления такой формы вампиризма. Это и криминальная активность, и загрязнение окружающей среды, и грубые нарушения прав человека. При достаточно широком распространении и благоприятной культурной почве групповой энергетический вампиризм может стать мощным фактором, влияние которого будет глобально проявляться на протяжении веков.
• Внутренний вампиризм. Внутренний вампиризм (его называют также самовампиризмом, паразитическим вампиризмом, порчей) отличается от других типов энергетического вампиризма тем, что здесь имеет место нападение на собственную энергетическую систему. Трагедия паразитического вампиризма в тои, что вампир становится своей собственной жертвой. Таким вампиром движет мощная сила саморазрушения, подобная ненасытному аппетиту вампиров-кровососов, – чем больше энергии высасывается, тем больше потребность в ней. Прямое проявление внутреннего вампиризма – самоограничение и повреждение собственной энергетической системы. Действуя изнутри, паразитический вампиризм тратит нужную своему хозяину энергию, ослабляя его способность сопротивляться даже небольшим стрессам. Продолжающийся внутренний вампиризм разрушает энергетическую систему и серьёзно нарушает способность генерировать энергию. Почти во всех случаях внутренний вампиризм создаёт такую степень уязвимости личности, которая часто провоцирует другие типы энергетического вампиризма.
Более подробную информацию об основных типах энергетического вампиризма, можно найти в Интернете, в библиотеках, в книжных магазинах.
У разных проявлений энергетического вампиризма есть ряд общих характерных черт.
• Для энергетического вампиризма необходима жертва. Конечный результат однозначен и для жертвы, и для вампира.
• Энергетические вампиры не обладают особой силой. Фактически их действия объясняются не силой, а слабостью. Их способность генерировать собственную энергию не развита или нарушена, и они отчаянно ищут других путей удовлетворения своих энергетических потребностей.
• Вампиры – это не безнадёжные орудия зла. Как и все люди, они обладают собственным достоинством и ценными качествами. К сожалению, развитие их личности нарушено, а внутренняя энергетическая система не справляется со своими функциями.
• Энергетический вампиризм не зависит от уровня культурного развития – в тех или иных формах он встречается по всему миру. Даже при самом высоком уровне развития культуры люди чувствительны к разнообразным формам энергетического вампиризма.
• Целый ряд факторов может создавать благоприятную почву для этого явления. К ним относятся жизненные кризисы, нарушения роста, нерешённые конфликты и сильные стрессы, а также определённые социальные условия и классовые проблемы.
• Энергетический вампиризм может проявляться с разной силой. Часто он начинается с небольшого желания, затем постепенно усиливается, становясь основной движущей силой в жизни вампира.
• Долговременные последствия энергетического вампиризма следует признать исключительно тяжёлыми. Для вампира это может быть быстрое исчерпание внутренних ресурсов, в отдельных случаях – полная остановка роста и развития. Для жертвы – это серьёзные заболевания и нарушения психики.
• Нападение энергетического вампира могут быть как намеренными, так и случайными. Обычно они специально организуются вампиром, но в отдельных случаях это происходит неосознанно. Как ни странно, энергетический вампиризм может автоматически следовать из определённых социальных отношений.
• Помимо потребности в энергии, у вампиров могут быть и другие причины нападения. Тот, кто издевается над своим партнёром и вредит ему, например из ревности, может считаться энергетическим вампиром. Корпорации, без сожаления загрязняющие окружающую среду, чтобы получить прибыль, могут рассматриваться как носители группового вампиризма.
• Есть эффективные методы, для того, чтобы противостоять энергетическому вампиризму. Сюда входят методы, разработанные с целью: 1) защитить потенциальную жертву от нападения энергетического вампира; 2) прервать уже начавшееся нападение вампира; 3) освободить энергетического вампира от его зависимости и, наконец, 4) предотвратить развитие энергетического вампиризма за счёт приведения энергетической системы человека в здоровое и полностью функциональное состояние.
Вампиры питаются плотью, кровью и жизненной энергией.
А энергетические вампиры питаются жизненной энергией.
