Школа жизни... О зрелости и незрелости: Взрослый Родитель и Ребенок
В каждом из нас живут трое: родитель, ребёнок и взрослый.
Родитель – это «правильно»– это наши правила, ритуалы, родовая память. Родитель всегда знает, как надо поступать, знает, что такое хорошо, а что такое плохо.
Ребёнок – это «хочу!» – это наши бесчисленные желания.
Взрослый – это «целесообразно» - это тот, кто лавирует между нашими «хочу» и «надо». Тот, кто находит компромисс, кто создаёт такие ситуации, при которых «и волки сыты, и овцы целы». Тот, кто приводит все страсти, раздирающие нас внутренние противоречия, к общему знаменателю.
По названиям как будто бы понятно, что взрослый – это взрослый, кому лет, начиная с 27 и далее. Если человеку лет 30, например, он вроде бы уже взрослый. А ребёнок в нас по идее должен заканчиваться годам к 11-12, иногда к годам к 14-16. А родитель, понятно, когда у нас появятся свои дети.
Но на самом деле все три составляющие живут с нами с рождения и до самой старости. В каждый момент нашей жизни внутри нас голову поднимает кто-то один: взрослый, родитель, или ребёнок. Ладно бы, просто поднимал, а то ведь ещё и командовать начинает! Приказы от своего имени начинает отдавать, а нам-то эти приказы приходится выполнять. А потом уже разгребать то, что получилось.
Иногда мозги высушивает родитель, который безжалостно сминает наши порывы, обрезает крылышки нашим мечтам, заставляет повторять уже не имеющие смысла действия, не разрешает быть успешным. И всё это только потому, что боится. Потому, что раньше такого не делал, так не говорил…. И неизвестно, что из этого выйдет. На всякий случай, лучше запретить. Этакий старичок внутри нас, своеобразный цензор, который боится оказаться у края. Под давлением этого цензора люди не становятся космонавтами, мореплавателями, а живут жизнью, лишённой страстей и риска, потерь и находок.
Но ещё печальней жизнь, руководимая внутренним ребёнком. Когда всевозможные «хочу», стараясь перекричать друг друга, толкают нас на неразумные поступки, последствия которых потом разгребать придётся Взрослому внутри нас.
Это именно наш внутренний ребёнок радуется кредитным картам в наших руках. Ведь можно удовлетворить все свои «хочу» прямо сейчас, немедленно! И мы вскрываем карту и покупаем то, на что нужно было копить годами, успокаивая себя тем, что мы потом восстановим счёт.
А это «потом» как-то не наступает. Потому, что находятся ещё нужные траты, ещё более «выгодные» платежи. И мы успокаиваем себя тем, что можем сейчас положить обратно хотя бы часть суммы, обязательный минимум.
А потом, в следующем месяце мы, конечно же, положим более внушительную сумму и практически за обозримое количество времени закроем карточный счёт. Но наступает следующий месяц, и снова мы можем оплатить только минимум. Проценты по счёту. И так продолжается годами. Мы носим, и носим деньги в терминалы и банки , а сумма нашего долга банку всё не уменьшается.
Если бы мы взяли себя в руки, обратившись к внутреннему взрослому, да посчитали, сколько лет нам понадобится для того, чтобы отдать весь долг банку, если мы ежемесячно будем платить так, как платим сейчас, то волосы бы встали дыбом от обескураживающих расчетов.
Или посчитали бы, сколько денег мы уже отнесли в банк вот такими незаметными необходимыми платежами. И посмотрели бы, что за эти деньги уже вполне можно было бы купить, если не остров в океане, так хотя бы вертолёт. Безусловно, уже давно решив и ту проблему, под которую собственно и взяли кредит.
Но нет. Эта, такая жёсткая информация испортит настроение нашему внутреннему ребёнку, и мы продолжаем вести весёлую жизнь, вытесняя из сознания неизбежную информацию.
При этом, конечно, находим оправдание для таких действий. Например, это может быть песня о тяжёлом детстве, или загубленной комсомольской юности, оправдывающая наши сегодняшние траты. Мы объясняем себе, что нашёлся хоть один человек – это мы же сами, – который позаботился о нас и приголубил, дав вкусную конфетку в виде возможности распотрошить кредитку.
Но давайте посмотрим, кто это говорит таким жалобным голосом? Конечно же, снова наш внутренний ребёнок. И невдомёк нам, что человек-то такое существо, которое всегда найдёт оправдание своим действиям.
Действиям, предпринятым нашим бессознательным. А для чего же нам сознание, спросите вы? Да только для того, чтобы удобоваримым образом объяснить окружающим действия, спровоцированные подсознанием.
Эту человеческую особенность можно описать так:
Хрупкая маленькая леди в широкополой шляпе мчится в потерявшем управление дилижансе. Кучер смертельно ранен в грудь, а четыре лошади на бешеной скорости несут дилижанс по ухабам, в то время как маленькая леди тщетно зовет на помощь. ЧУВСТВА совершенно вышли из-под контроля, подвергая новым испытаниям и опасностям, а наше Я – РАЗУМ мертв, а ЭМОЦИИ ничем не могут помочь, ибо следуют за неконтролируемыми ЧУВСТВАМИ. Наше Я взывает к нам из глубин ума, умоляя исправить ситуацию…
Эту сцену часто использовали в старых западных фильмах… Нас призывают проснуться, открыть глаза и остановить, наконец, несущуюся вперёд повозку, которой мы управляем. Но УВЫ!
Так и скачем мы в колеснице, запряжённой парой гнедых, управляемых страстями в финансовых вопросах или по отношению к своему здоровью…
Всегда умиляет ситуация, как вкусовые рецепторы языка, весом менее трех граммов, тащат 150-килограммовую тушу в кондитерскую за тортиком. Потому что завтра эта туша решила «сесть на диету». А ведь маленькая леди умоляет его избавиться от лишнего веса, умоляет прекратить это безумие. (Статья: «Тело наш верный слуга»)
Но мы, сидя на облучке в качестве возницы, так и спим беспробудным сном…
|