Я тоже металл чаще слушаю не фоном, а когда хочется именно погрузиться в музыку. Особенно это касается более тяжелых направлений: там и гитары плотнее, и ритм агрессивнее, и вокал часто требует внимания. Хотя многое зависит от поджанра — условный хэви-метал спокойно можно включить в машине, а какой-нибудь грайндкор во время работы уже скорее мешает сосредоточиться, однако, привычка - хорошое дело.
Вообще интересно, что люди часто называют металлом почти любую тяжелую гитарную музыку, хотя рок и метал — всё-таки СОВСЕМ не одно и то же. Здесь нормально разобрано, чем отличается рок от металла
https://friday.com.ua/chem-otlychaetsya-rok-ot-metalla/: по звучанию, структуре композиций, гитарным партиям и общей подаче. Кстати металлические рифы пилятся только на гитарке с активными хамбакерами - это я скажу как спец. Кстати если взять шестиструнную как у Spiritbox, то там вся палитра металла на лицо, так сказaть.
У меня металл больше идет под настроение. Иногда неделю слушаю почти только его, а потом спокойно переключаюсь на классический рок, гранж или вообще что-нибудь совсем другое.