Закройте глаза. Сосредоточьтесь на ощущениях тепла и холода в вашем организме. Найдите самый холодный и самый горячий участки. Теперь силой мысли постарайтесь направить тепло туда, где ощущаете холод, а струю холода – туда, где чувствуете жарко. Постарайтесь достичь того, чтобы два этих участка тела стали одинаковыми по температуре. Если это получилось – переходите к следующему этапу. Если нет, пробуйте мысленно перераспределить энергию до тех пор, пока не научитесь.
На следующем этапе тоже не открывайте глаза. Сосредоточьтесь на ощущениях вашего тела. Как бы «пробегитесь» по нему сверху вниз и отметьте, где и что вы чувствуете в данный момент. Затем найдите самые напряжённые участки тела. Напрягите мышцы в этих участках ещё больше, а потом постарайтесь расслабить, «отпустить» их. Так, шаг за шагом добейтесь полной расслабленности тела.
Теперь сядьте или встаньте удобно. Тщательно разотрите ладони рук, кисти и пальцы. Они должны стать горячими и мягкими. Приложите ладони к копчику: сначала левую, поверх неё правую. Посидите так некоторое время, пока не возникнет ощущение тепла и пульсации в копчике. Уберите ладони. То, что «горит» и пульсирует в нижней части тела, – это ваша жизненная энергия. Дышите медленно, спокойно и глубоко. На вдохе представляйте, как пульсирующее тело собирается в сгусток. На выдохе направляйте этот силовой импульс в ту часть тела, к тому органу, который нуждается в помощи.
Это упражнение можно выполнять столько раз и так долго, сколько вам захочется. Ваша жизненная энергия будет только возрастать раз за разом, останется только направить её в нужное русло. Главное – не насиловать себя. Надоело, стало в тягость – прекращайте. Ну а чтобы энергия сохранялась в вас постоянно, попробуйте делать это упражнение, по крайней мере, трижды в день – с утра, после обеда и перед сном.
И ещё несколько упражнений для пополнения жизненной энергией.
Для начала успокоимся.
Бывают дни, когда не переставая звонит телефон, когда дом или работа требуют от вас чрезмерных затрат сил и энергии, когда мысли в голове подобно пулемётной очереди. И вот вы уже на грани эмоционального срыва: столько нужно успеть, а времени на всё не хватает. Первое, что надо сделать – это сказать себе, что без вас небо не упадёт на землю, и уделить несколько минут релаксации.
Найдите укромное местечко, где вас никто не будет беспокоить. Постелите на пол тёплое одеяло и лягте на спину. Закройте глаза. Пройдитесь мысленно по телу, расслабляя те участки, где скопилось напряжение. Постарайтесь добиться такого состояния, когда в теле не останется очагов напряжения.
Затем очень медленно, поочерёдно начинайте сгибать и разгибать пальцы рук, а потом – пальцы ног. Это должны быть очень плавные движения, как будто кто-то очень легко и нежно касается ваших пальчиков. Мысли будут возникать, а вы возвращайте ваше внимание в ощущения в руках и ногах. Сначала выполняйте это упражнение в течение 10 минут, а затем можно увеличить время его выполнения до получаса.
Это упражнение можно выполнять и на работе, в ситуации, когда у вас возникают умственные перегрузки или накатывают эмоции. Делайте его сидя на стуле, поочерёдно загибая и разгибая пальцы рук. Не забывайте, что темп выполнения упражнения должен быть очень медленным, как будто вы засыпаете. Возможно, в пальцах появится тепло, пульсация, чувство расширения.
Запоминайте эти ощущения. И в ситуации, когда вы реально не сможете делать эти упражнения, вспоминайте те ощущения, которые вы испытывали, когда загибали пальцы. Это поможет переключить ваше внимание с волнующей ситуации на возможность спокойно её воспринимать.
Этой же цели, кстати, служат и мягкие «шариковые» игрушки, которые сейчас можно купить в магазине. Тело такой игрушки содержит мелкие шарики и, теребя её в руках, вы успокаиваетесь. С этой же целью можно использовать и обычные чётки. Тем более, что чётки вы можете всегда носить с собой в виде браслета или держать в сумке или в кармане. Постепенно вы сможете обходиться и без тренажёра, просто вспоминая, что в любой ситуации вы можете контролировать свои мысли и эмоции.
Если вы пришли домой в расстроенных чувствах, не спешите срывать их на близких, «заедать» неприятность большим количеством пищи или глотать успокаивающие таблетки. Сделайте контрастные ванночки для рук и ног. Примите контрастный душ или ванну. И вот уже вашу усталость и нервозность как рукой сняло. Такие «процедуры» не только успокаивают, но и закаляют организм.
