
Давно понятно, что искусство и пение оказывают большое действие на духовный мир человека, их привычки, поведение и т.п. Это воздействие может быть и обстоятельным и отрицательным. Например, музыка возбуждающая, громкая, имеющая агрессивный настрой, лишает человека выдержке и спокойствия, а музыка спокойного характера, вызывает чувство радости и покоя, способна гармонизовать, улучшить патетическое положение не только совершеннолетного, но и ребенка. Поэтому уже с древних времен и пение, и музыка применялось в воспитании детей.
Музыке типично порождать в нас ощущения и эмоции. Данное свойство признают многие исследователи. В результате многих исследований физиологами было найдено, что эмоции, как у людей, так и у животных пробуждаются основными зонами мозга. В этом процессе важная роль отведена гипоталамусу. Если этот участок мозга отсутствует, или же сильно поврежден, то это может привести к полному предсказанию психологических переживаний, данная регулярность подтверждена многими прецедентами. Люди, у которых испорчен гипоталамус, теряют нравственные принципы, брезгливость в еде и делаются жестокими, в том числе им не похоже приобретать наслаждение. Музыка же, оказывая воздействие на гипоталамус, вызывает страсти.
В психологической сущности имеется такой термин как "слуховой путь". Это путь от начала звука до конечного результата, который наступает протестом одного или нескольких слабонервных центров мозга. Каждое слово, звуковое творение или просто звук имеют свои слуховые дороги. Например, скрип дверей или звук трения песка о стекло имеет известный слуховой путь. Результат его - здоровое раздражение и ненавистное ощущение, желание немедленно прекратить этот звук.
Если мы слышим звуки медного оркестра, который исполняет марш, то нам хочется идти, двигаться или хотя бы двигать ногой или рукой в такт музыке. Акустический путь этих звучаний заранее известен. Он проходит через акустический канал к центру движения руки или ноги, к центру сердечно - сосудистой продуктивной деятельности, подстегивает фокусы позитивных впечатлений, вызывает подъем духа, человек улыбается, и оканчиваться этот путь может в центре удовольствия.
Спокойная музыка, поднимающая эмоции веселья, покоя, любви, способна гармонизировать экспансивное состояние как большого, так и малеханького слушателя, а также развивать концентрацию внимания. Музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь с трудом засыпающему ребенку успокоиться и расслабиться. Когда ребенок ляжет в постель, включите спокойную, тихую, мелодичную, мягкую музыку и попросите его закрыть глаза и представить себя в лесу, на берегу моря, в саду или в любом другом месте, которое вызывает у него лестный действию. Обратите внимание ребенка на то, как расслабляется и отдыхает каждая часть его тела. Также, мы рекомендуем ознакомиться с потрясающим ресурсом
https://mp3fly.net, на котором можно скачать и слушать музыку совершенно бесплатно.
Хотелось бы напомнить о том, что дети воспринимают музыку не так как взрослые. Для того чтобы музыка оказывала благодарное влияние на ребенка, она должна соответствовать его эмоциональному состоянию. В дошкольном детстве многие мелодические впечатления ребенок получает не столько от самой музыки, сколько от эмоциональной реакции близких на музыку.
Подводя итог, можно сказать, что влияние музыки на духовный мир человека грандиозное, и поэтому важно научиться верно, применять музыку в жизни и не перегружать своё понимание тяжкой и депрессивной музыкой.