Как сейчас лучше всего организовать бухгалтерский учёт для ФОП на едином налоге? Я открылся недавно, пока всё делаю сам — веду учёт, заполняю книги доходов, подаю отчётность через кабинет налогоплательщика. Но начинаю понимать, что если клиентов станет больше, то я просто не справлюсь. Уже были случаи, когда забывал вовремя подать отчёт или оплатить налог. Не хочется допустить серьёзных ошибок и нарваться на штрафы. Думаю нанять бухгалтера, но не уверен, стоит ли брать штатного или лучше на аутсорс. Кто как решал эту проблему? Что порекомендуете?
Отличный вопрос, сама через это проходила пару лет назад. Вначале вела всё вручную, думала, что сэкономлю, но в итоге один штраф за просрочку перекрыл всю «экономию». Сейчас пользуюсь услугами бухгалтера на аутсорсе, и, честно, это огромный плюс. Тебе не нужно держать человека в штате, платить ему отпускные, больничные и так далее. При этом всё всегда под контролем: отчётность сдаётся вовремя, налоги просчитаны, книги ведутся корректно. Главное — найти профессионала, которому можно доверять. Я не боюсь налоговых проверок, потому что знаю, что у меня всё в порядке.
Всё звучит логично, и, похоже, аутсорс действительно выгоднее для небольшого бизнеса. Не подскажешь, с кем конкретно ты работаешь? Хочется надёжную компанию, которая не пропадёт в самый неподходящий момент и реально вникает в суть работы клиента.
Я уже больше года сотрудничаю с El-era consult — это команда профессиональных бухгалтеров, которые специализируются на обслуживании ФОП. У них очень понятный и структурированный подход к работе: сначала проводят консультацию, выясняют, какая у тебя система налогообложения, объёмы, специфические моменты. Потом подбирают оптимальный тариф и берут на себя весь документооборот. Мне особенно нравится, что они всегда на связи, могут объяснить сложные вещи простыми словами, ничего не навязывают, а наоборот — помогают экономить. С их помощью я наконец-то перестала бояться слова «отчётность». Всё чётко, прозрачно, без скрытых платежей. У них на сайте можно посмотреть все виды услуг бухгалтера для ФОП https://elera.biz.ua/ru/buhgalterski...rija-dlja-fop/ есть даже бесплатная первичная консультация. Однозначно рекомендую El-era consult, если хочешь, чтобы бухгалтерия перестала быть головной болью.