Честно говоря, долго скептически относился к линкбилдингу «под ключ». Казалось — очередная модная обёртка, внутри которой обычные биржи ссылок с наценкой. Но в какой-то момент просто задолбался бегать по фрилансерам, проверять донора вручную, выбивать ТЗ — и решил попробовать агентство. Не скажу, что прям революция, но реально проще стало.
У меня было то же. Сначала думал, что сам справлюсь — статьи, доноры, размещения. А потом понял, что либо я вникаю в линкбилдинг, либо занимаюсь проектом. А времени — по нулям. Когда взял ребят, которые делают всё под ключ, стало легче дышать. Главное — сразу обговорить KPI, чтобы потом не было «ой, мы так поняли».
Я вот недавно наткнулся на ребят из LinkyWay. Они как раз делают линкбилдинг под ключ, и, судя по описанию, не просто гонят поток, а реально подбирают доноров под нишу и стратегию.
Вот здесь можно глянуть: https://linkyway.co/ru/
Понравилось, что у них в открытом доступе описан процесс: аудит, стратегия, согласование, отчётность — всё на местах. Короче, если не хочется вариться самому, нормальный вариант, чтобы делегировать.
Да, я их тоже рассматривал. Особенно подкупает прозрачность: нет вот этого тумана, мол «мы разместим где-нибудь, не волнуйтесь». Плюс видно, что не просто перекупают ссылки, а реально вникают в тематику. Сейчас сравниваю ещё с одной студией, но LinkyWay уже в шорт-листе.
Ну и в целом, если проект серьёзный, лучше выстроить стратегию на входе и не тратить силы на рутину. Сам подход «под ключ» может и не всем подходит, но если есть доверие к исполнителю — это прям облегчение. Вопрос только в том, чтобы найти тех, кому реально не пофиг.