Слово "икона" содеялось из античного эллинистического языка. Оно означает такое понятие, как лик, вид. Это весьма соответствует содержанию данного вида художества: на иконах отображаются лица безгрешных или почитаемых людей, значимых для церкви и ее истории. Сегодня заказать
изготовление иконостасов из дерева можно по разумной цене и в наикратчайшие сроки.
Техника начертания и изготовления икон весьма сложна и своеобразна. Всякий мастер обладает какими-то своими тайнами в этом деле и использует творческие находки. Но при этом истинные художники всегда следуют церковным канонам и нормам. Икона, изготовленная вручную - это подробная многоэтапная работа, и результат ее не сравнить с обыденным кусочком бумаги с нанесенным на него изображением безгрешного и наклеенным на бревенчатую или картонную основу. Как правило, создание икон подразумевает нанесение четырех генеральных слоев: Основа иконы, которая представляет собой щит из доски. Грунт, который еще называют левкас. Он производится из смеси мела, измельченного в порошок, и клея. Собственно живопись, которая производится специфическими красками, приготовленными на основе яичной эмульсии. Защитный слой, который предохраняет икону от внешних воздействий. Это детальнейшая пленка из загустевшей олифы. Для основы лучше липовые доски.
Грунтовка в красивой мастерской выпускается в три этапа. Вначале наносят клейстер на основе желатина, в 3-4 слоя причем, всякий слой должен оптимально просохнуть. После этого тот же клейстер смешивают с мелом напополам и белят этим веществом основу, раза 2-3, оставляя каждый слой просохнуть. А вот после этого уже выпускается левкас, который представляет собой совмещение того же клея к мелу 1:2. Слои левкаса могут быть тонкими, почти каждый должен просохнуть часа 4, и всего их должно быть 12. Вот так, всего лишь подготовительная часть, занимает достаточно много времени. Когда огрунтовка будет завершена, ее требуется затереть, чтобы сделать плоскость для нанесения рисунка без упрека гладкой. На готовую поверхность левкаса кистью наносится рисунок, и затем начинается написание иконы.
После того как рисунок будет изготовлен, начинается еще один обязательный этап - прекрасная изоляция иконы от влаги и иных вредных воздействий. Для этого произведенную икону покрывают специализированной пленкой из масла, обработанного специализированным образом, - олифой. С тыльной стороны и торца образ тоже требуется защитить, для чего ее покрывают морилкой.