Дышим спокойно и глубоко.
Наше психическое состояние очень связано с дыханием. Когда мы находимся в состоянии стресса, наше дыхание учащается, становится поверхностным. Когда мы расслабляемся, дыхание углубляется, ритм его замедляется. Возможна и обратная связь. С помощью специальных дыхательных упражнений мы можем справиться с психическим напряжением. Вот одно из них.
Представьте ситуацию: вы собираетесь лететь на самолёте. Перед отъездом на вас наваливается гора неотложных дел, которые нужно непременно успеть переделать. И вот наконец-то вы в кресле самолёта, полёт начался, но… вам никак не расслабиться. Мысли мечутся, без конца анализируя, просчитывая, планируя. Попробуйте подышать. Вдохните через нос и выдохните через рот. Нижняя челюсть при этом опустится. Вы можете издать тихий звук «а-а-х», похожий на вздох облегчения. Пусть выдох будет намного длиннее вдоха. Дышите так до тех пор, пока не почувствуете себя в равновесии.
Или ещё один вариант. После напряжённого дня вам никак не уснуть из-за навязчивых мыслей. Лягте на спину. Вдохните через нос. Выдыхая, тихо произносите какой-нибудь звук, например «м», «а», «о» или любой другой, какой вам понравится. Пусть он будет похож на длинный, слегка скрипучий стон. Единственное, что вас сейчас интересует, это то, как звучит ваш голос.
Чем обычно занят ваш ум, когда вы идёте по улице? Наверное, планированием будущей недели. Или «перемалыванием» конфликтной ситуации в семье, которая произошла накануне. Предлагаю не тратить время на бесполезные размышления, а заняться тренировкой ума. Считайте шаги до 100, а потом начинайте сначала. Конечно, мысли так просто не оставят вас в покое. Многим это знакомо… Мысли будут упорно лезть в вашу голову, одна краше другой. А вы всё равно считайте шаги. Глядишь, через полчаса внутри вас воцарится необычное молчание и тишина. И вы вдруг увидите, что день прекрасный и светит солнце.
Ещё один тренажёр, который прекрасно отключает логический ум, создавая возможность для непосредственного восприятия мира. В 1832 году швейцарский геолог Луи Альберт Неккер заметил, что рисунки прозрачных кристаллов часто кажутся меняющими положение в пространстве неподконтрольным наблюдателю образом. Он предложил смотреть на куб, который получил название куба Неккера, и наблюдать, как куб спонтанно меняет свою ориентацию в пространстве. Передний план становится задним, внутреннее – внешним, пустое – сплошным. А сдвоенные кубы Неккера самопроизвольно переворачиваются один за другим или оба сразу, в то время, пока вы концентрируетесь на центральной точке.
Принцип действия этого тренажёра таков: мозг, рассматривая картинку, вроде бы, сначала приходит к одному умозаключению. Но тут же оказывается, что этому умозаключению есть альтернатива столь же убедительная. Логический ум начинает метаться, а затем умолкает – задачка не его уровня. Берите с собой картинку с кубом Неккера в транспорт вместо кроссворда. Прекрасно проведёте время!
Если вы не умеете переключаться с одной ситуации на другую, за частным не видите общего – это тоже особенность неорганизованного ума. И с этим тоже можно справиться. Возьмите лист чёрной бумаги или картона. Рассыпьте на нём бусинки или нарисуйте светлой краской точки. Смотрите на лист, попеременно концентрируясь то на точках-бусинках, то на фоне. Выполняйте это упражнение 5-10 минут.
И, наконец, очень простое упражнение на концентрацию внимания. Возьмите небольшой лист бумаги, ручку и наручные часы с секундной стрелкой. Пусть в течение 3-х минут ваше внимание будет полностью приковано к секундной стрелке. Если в это время будут появляться мысли, делайте отметку на листе бумаги, например, галочкой, и возвращайтесь к наблюдению за стрелкой часов. Постепенно наращивайте время наблюдения до 10 минут.
Все эти упражнения желательно выполнять ежедневно. Это вполне реально, ведь, как вы уже успели заметить, делать их можно где и когда угодно.