В Чечне запретили «фанеру»
Наступивший 2011-й объявлен в Чечне Годом живого голоса.
- Это сделано Министерством культуры Чеченской Республики, прежде всего, для защиты прав потребителей, ведь сегодня далеко не все зрители способны различить, где используется так называемая "фанера", а где живое исполнение, - объясняет пресс-секретарь минкультуры Зара Амхадова. - Кроме того, наши артисты должны профессионально расти. А выступления под фонограмму сказываются на творческом развитии певца, у него пропадает стимул повышать свое мастерство.
В первую очередь, это касается чеченских артистов, выступающих на концертных площадках республики. Если же приедут, к примеру, Филипп Киркоров, Дима Билан или другие звезды эстрады, которые довольно часто гостят в регионе, то все будет зависеть от места их выступления.
- Если концерт организован на стадионе, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Фонограмма позволительна на больших открытых площадках, где технически невозможно наладить качественный звук. Это мировая практика, - уточняет Амхадова. - А если выступление в концертном зале, то должны петь вживую.
За работой исполнителя будет следить специально созданный при минкультуре ЧР экспертный совет, пишет «Российская газета». Артисту-фонограмщику запретят на три месяца появляться на эстраде. Если певца уличат в "фанере" повторно, то на территории Чечни ему могут даже ограничить профессиональную деятельность. И, таким, образом, избавятся от случайных людей на эстраде.
Для тех же, кто захочет усовершенствовать свои вокальные данные, организуют мастер-классы, учебу у лучших педагогов-вокалистов и так далее. В микультуры считают, что талантливый артист всегда стремится петь "живым" голосом.
|